Швейцарские рогалики

Под занавес этих суматошных праздничных выходных Елена Ильина предлагает испечь что-нибудь простенькое и душевное. Швейцарские рогалики – правильная тема.

  • Швейцарские рогалики

Почему эти рогалики называются швейцарскими, не могу вам сказать. Скорее всего, для красоты. Так было написано в переданном мне однажды рецепте, и под этим названием рогалики с тех пор живут в моей домашней кулинарной книге.

Что нужно:
Для теста:

  • 330 г муки
  • 200 г сливочного масла (охлажденного)
  • 1 желток
  • 140 г сметаны
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. рома или коньяка


Для начинки:

  • 6 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 белок
  • 50 г миндаля или фундука
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Для глазури:

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • сок ½ лимона или апельсина


Что делать:
Муку смешать с солью и ванильным сахаром, просеять на рабочую поверхность.

Масло разрезать на 4-5 частей и выложить сверху на муку. Тупой стороной ножа порубить масло с мукой до состояния мелких крошек.

Желток слегка взбить вилкой. В получившейся мучной смеси сделать углубление, вылить в него взбитый желток, добавить алкоголь и быстро замесить тесто.

Тесто будет слегка липнуть к рукам, но муки добавлять не следует. Аккуратно соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-2,5 часа.

Прежде чем доставать тесто из холодильника, приготовьте начинку. Начинок будет две.

Первая начинка: 3 столовые ложки сахара смешайте с чайной ложкой корицы.

Вторая начинка: орехи измельчите в блендере, белок взбейте с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и половиной чайной ложки лимонного сока до мягких пиков.

Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите бумагой для выпечки.

Достаньте тесто из холодильника и выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте в круг толщиной 3 мм. Диаметр круга получится около 20-25 см.

На первые два круга выложите сахар с корицей и равномерно распределите по тесту. На оставшиеся два круга выложите взбитый белок, сверху по белку равномерно рассыпьте молотые орехи.

Каждый круг разрежьте на 8 одинаковых треугольных сегментов. Каждый сегмент аккуратно сверните в рогалик, начиная от основания треугольника.

Выложите рогалики на противень и выпекайте в верхней части духовки 20-25 минут.

Пока рогалики выпекаются, приготовьте глазурь. Для этого высыпьте в чашку сахарную пудру и, постоянно помешивая пудру чайной ложкой, начните по каплям добавлять в нее сок апельсина или лимона. Сока нужно добавить столько, чтобы глазурь по консистенции была похожа на сгущенку.

Готовые рогалики выньте из духовки и переложите на решетку. На слегка теплые рогалики нанесите глазурь. Минут через 15-20 глазурь застынет, и рогалики можно будет подавать к столу.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Творожные плюшки

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный...См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Лимонные пирожные

Каждый раз, когда пеку эти пирожные, вспоминаю героев сказки Джанни Родари: барона Апельсина, который был так толст, что не мог носить собственное пузо...См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколадный торт

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус.

 Свинина с яблоками

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире ...

Блины

Блины

Кружевные, пуховые, воздушные, царские, боярские, гурьевские — это все про блины. О том, как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лариса 29 марта 2013

А сметану-то куда?