21 января 2011 / Батыр Бекбиров

Роже Верже, французский шеф-повар

Роже Верже (род. 1930) — известный французский шеф-повар. Верже сыграл едва ли не решающую роль в популяризации южнофранцузской кухни, превратив её из простенькой стряпни рыбаков и крестьян в предмет серьёзных кулинарных экспериментов.
  • Роже Верже, французский шеф-повар

Роже Верже — владелец ресторана Moulin de Mougins, разместившегося в старинном здании XVI века в небольшом городке Мужен под Каннами.

В этом самом Moulin de Mougins Роже Верже полвека назад придумал, как презентовать миру непритязательную кухню Французской Ривьеры. Во-первых, он стал готовить традиционные провансальские блюда только из самых отборных продуктов. Во-вторых (и это тоже немаловажно), Верже первым начал употреблять местные приправы не в лошадиных дозах, а согласуясь с чувством меры. В-третьих, Верже тщательно продумывал подачу каждого блюда. Эти простые, по сути дела, решения в корне изменили отношение французов к провансальской кухне. Сейчас принципов Верже придерживается любой уважающий себя шеф-повар, который работает с южнофранцузскими блюдами; по сути дела, вся работа, которая ведётся в этом направлении, непременно восходит к открытиям Верже.

Между прочим, через школу этого шеф-повара прошли десятки именитых шеф-поваров — Филипп Журден, Серж Гулуме и многие другие. Сам Ален Дюкасс — один из самых влиятельных французских шефов на планете — в своё время начинал у Верже поваренком и бегал на рынок за картошкой и репой. После того как Верже ушел на покой, кухню Moulin de Mougins возглавляет ученик Верже Ален Лорка. Сейчас при Moulin de Mougins и под бдительным руководством самого Верже работает школа поварского искусства.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев