Чем полезен крыжовник: Роспотребнадзор приводит пять полезных свойств этой ягоды

05 августа 2024 г.

Чтобы любить крыжовник, не нужно особых причин: достаточно только его вкуса. Однако узнав, чем полезна эта ягода, вы точно полюбите ее еще больше.

В первую очередь это обилие витаминов, которые содержатся в крыжовнике. Особенно много в этой ягоде витамина С, что уже является значимым преимуществом. Добавьте к нему большое количество витаминов А и Е, которые помогают витамину С лучше усваиваться, и получится, что каждая ягодка крыжовника — это маленькая витаминная бомба.

Помимо витаминов, крыжовник богат фитонутриентами — обычно они служат растениям защитой от насекомых и избыточного ультрафиолета, но человек тоже может воспользоваться свойствами фитонутриентов. Так, они оказывают положительное влияние на здоровье сердца, глаз, работу мозга, снижают риск инсульта и даже некоторых видов рака, пишет Роспотребнадзор.

Кроме того, витамины группы B тоже присутствуют в крыжовнике в больших объемах. Эти витамины способствуют нормальному функционированию нервной системы, а также восстановлению клеток.

450–600 граммов крыжовника будет достаточно, чтобы выполнить дневную норму по количеству клетчатки в организме. Причем ягода содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, обе они помогают улучшить пищеварение.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья крыжовника. У них есть все те же свойства, что и у ягод, и даже больше: листья имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект. А если из них сделать чай, можно укрепить иммунитет и улучшить работу системы кровообращения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пастила из крыжовника

Тонкая, ароматная, свернутая в трубочку пастила из крыжовника — замечательное полезное лакомство, которое нетрудно создать в домашних условиях. Именно «создать», а не просто сделать, ведь по сути процесс изготовления такой пастилы похож на волшебство. Вот были просто ягоды, причем без сахара, а превратились в тонкий лист пастилы. Понятно, что для этого нужны какие-то специальные ухищрения и приспособления. Приспособления, кстати, в виде электросушилок для овощей и фруктов, давно имеются в продаже, но если у вас такой нет, то и не спешите ее приобретать. Прибор этот довольно объемный и выделять для него место на вашей кухне довольно расточительно, тем более если вы не собираетесь производить сушеные фрукты-овощи в производственных масштабах. А пастилу по нашему рецепту можно приготовить и в духовке. Крыжовник берите спелый и сладкий, чтобы не пришлось добавлять вредного сахара. Вы же мечтаете о суперполезном лакомстве?

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, поэтому обычно всем нравится. Для приготовления подойдет как красные ягоды, так и зеленые. Если же крыжовник слишком кислый, количество сахара следует немного увеличить. Рецепт приготовления такого компота мало чем отличается от других подобных: ягоды заливаются на полчаса кипящей водой, на основе которой затем варится сироп. После чего его добавляют в трехлитровую банку с крыжовником, и компот закатывают. Надо ли стерилизовать его? Предпочтительно. Для этого можно поместить банку с компотом в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут или же отправить под теплое одеяло до полного остывания. Второй способ нам кажется более удобным, и именно он предлагается в рецепте.

Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов

Крыжовник — одна из самых распространенных дачных ягод. Он не требует особого ухода, обильно плодоносит и универсален в приготовлении. Из него делают варенья, компоты и джемы, но на этом его кулинарные возможности не заканчиваются. В этой подборке собрали самые интересные идеи того, что можно приготовить из крыжовника.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 продуктов, которые обязательно стоит есть и готовить в июле

В июле на рынках царит гастрономическое изобилие, а сады и огороды начинают давать богатый урожай. Продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в середине лета, много, но мы выбрали 5 самых-самых. Приготовьтесь записывать.

Крыжовник

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из кисловато-сладкой ягоды на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье.

Как заморозить крыжовник на зиму: советы и рецепты

Если дачный урожай крыжовника оказался слишком щедрым, а есть ягоды свежими уже нет ни желания, ни сил, не спешите с переработкой — просто заморозьте их. Можно целиком, а можно превратить в пюре и отправить в морозилку. Как сделать это правильно, рассказываем в нашей статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru