14 марта 2013 / Наташа Скворцова

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – салат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства, чтобы наесться до отвала, то теперь вхожу в Пост плавно, убирая из своего рациона мясо уже за неделю до Прощеного воскресенья.
  • Учимся готовить с Наташей Скворцовой – салат из капусты

В первый день Поста ничего не ем. Пью много воды и четыре стакана томатного сока - он обволакивает желудок, и чувство голода отступает. Следующие два дня сижу на капустном салате.

Утром нарезаю тонкой соломкой белокочанную, краснокочанную, савойстую капусту и кольраби. Добавляю квашеную капусту и дольки апельсина. Пропорции любые. Мне, например, очень нравится кольраби, поэтому ее я кладу гораздо больше. А еще мне нравится контраст текстур: хрустящая капуста и мягкий, сочный апельсин. Поэтому апельсина тоже не жалею. Когда хочется добавить остроты, увеличиваю количество квашеной капусты.

Делаю заправку: по 1 столовой ложке бальзамического укуса, меда и соевого соуса смешиваю с 3 столовыми ложками оливкового масла, приправляю чесноком, орегано и луком шалот. Ем салат в течение всего дня, как только начинаю чувствовать голод.

В этом году буду держать Великий пост в седьмой раз. Это не так много, учитывая, что лет мне гораздо больше. Но так сложилось, что в моей семье родители не постились никогда. Поэтому понимание смысла этого величайшего очищения пришло не так давно.

Помню каждый свой Пост. Легким был самый первый, когда я, не особо вдаваясь в духовную составляющую, словно на диете, продержалась все сорок дней. Похудела на 8 кг и это не удивительно, потому что ела очень мало. Когда Пост закончился, еще долго не могла вернуться к нормальному режиму питания, потому что в сознании свершился переворот, и я поняла, как много лишнего мы едим, и как, в сущности, мало нам надо для того, чтобы жить.

Самым неприятным был Пост, когда я вдруг ударилась в кулинарную составляющую и начала выдумывать разные гастрономические «шедевры», только из постных продуктов. Мне казалось, что чем интереснее и сложнее будет блюдо, тем лучше и разнообразнее будет мой постный рацион. В итоге увлеклась так, что умудрилась за время поста набрать 6 кг.

Были случаи и полного отчаянья, когда, когда я не выдерживала и сдавалась, хотя до окончания Поста оставалось всего несколько дней.
В общем, меня бросало из одной крайности в другую, пока не пришло понимание, что Пост это не диета и не светское мероприятие, а наполнение души божественной благодатью. Счастливы те, кому удалось почувствовать любовь в своей душе.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без.  См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно.  См. далее...

Блины из пшенной каши

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Идея для праздника: эклеры

Даже самые дорогие эклеры, купленные в известных кондитерских, никогда не сравнятся с эклерами домашними. 8 Марта – прекрасный повод, чтобы испечь эклеры.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тесто на молоке

Тесто на молоке

Предлагаю надеть фартук, забыть о погоде за окном и остаться один на один с блином на сковороде.

Швейцарские рогалики

Швейцарские рогалики

Под занавес этих суматошных праздничных выходных Елена Ильина предлагает испечь что-нибудь ...

Блины на молоке

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной ...

Блины гречневые

Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев