21 февраля 2013 / Наташа Скворцова

Как приготовить замороженную рыбу - учимся готовить с Наташей Скворцовой

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой.
  • Как приготовить замороженную рыбу - учимся готовить с Наташей Скворцовой

За много лет семейной жизни технология закупки продуктов отлажена до мелочей. Но иногда дает сбой.

Всю неделю была очень занята. Супруг доблестно терпел пустой холодильник, но к пятнице не выдержал и поехал вечером в магазин за продуктами. «Купил охлажденную рыбу на выходные!»,- радостно сообщил он мне по телефону, зная, как я люблю свежую рыбу.

Утром открываю холодильник и вижу нечто, смутно напоминающее рыбное филе. Спрашиваю: милый, что ты купил? Он абсолютно честно и радостно заявляет, что продавщицы в магазине все как одна уверяли его, что свежее рыбы просто не найти. Понимаю, что эта несчастная рыбина была заморожена и разморожена не один раз и превратилась в тряпочку. Вспоминаю бабушку: «Из хороших продуктов любой приготовит, а ты попробуй из того, что есть под рукой!»

Беру большую сковороду, наливаю растительное масло. Когда оно хорошо прогрелось, добавляю мелко нарезанный лук порей и чеснок. Слегка пассерую. Открываю банку с осенними заготовками (томаты, лук, болгарский перец, растительное масло, соль) и добавляю в сковороду. Измельчаю красный перец средней жгучести и добавляю туда же. Хорошо перемешиваю и держу до закипания. Как только забурлило, кладу филе рыбы, нарезанное на небольшие кусочки, открываю банку с оливками без косточек и отправляю к рыбе (можно вместе с рассолом, в котором были оливки). Солю, перчу, кладу веточки тимьяна, листики лаврового листа и цедру лимона. Тушу на слабом огне минут 10-15, до полной готовности рыбы.

Подаю с полентой (отварной кукурузной крупой) и все в полном восторге, не понимая даже о какой неудачной рыбине я рассказываю.

Нечто подобное с замороженной рыбой случилось и летом на даче. Неожиданно позвонили друзья - проезжали мимо и решили заехать к нам перекусить. Я очень обрадовалась и со свойственным мне радушием спросила, что они хотят на обеде: мясо, птицу или рыбу, при этом забыв, что я очень далеко от столицы и в нашей деревне нет круглосуточных супермаркетов. Гости заказали рыбу, и я в ужасе осознала, что свежей рыбы у меня нет, и купить ее в пять часов вечера во вторник негде.

В нашем сельпо я купила замороженное филе солнечника. Очень симпатичная белая рыбка. Но это была иллюзия. Когда рыбки разморозились, они уменьшились вдвое, потеряв свою форму и цвет. Стало понятно, что были они заморожены не раз и пожарить такую рыбу удастся едва ли.

Я решила сделать индийское карри, надеясь, что обилие специй и пряностей дадут блюду и аромат, и цвет, и глубину вкуса. В миксере измельчила корень имбиря, острый красный перец, куркуму, карри, чеснок и пучок кинзы. (Если смесь вам покажется густоватой, не бойтесь добавить немного воды.) На топленом масле пассеровала три луковицы, три бутона гвоздики (через пару минут гвоздику удаляю), половину чайной ложки молотого кориандра и две щепотки молотого кардамона. Добавила смесь из миксера, хорошо перемешала и осторожно выложила в получившийся соус рыбу. Закрыла крышкой и тушила 10 минут. Затем приправила солью и добавила немного натурального йогурта.

Подавала на стол с рассыпчатым отварным рисом. Для солнечника это был бенефис. Вряд ли в другом наряде он выглядел так аппетитно, как в мантии из карри.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без.  См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно.  См. далее...

Пельмени

Наташа Скворцова предлагает рецепт домашних пельменей и предлагает лепить их по новой, ускоренной технологии. Пытаюсь вспомнить когда я научилась лепить пельмени.  См. далее...

Жареная картошка

Жареная картошка - непревзойденный хит на нашем столе. Причем у каждого члена семьи свой рецепт ее приготовления. Самый быстрый и простой у мужчин. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маффины с черникой

Маффины с черникой

Елена Ильина поднимает нам настроение веселыми пухляками под названием маффины.

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто

Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность, и сливочность, и аромат. Как приготовить ...

Ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины

Ростбиф – одно из лучших и немногих изобретений английской кухни, которое безупречно в своем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лилия 9 декабря 2014

Наташа! Вы гениальная барышня! Прочитала эту статью и понимаю, что передо мной не только творческий человек, но и та хозяйка, к которой хочется приходить снова и снова, общаться на различные темы и угощаться, учиться. Браво, Наталья! Уважаю Лилия