Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. Но когда попросил блинов муж, я с ужасом осознала, что даже не знаю, с какой стороны за них браться.

  • Блины на молоке

Эх, сколько я пересмотрела видео на youtube, сколько перелистала книжек… Я старательно выведывала секреты у обеих своих бабушек и, разумеется, отправляла неудавшиеся блины в помойку. А потом нашла фундаментальное исследование про блины и блинчики — на Западе существуют целые лаборатории, где ученые и шеф-повара дотошно выверяют рецепты. Все стало на свои места. Достаточно знать пару нюансов, чтобы получились просто-таки идеальные блины.

Самое главное — это температура сковородки. Ее нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить температуру конфорки. Я обычно ставлю на максимум, потом убавляю до «чуть выше среднего». Однако плиты у всех разные, поэтому вам придется подстроиться, но, поверьте, все будет понятно уже на третьем блине. Он должен быть слегка румяным, без глубоких коричневых отметин. И не белесым — это признак того, что конфорка разогрета слишком плохо.

Я пеку на чугунной сковороде, но подойдет и антипригарная с толстым дном. Перед выпеканием каждого блина вливаю немного растительного масла. И все. Я совершенно серьезно. Все эти советы о правильной муке, о соотношении муки и жидкости, рекомендациях «дайте блинчикам постоять 30 минут, чтобы мука разбухла» или «вмешивайте муку быстрей» - все это, по-моему, полная ерунда.

Займитесь лучше начинками! Я всегда придумываю новые, чтобы новая Масленица не была похожа на предыдущие. В этом году буду подавать блины с селедкой и яблоками. Получится задорная намазка, в которой есть все «обязательные» блинные вкусы: соленая рыба, ненавязчивая сливочность и неожиданная свежесть. Желтый порошок карри придаст легкой остроты — этот прием часто используют шведы. Не любите карри - замените его пучком укропа.

Дрожжевые блины с дырочками

12 блинов
Активное время приготовления 40 минут, пассивное - 2 часа

Что надо:

  • 175 г пшеничной муки
  • 175 г манки или гречневой муки
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • столовая ложка сахара
  • 7 г сухих или свежих дрожжей
  • щепотка соли
  • рафинированное растительное масло для жарки

Что делать:
В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте около 70 мл теплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.

В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на один час.

В принципе, когда тесто подойдет, блины уже можно печь. Но лучше размешать тесто и дать ему подойти снова. В советских книжках специально отмечалось, что хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.

На сильном огне разогрейте сковороду, затем уменьшите температуру до чуть выше средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.

Влейте половник теста, повращайте сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50-60 секунд - почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд.

Правильный блин должен быть едва румяным, не пригорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым, словно он никогда не видел солнца.

Выставите на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1-2 часа и не остынут.

Начинка из селедки и зеленого яблока

400 мл
Активное время приготовления 15 минут, пассивное - 8-12 часов

Что надо:

  • 1 свежая упитанная бочковая селедка
  • 1 большое зеленое яблоко типа Гренни Смит
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 стебель небольшого лука-порея (можно заменить на тонкий зеленый лук)
  • Сок ½ лимона
  • 1 чашка майонеза
  • 1 чашка нежирной сметаны
  • 1 ч. л. порошка карри
  • Свежемолотый черный перец

Что делать:
Почистите селедку, удалите внутренности, голову и плавники. Лучше всего это делать на газете, чтобы потом мучительно не отмывать разделочную доску. Разделанная магазинная селедка тоже годится, но бочковая, на мой взгляд, настолько вкуснее и сочнее, что с ней стоит повозиться.

Из яблока удалите сердцевину и порежьте на мелкие кубики. Лук-порей разрежьте вдоль, промойте под струей воды и порежьте.
Смешайте в большой миске майонез, лимонный сок и сметану, добавьте селедку, яблоко, каперсы и лук-порей. Размешайте, всыпьте каперсы, приправьте свежемолотым черным перцем и карри. Еще раз перемешайте и попробуйте. Возможно, вам захочется добавить еще немного лимонного сока или майонеза. Если вы не любитель карри, то можете заменить пучком укропа. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов.

Анна ЛюдковскаяАнна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.


Рецепты от Анны Людковской:

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской.               См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель...  См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины и блинчики

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Как приготовить блины

Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, ...

Блины

Блины

Кружевные, пуховые, воздушные, царские, боярские, гурьевские — это все про блины. О том, как ...

Блины на молоке

Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Laris Fdz 12 марта 2013

По поводу того, что тесто должно подняться три раза, - говорят, если тесто передержать, оно начнет опускаться... где здесь золотая середина?