6 марта 2013 / Наташа Скворцова

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – блины из пшенной каши

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить у нее рецепт. А когда бабушки не стало, захотелось ее блинов.

  • Учимся готовить с Наташей Скворцовой – блины из пшенной каши

Пробовала разные варианты: и на дрожжах, и на закваске, и на сыворотке, но такого результата, как у бабушки, не получалось. Возможно, дело в молоке и масле (бабушка держала корову). А возможно, и в остроте детских ощущений, потому что, как известно, в детстве всегда деревья кажутся очень большими.

Не так давно навострилась печь блины из пшенной каши. Внешне они очень похожи на бабушкины, такие же огромные и пышные, да и сытностью своей ничуть не уступают.

Чтобы приготовить такие блины, нужно сварить не очень густую пшенную кашу на воде. Для этого промойте под холодной водой 1 стакан пшенной крупы, удалите все черненькие зернышки, залейте примерно 2,5 стаканами воды и варите как обычно. Если будет густовато, добавьте еще немного воды. Готовую кашу поставьте охлаждаться.

За это время просейте 5 стаканов муки и смешайте с 20 г сухих дрожжей. Подогрейте 2 стакана молока. В отдельной миске взбейте 6 яиц с 6 столовыми ложками сахара и 2 столовыми ложками соли. В теплую кашу добавьте муку с дрожжами, влейте молоко, яичную смесь и все хорошенько перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа.

Выпекайте блины обычным способом на хорошо разогретой сковороде, смазанной топленым маслом. Только не пугайтесь того, что тесто будет очень густое. Просто выкладывайте его на сковороду при помощи половника и половником же распределяйте по всей сковороде. Нагрев надо отрегулировать так, чтобы блины не подгорали, и у них была возможность хорошо пропечься, а так же чтобы сформировалась аппетитная ноздреватость.

Готовые блины я выкладываю горкой на тарелку, щедро смазываю каждый топленым маслом. Мне такие блины напоминают вкус детства, а моим детям просто нравятся, особенно с медом.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без.  См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно.  См. далее...

Пельмени

Наташа Скворцова предлагает рецепт домашних пельменей и предлагает лепить их по новой, ускоренной технологии. Пытаюсь вспомнить когда я научилась лепить пельмени.  См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Идея для праздника: эклеры

Даже самые дорогие эклеры, купленные в известных кондитерских, никогда не сравнятся с эклерами домашними. 8 Марта – прекрасный повод, чтобы испечь эклеры.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины и блинчики

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Шоколадный торт

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус.

 Свинина с яблоками

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире ...

Блины

Блины

Кружевные, пуховые, воздушные, царские, боярские, гурьевские — это все про блины. О том, как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев