26 сентября 2010 /

Джорджо Локателли, шеф-повар ресторана Locanda Locatelli

Джорджо Локателли — знаменитый итальянский шеф-повар, автор кулинарного бестселлера «Сделано в Италии», владелец Locanda Locatelli — самого известного итальянского ресторана за пределами Италии.

  • Джорджо Локателли, шеф-повар ресторана Locanda Locatelli

Джорджо родился в северном итальянском городке Коржено, где его семья — почтенная поварская династия Локателли — держит ресторан La Cinzianella, награждённый мишленовской звездой. Так что традиции поварского дела были знакомы будущему светилу мировой гастрономии с детства.

Получив первые кулинарные уроки в семейном ресторане, Джорджо Локателли отправился во Францию стажироваться в старинном (известном ещё с XVI века) трёхзвёздочном парижском ресторане La Tour d'Argent («Серебряная башня»). Затем Джорджо Локателли уехал в Лондон, где некоторое время работал в ресторане отеля Savoy, потом в ресторане Zafferano (который благодаря шеф-повару получил звезду Мишлена), пока не открыл собственное заведение — Locanda Locatelli в районе Марилебон, быстро завоевавшее звезду гида Мишлен.

Locanda Locatelli носит неофициальный титул лучшего итальянского ресторана за пределами Италии. В меню этого ресторана Локателли постарался передать душу своей солнечной родины, приготовив и сервировав вроде бы традиционные «бабушкины» рецепты с удивительной лёгкостью, артистизмом и вдохновением.

Завсегдатаями Locanda Locatelli стали многие знаменитости — Мадонна, Брэд Питт, Стинг, принц Чарльз, Пол Маккартни, Гвинет Пэлтроу, Джейми Оливер. Многие приходят сюда с детьми — всем известно, что в ресторанах Локателли для маленьких посетителей существуют специальные позиции в меню (в этом вопросе итальянец Локателли — непримиримый противник Гордона Рамзи, который, как и большинство британцев, считает, что детям до определённого возраста в ресторанах высокой кухни делать нечего).

У входа в Locanda Locatelli знаменитостей поджидают неугомонные папарацци, так что список vip-посетителей, открывающий большинство статей о Locanda Locatelli, — дело рук жёлтой прессы. Кстати говоря, даже звёзды Голливуда бронируют столик у Локателли за тридцать дней до посещения его ресторана — столь огромно количество желающих наведаться в знаменитый островок Италии в Лондоне.

Locanda Locatelli — не единственный ресторан Джорджо Локателли. Другой — Locatelli’s Pizza — находится недалеко от американского города Хьюстона. Ещё один — Ronda Locatelli — работает на курорте Atlantis The Palm, расположенном на The Palm Jumeirah — фантастическом искусственном острове в городе Дубаи.

Джорджо Локателли — смелый экспериментатор. Именно он в марте 2008 года впервые воплотил парадоксальные идеи своего знаменитого соотечественника, поэта-авангардиста Филиппо Томмазо Маринетти, описанные в парадоксальной «Поваренной книги футуриста». У Маринетти не приводятся конкретные пропорции ингредиентов, поэтому для шеф-повара Джорджо Локателли «футуристические» рецепты были лишь руководством к действию, а не точным предписанием. Однако блюда, сотворённые знаменитым шеф-поваром, вполне соответствали футуристической эстетике: в зале, наполненном ароматами гвоздики, под звуки Вагнера, «дикого джаза» и мотора аэроплана гости вкушали кумкват, оливку и фенхель, сервированные вместе с кусочками наждачной бумаги, шелка и бархата.

Локателли известен не только как ресторатор. Он автор популярной книги «Сделано в Италии», которая представляет собой сборник традиционных рецептов, гастрономических анекдотов и авторских размышлений о кулинарии и её месте в жизни. Одновременно легкомысленная и серьёзная, эта книга, по сути дела, рассказывает о том, что без итальянской кухни нет итальянской культуры — и наоборот.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев