Круглая дата: Суздаль отмечает свое тысячелетие

05 августа 2024 г.

Празднование дня рождения Суздаля, которое состоится 9–11 августа, обещает пройти с размахом. Не случайно к нему начали готовиться еще в 2015 году. Более того, на этих выходных праздник не закончится: организаторы планируют мероприятия, посвященные юбилею города, еще на несколько лет вперед.

В рамках праздника горожане и гости Суздаля смогут принять участие в разнообразных мероприятиях, среди которых фестивали, театральные постановки, события с фольклорным колоритом. Среди них мероприятие «Вкусная Россия» и многие другие.

Побывав в Суздале 9–11 августа, вы сможете попробовать медовуху, родиной которой и считается этот город, а также огуречное варенье — как известно, в Суздале ежегодно проводится День огурца. Но на этом список гастрономических достопримечательностей на заканчивается. О том, где в Суздале можно вкусно поесть, Gastronom.ru рассказывал здесь.

Мнения о точной дате основания Суздаля разнятся. Некоторые исследователи считают, что город старше, чем принято считать. Например, бытует мнение, что поселение, на месте которого вырос город, было создано не позднее 999, а то и 982 года. 1024 же годом датируется первое упоминание Суздаля как города в летописи.

Отмечать день рождения города начали заранее, но в августе оно будет в самом разгаре. Торжественные мероприятия продлятся и в будущем: организаторы утверждают, что это начало новой страницы в истории Суздаля. К этому этапу приурочено и благоустройство города.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

День огурца в Суздале: какие необычные блюда готовят из этого овоща, и кто такой Акила-огуречник

Огурец считается визитной карточкой Суздаля и всей Владимирской области. Этот овощ настолько полюбился в регионе, что в честь него был учрежден праздник, который отмечается во вторую или третью субботу июля. В этом году он выпал на 13 июля.

Сладость в радость: хотим всё знать о медовухе

Сейчас медовуху готовят многие, но мы, придерживаясь традиций, поехали за самой правильной медовухой в Суздаль. Ведь именно этот город можно назвать столицей медового напитка. Попробовать её здесь можно на каждом шагу – у продавцов на рынке, в кафе или ресторанах. В конце XX века в рамках развития проекта «Золотое кольцо» в городе был даже построен специальный завод. Гидом по миру медовухи стал для нас знаток и ценитель напитка Максим Рыбаков, шеф-повар русской кухни.

Варенье из огурца, лайма и мяты

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суздалю 1000 лет: история местной кухни в новой книге от историков русской кухни

В августе 2024 года Суздалю исполняется 1000 лет. Самая первая русская летопись — «Повесть временных лет» — упоминает город Суздаль, рассказывая о событиях 1024 года. К юбилею издана книга Тысяча лет за русским столом. Непридуманная история суздальской кухни. Издание получилось внушительным — 394 страницы и 25 проверенных временем рецептов. Мы поговорили с Ольгой и Павлом Сюткиными, авторами книги.

День Огурца отпразднуют в Суздале

16 июля в Суздале по традиции будут отмечать День Огурца. На территории Музея деревянного зодчества соберутся торговцы и мастера из Владимира, Мурома и Ростова Великого, а на центральной площади развернется ярмарка с огурцами всевозможных сортов и видов.

Медовуха FEST пройдет в Суздале

16 и 17 сентября в Суздале пройдет гастрономический фестиваль Медовуха Fest, где можно будет попробовать разнообразные виды медовых напитков не только суздальского производства, но и из других регионов России.

Еще больше статей на Gastronom.ru