14 апреля 2009 / Екатерина Канторина

Нобу Матсухиса: открытие ресторана Nobu в Москве

В Москве открылся ресторан легендарной сети Nobu. На открытие Nobu Moscow приехали владельцы и основатели сети – знаменитый японский шеф-повар Нобу Матсухиса и актер Роберт де Ниро.
  • Нобу Матсухиса: открытие ресторана Nobu в Москве

Появление Nobu в нашем городе, безусловно, событие. В мире сейчас существует более десяти заведений этой сети, некоторые из них – в Лондоне и в Лас-Вегасе – отмечены звездами гида Мишлен. В любом случае рестораны Nobu в рекомендациях не нуждаются. По крайней мере, именно в Nobu готовят лучшие в мире фьюжн-суши и подают фантастически вкусную черную треску (кстати, это любимое блюдо Нобу Матсухиса).

Секрет головокружительного успеха – в неожиданном сочетании кулинарных традиций Японии и Латинской Америки, в удивительной простоте блюд и безупречном качестве продуктов (главным образом речь идет о рыбе и морепродуктах). 
Вот что рассказывает де Ниро о своем знакомстве с Нобу Матсухиса: «Я люблю хорошую кухню. Первый раз я пришел в ресторан Матсухиса в Лос-Анджелесе двадцать лет назад – и не воспринял это как типичную японскую еду. Японских ресторанов в Нью-Йорке было очень много, но это было что-то совершенно другое. Я понял, что если такой ресторан появится, он превзойдет все остальные. Так и получилось. То же самое произошло и в Лондоне, и в других городах. Это просто очень, очень особенная еда».

В день открытия ресторана московские журналисты имели возможность побеседовать с господином Нобу и Робертом де Ниро.

Традиции русской кухни повлияют на меню Nobu Moscow?

Нобу Матсухиса: Открывая ресторан в том или ином месте, я использую местные ингредиенты. Мне очень нравится русская еда, нравится икра. Может быть, через несколько месяцев мы создадим специальное русское блюдо для ресторана Nobu в Москве.

 

Как вы будете поддерживать качество кухни в московском ресторане?

Нобу Матсухиса: Все, кто работает в Nobu, – это одна большая команда, одна большая семья, которая живет по единым принципам, по единой философии. Поэтому я не беспокоюсь о том, что в Москве будет как-то по-другому. Несмотря на экономический кризис, мы будем предлагать еду и сервис самого высшего качества. Я, конечно, буду приезжать сюда столько, сколько смогу, к тому же здесь будет шеф из Лондона и из Дубаи.

 

Откуда и каким образом будут поставляться продукты в Nobu Moscow?

Нобу Матсухиса: Рыба будет поставляться из Японии, Соединенных Штатов, Италии, Лондона. Может быть, со временем мы найдем какие-то новые методы поставки. Я не очень об этом волнуюсь: в современном мире доставка свежих продуктов – это не проблема

Какие сложности могут быть с поставками морепродуктов?

Нобу Матсухиса: Самое сложное начнется именно сейчас. И дело не в поставках морепродуктов, а в том, чтобы обучить персонал, чтобы это была действительно качественная еда, которая отвечала бы традициям японской культуры. Мы уверены, что сумеем с этой целью справиться. Но сейчас нам придется, пожалуй, туго: придется обучать людей совершенно новым для них вещам.

 

Ваши суси многие считают лучшими в мире. В чем их секрет?

Нобу Матсухиса: Главное – со страстью подходить к любимому делу, независимо от того, чем ты занимаешься, будь ты повар, актер, музыкант, художник. Страсть – это самое важное.

Дома вы тоже предпочитаете стиль фьюжн или что-то попроще?

Нобу Матсухиса: Я не так часто бываю дома, я постоянно в разъездах, поэтому у меня просто нет времени на то, чтоб готовить дома.

 

Почему вы решили открыть ресторан в Москве?

Роберт де Ниро: Новая страна, новая культура – это всегда очень интересно. И мне очень нравится Россия, у меня здесь друзья, и московский ресторан мне очень нравится – хорошее пространство, прекрасная атмосфера.  В других городах - Нью-Йорке, Лондоне, Дубаях – у нас было очень много русских клиентов, и они всегда говорили, что пора открывать ресторан Nobu в Москве. Мы рады, что нашли здесь замечательных партнеров и наконец-то открылись.

Российские партнеры господина Нобу и де Ниро – владельцы компании Crocus Group Арас и Эмир Агаларовы. О сумме, вложенной в открытие Nobu Moscow, они предпочитают не распространяться: «Она настолько большая, что я даже не могу произнести ее вслух, - говорит Арас. - Как быстро мы окупимся, зависит от многих факторов. Но, честно говоря, мы об этом не сильно задумываемся – это бизнес, и мы обязательно окупимся. Crocus должен делать все самое лучшее. Поскольку Nobu – лучший ресторан, мы решили его открыть».

Цены в Nobu Moscow, по словам Араса Агаларова, «будут приблизительно такими же, как во всех Nobu в мире. Три тысячи рублей – средний чек на человека, то же самое, что и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Австралии». 

Пока в Nobu Moscow можно попасть только по предварительному заказу, причем сделать это очень непросто. 
 

Фото: Александра Кормильчинкова, restorus.com; Екатерина Канторина, gastronom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суши

Суши

Нигде в мире, включая Японию, не едят суши в таких количествах, как в России. Видно, есть в них что ...

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Cafe Emporio

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется Cafe Emporio, что переводится ...

Ресторан Варвары

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. Варвары. Относиться к ресторану Варвары как к ...

Ресторан Х.Л.А.М.

Ресторан Х.Л.А.М.

Х.Л.А.М. - стильный ресторан с интересным, но, пожалуй, слишком концептуальным меню и всеми ...

Водоросли

Водоросли

Морские водоросли — растения группы Algae. Биологи насчитали свыше 30 тысяч видов и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев