10 июня 2011 / Ольга Родионова

Жан Люк Фигерас в клубе Soho Rooms

Способов понять, что такое высокая кухня, существует немного. Самый доступный — просто попробовать. На этой неделе как раз удобный случай, в клубе Soho Rooms готовит великий каталонец Жан Люк Фигерас, шеф ресторана Blanc в барселонском отеле Mandarin Oriental Barcelona. С 9 по 12 июня.
  • Жан Люк Фигерас в клубе Soho Rooms

По мнению большинства кулинарных гидов и ресторанных критиков, Фигерас входит в пятерку самых известных шефов Испании. В московской поездке ему ассистирует Игнасио Гранда (Ignasio Granda), а также Лора Бридж (Laura Bridge), шеф Soho Rooms. В среду, 8 июня, прошел гала-ужин, на котором Жан Люк Фигерас продемонстрировал высочайший уровень мастерства и, как и обещал перед ужином, довел гостей до кулинарного оргазма.

Супы были поданы в качестве закусок — или, если хотите, закуски были поданы в виде супа. В любом случае, это было ошеломляюще. Холодный миндальный «ахо бланко» в стакане — в него, помимо традиционных ингредиентов, шеф Фигерас добавил виноград и морской гребешок — и суп из креветок с картофельной пенкой, в крошечной чашке буквально на один глоток, только чтобы разжечь аппетит.

Основные же блюда вечера блистали грубоватой каталонской роскошью. Самый восторженный прием вызвали два блюда: икра морского ежа с авокадо и белые грибы с фуа-гра, поданные в тонком пресном блинчике под трюфельным соусом. Филе сибаса со стружкой из соленой трески было оценено московскими гурмэ на твердое «хорошо».

Относительно же тарта из каталонских колбасок «бутифара» с картофелем и черным трюфелем мнения шефа и гостей разошлись — Фигерас считает его одной из самых больших своих удач, а публика, наоборот, продемонстрировала изрядный скепсис; надо полагать, сказалось отсутствие духа места.

На фото: шеф Лора Бридж, Игнасио Гранда и шеф Жан Люк Фигерас презентует свое новое блюдо в Soho Room

В качестве комплимента было подано утиное филе с картофельным пюре и инжиром, а на десерт — теплый шоколадный мусс с манговым мороженым, выразительно сочетающий фруктовость и бархат.

Шеф Фигерас характеризует свою кухню как традиционную, однако при этом авторскую. Заметим от себя, в высшей степени авторскую, в которой генеральная каталонская линия дополняется французским и даже итальянским влиянием — что, возможно, объясняется итальянским происхождением бабушки.

О своей бабушке, о своих литературных опытах, о понимании профессионализма и многом другом шеф рассказал корреспонденту gastronom.ru в эксклюзивном интервью, которое вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшее время. Следите за обновлениями! Будет интересно.

На фото: Тарт из каталонских колбасок «бутифара» с картофелем и черным трюфелем

На фото: клуб Soho Rooms

Иллюстрации к материалу: Д. Коробейников

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хуан Мария Арзак

Хуан Мария Арзак

Хуан Мария Арзак – великий баскский повар, один из символов современной молекулярной кухни. Его ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев