День коктейля пина колада: как появился напиток из Пуэрто-Рико и рецепт

10 июля 2024 г.

Напиток пина колада настолько полюбился любителям коктейлей, что сложно представить барную карту без него. Кроме того, вкус пины колада придают десертам, а о самом коктейле даже сочиняют песни. Не удивительно, что в честь напитка существует и праздник, который отмечается 10 июля.

Версии происхождения напитка разнятся, однако, согласно большинству из них, пина колада была придумана в Пуэрто-Рико, национальным напитком которого она и является. В самых популярных легендах создание коктейля приписывают как одному из бартендеров, работавших в соседних гостиницах, так и капитану пиратского корабля, который с помощью пина колады хотел подавить мятеж, назревающий в команде.

Особенно популярной пина колада стала после того, как в музыкальных чартах закрепилась песня Руперта Холмса «The Piña Colada Song». В ней поется о том, как герой, уставший от отношений, находит в газете объявление от девушки, которая хочет познакомиться с молодым человеком, любящим пину колада. На первом свидании герой обнаруживает, что автор объявления — его же девушка, и их отношения укрепляются благодаря пониманию, что у пары больше общих интересов, чем они думали.

Созданный, как считается, в 50-х годах, коктейль вошел в кодификацию IBA (Международной ассоциации барменов) в 1961 году. Смысл этого списка заключается в стандартизации рецептов, чтобы, в какой бы точке мира ни был человек, вкус напитка, который он закажет, не отличался от того, который подают в его любимом баре рядом с домом.

Пина коладу очень просто приготовить дома. Для этого вам потребуется всего четыре ингредиента – светлый ром, кокосовое молоко, ананас и ананасовый сок.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Светлый ром 70 мл

Ананас 100 г

Ананасовый сок 50 мл

Кокосовое молоко 3 ст.л.

Сахарная пудра 1 ч.л.

Лед 6 шт.

Для подачи

Лист ананаса 1 шт.

Ломтик ананаса 1 шт.

Шаг 1

Нарежьте мякоть ананаса небольшими кусочками и сложите в стакан погружного блендера. Можно использовать консервированный ананас, для 1 порции вам потребуется 6-7 кубиков или 1-2 кольца ананаса.

Шаг 2

Добавьте к ананасу кокосовое молоко, всыпьте сахарную пудру и положите 4-5 кубиков льда. Включите блендер в импульсном режиме и измельчите массу до однородности.

Шаг 3

Влейте ананасовый сок и светлый ром и снова взбейте блендером. У вас должен получиться довольно густой напиток однородной консистенции с пенкой на поверхности.

Шаг 4

Охладите бокал харрикейн и перелейте в него коктейль. Для украшения поставьте в бокал пару листиков ананаса, а кусочек мякоти наденьте на шпажку или поместите на край бокала.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

«Пина колада» — коктейль, который покорил мир: кто его придумал, как приготовить дома и в чем подавать

Сладкий вкус «Пина колады», в котором гармонично переплетаются нежность ананаса и сливочность кокосового молока, как будто рассказывает историю о далеких островах: берег лазурного океана, пальмы колышутся под легким бризом, а солнце медленно опускается за горизонт. Напиток, ставший гордостью Пуэрто-Рико, завоевал популярность во всем мире и уже много лет держится в топе самых популярных коктейлей. Поговорим о том, как появился напиток-легенда, как приготовить его и многочисленные вариации дома.

7 легендарных гастрономических хитов, рецепты и истории их рождения

История многих кулинарных хитов началась в ресторанах и барах при отелях. Конечно, их не готовили для шведских столов, но, как правило, повара и бармены даже и не думали создавать блюда или напитки-легенды. Все происходило по наитию или в силу случайных обстоятельств.

Коктейль Пина Колада

Коктейль Пина Колада вы можете полюбить с самого первого глотка. Он был придуман на Карибах в начале 50-х годов и в считаные дни приобрел фантастическую популярность сначала на курорте, а затем и во всем мире. Пина Коладу очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего четыре ингредиента – светлый ром, кокосовое молоко, ананас и ананасовый сок! А для подачи можно задействовать все ресурсы своей фантазии и разлить коктейль хоть в традиционные бокалы харрикейн, хоть в скорлупу кокосового ореха. А можете аккуратно вырезать из мини-ананаса серединку, сохранить его кожуру неповрежденной и налить коктейль прямо в нее!

Еще больше статей на Gastronom.ru