День окрошки в 2025 году: история и традиции праздника

30 мая 2025 г.

Лето вот-вот начнется, а вместе с ним и сезон, когда все едят окрошку. Этот холодный суп стал насколько популярным в России, что в нашей стране отмечают праздник — День окрошки. 

Какого числа отмечается День окрошки

Чествуют окрошку ежегодно 30 мая.

История праздника

Поскольку этот день отмечается только в России, ответ на вопрос «где впервые появилась окрошка» напрашивается сам собой. Первое письменное упоминание холодного супа относится к XVIII веку, однако считается, что окрошку придумали еще раньше. Сначала это было блюдо из тех ингредиентов, которые остались после ужина, а после в него стали добавлять кефир или квас — так появилась окрошка в том виде, в котором мы ее знаем.

Когда же возник праздник в честь холодного летнего супа, доподлинно неизвестно, но, по некоторым версиям, отмечать его стали в 2000-х годах.

Интересные факты об окрошке

Первое письменное упоминание окрошки появилось в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В ней описывается следующий рецепт: мелко нарезанное мясо, лук и огурцы смешиваются со сметаной и огуречным рассолом. Вместо него предлагалось также использовать квас или щи.

Есть еще один похожий рецепт — ботвинья. Этот суп считают предшественником окрошки. В его состав входят листовые овощи и квас, а подавать ботвинью принято с красной рыбой.

В разных регионах России окрошку готовят по-разному, ингредиенты сильно разнятся. Однако главный спор вокруг холодного супа — на квасе или на кефире. В Книге рекордов России отметилась окрошка, на которую ушло 1,5 тонны кваса, так что, возможно, такой вариант стоит считать более популярным.

Кстати, есть и третий вариант приготовления окрошки — на пиве. А как еще можно поэкспериментировать с этим блюдом?

Что приготовить на День окрошки

Разумеется — окрошку! Но это понятие широкое. Вот несколько необычных вариантов приготовления холодного летнего супа.

Классическая окрошка на айране

25 минут

Доп. время: 30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

1. Для приготовления классической окрошки на айране, картофель отварите в мундире до готовности. Яйца сварите вкрутую. Картофель и яйца остудите и очистите.

2. Укроп и зеленый лук тщательно промойте и мелко порубите.

3. Картофель, докторскую колбасу и огурцы нарежьте маленькими кубиками.

4. Редис и яичные белки так же измельчите маленькими кубиками. Положите все нарезанные ингредиенты в глубокую миску.

5. Разотрите яичные желтки с горчицей, добавьте в миску с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

6. Залейте айраном и уберите окрошку в холодильник на 30 минут. После того, как она остынет и настоится, подавайте.

Окрошка на майонезе

1 час

Доп. время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Приготовить основу для окрошки на майонезе. Вскипятить 2 л воды и дать полностью остыть. Яйца сварить вкрутую (10 мин). Картофель сварить в мундире до готовности и остудить.

2. Картофель для окрошки очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чтобы они получились более аккуратными, дайте клубням основательно охладиться. Для этого их лучше убрать в холодильник.

3. Яйца для окрошки охладить проточной водой. Затем очистить и мелко порубить. Пересыпать в большую миску. В нее же переложить нарезанный ранее кубиками картофель.

4. Докторскую колбасу для окрошки нарезать маленькими кубиками. Можно использовать и русскую или другую вареную колбасу, но нежирная докторская подходит лучше. Переложить колбасу в миску к картофелю с яйцами.

5. Огурцы и зелень вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Огурец разрезать вдоль на 2 части и нарезать небольшими ломтиками. Грубые веточки зелени удалить, остальную мелко нарезать.

6. Смешать все ингредиенты окрошки. Посолить по вкусу. Добавить майонез и хорошенько перемешать. Постепенно влить кипяченую воду до нужной консистенции и снова хорошо перемешать. Дать окрошке настояться 30 минут.

Окрошка с килькой в томатном соусе

40 минут

Доп. время: 40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления окрошки с килькой в томатном соусе. Яйца отварите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Готовьте около 7-10 минут.

2. Картофель тщательно вымойте с овощной щеточкой, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на 1 см. Добавьте соль и на сильном огне доведите до кипения. Затем варите около 20 минут. Залейте холодной водой, оставьте на 1-2 минуту и сразу же слейте ее.

3. Зеленый лук промойте проточной водой и обсушите полотенцем, а затем мелко нарежьте. Засыпьте его солью и растолките толкушкой, чтобы он дал сок.

4. Редис тщательно промойте проточной водой, обсушите. Если необходимо – очистите от кожуры. Но, лучше ее оставить, так блюдо будет красивее. Нарежьте редиску кубиками.

5. Укроп промойте проточной водой, а затем измельчите. Огурец промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Также нарежьте картофель, яйца и вареную колбасу.

6. Банку с консервами откройте. Рыбу вместе с томатом разомните вилкой. Должна получиться довольно однородная масса. Чтобы получить более насыщенный вкус, можно использовать 2 банки консервов.

7. В большой кастрюле или миске соедините все подготовленные ингредиенты: картошку, яйца, огурец, зеленый лук, укроп, редис, колбасу. Добавьте кильку и перемешайте. Влейте квас и оставьте хотя бы на 10 мину. Подавайте окрошку со сметаной

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Что нужно для окрошки, что традиционно входит в ее состав, а какие ингредиенты необязательны: разбираем секреты приготовления классической окрошки и ее необычных вариантов.

Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой

Вы когда-нибудь задумывались, что у всем знакомого и привычного блюда «окрошка» есть история? Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

Проверьте, можно ли вам есть окрошку

Самое любимое летнее блюдо россиян в июне очень популярно. Окрошка на квасе, кефире, минеральной воде – вариантов множество. Кому нельзя есть этот вкусный летний суп, рассказал диетолог.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашняя окрошка на квасе

Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ровный газон, а также просто подарит отличное настроение. Этот рецепт — вполне классический, только вместо отварного мяса мы предлагаем использовать ветчину. Ну, просто потому, что это значительно ускорит и упростит процесс создания супа! Если же вы готовы потратить время на варку мяса — пожалуйста, используйте его. В любом случае домашняя окрошка на квасе выполнит сразу три важные задачи: насытит, освежит и подарит истинное наслаждение вкусом.

Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра

Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра от шеф-повара ресторана «Белуга» Романа Чистова — старинное русское блюдо в абсолютно оригинальном переосмыслении. Здесь и свекольный квас вместо привычного хлебного, и колбаса не мясная, а из осетра, и непривычная подача (только колбаса нарезается кубиком, а редис и огурец — тонкими кружочками). Завершающие штрихи — копченая сметана, четверговая соль и нерафинированное масло — придают блюду насыщенный вкус и истинно русский аромат.

Еще больше статей на Gastronom.ru