Тесто на молоке

Предлагаю надеть фартук, забыть о погоде за окном и остаться один на один с блином на сковороде.

В приготовлении блинов не так важен рецепт, как вдохновение. Рецепт — лишь ориентир. Конечный продукт — результат творчества конкретной хозяйки, желающей порадовать своих домашних. Стоит чуть-чуть изменить количество молока или муки, использовать не рафинированный сахар, а тростниковый, положить чуть больше яиц — и вот уже блины приобретают карамельный привкус, становятся пышнее или, наоборот, совсем тоненькими.

По свидетельству Н. И. Костомарова, традиционно на Руси «блины делались красные и молочные: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки; молоко и яйца входили в последний сорт». Начнем с пшеничных блинов.

Блины на кислом молоке

Чаще всего я использую рецепт блинного теста на кислом молоке. Он позволяет мне с толком использовать прокисшее молоко тогда, когда для творога его слишком мало, а для того чтобы отдать коту - слишком много. Хотя кот придерживается другого мнения.

Тесто на молоке

Что нужно:

  • 3 стакана кислого молока
  • 500 г муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • сода на кончике ножа
  • ¼ стакана растительного масла

Что делать:
Яйца взбейте со стаканом молока, добавьте остальное молоко, соль, сахар и соду, постепенно всыпьте муку и тщательно размещайте, чтобы в тесте не было комков, в последнюю очередь добавьте растительное масло. Хорошо разогретую сковороду смажьте растительным маслом и выпекайте блины.

Блины на топленом молоке

Дрожжевое тесто для блинов я обычно ставлю на топленом молоке.

Тесто на молоке

Что нужно:

  • 3,5 стакана топленого молока
  • 400 г муки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1/4 стакана подсолнечного масла

Что делать:
3 стакана молока подогрейте до температуры тела и разведите в нем дрожжи. Добавьте сахар, соль, всю муку, замесите тесто и поставьте подходить в теплое место минут на 40 или пока тесто не увеличится в два раза. Затем желтки отделите от белков. Желтки хорошо размешайте с оставшимся молоком и вместе с подсолнечным маслом добавьте в тесто. Тесто нужно хорошо вымесить и вновь поставить в теплое место подниматься. После того как тесто поднимется, взбейте белки до мягких пиков, аккуратно введите в тесто и сразу же начинайте печь блины.

Гречневые блинчики

Возвратимся к красным блинам. Как пишет историк, гречневые блины традиционно пекли на воде и без добавления сдобы. Но я предлагаю немного отступить от традиции и испечь сдобные гречневые блинчики с корицей.

Тесто на молоке

Что нужно:

  • 2 ст. молока
  • по 150 г гречневой и пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 5-6 ст. л. тростникового сахара
  • 1/2 ч л соды
  • уксус или сок лимона
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ч. л. молотой корицы

Что делать:
Смешайте яйца и молоко, затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме соды, и замесите тесто. Соду погасите в уксусе или лимонном соке, добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Блинчики по этому рецепты получаются небольшие и очень пышные.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Творожные плюшки

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный...См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Швейцарские рогалики

Под занавес этих суматошных праздничных выходных Елена Ильина предлагает испечь что-нибудь простенькое и душевное. Швейцарские рогалики...См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины

Блины

Кружевные, пуховые, воздушные, царские, боярские, гурьевские — это все про блины. О том, как ...

Блины на молоке

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев