25 августа 2011 / Арина Холина

Путешествие по Европе - Берлин зовет

Писатель и колумнист wictoria.ru Арина Холина не на шутку увлеклась Берлином. Из своей последней поездки Арина привезла новые впечатления о берлинских пробках, парковках, культурном процессе и дешевой и вкусной берлинской еде.
  • Путешествие по Европе - Берлин зовет

Обед экономкласса

Прямо с самолета бегом бегу в Zum Fisherkietz. Он в Митте, полчаса от квартиры, я там не была с мая. Находится в таком типичном для СССР и ГДР панельном доме, который слегка облагородили веселенькой обшивкой. Весной там были еще витражи родом из советской эстетики, сейчас их сняли — теперь просто окна от пола до потолка с видом на реку.

Здесь традиционная еда — сытная до обморока, вроде вареной свинины с картошкой и капустой, или трески в горчичном соусе – тоже, конечно, с вареным картофелем и лучшим в мире шпинатом. На десерт — апельсиновое крем-брюле с мороженым. И, что приятно, весь этот специалитет — в центре города, но место не туристическое (хотя туристов здесь много благодаря отелям). Не туристическое потому, что вот ужин на двоих с алкоголем — 31 евро. А в обеденное время есть какие-то особенные скидочные часы – тогда обед стоит всего 20 евро: собираются все пенсионеры района. В общем, место сказочное.

Кебабы под мостом

Вообще, я лично приезжаю в Берлин не по ресторанам шляться - почему-то именно германский фаст-фуд пробуждает во мне особенную страсть. Ну, какой-то он надежный. Стоит оказаться рядом с метро или вокзалом — и просыпаются низменные инстинкты. Самые лучшие кебабы, кстати, под мостом станции Фридрихcштрассе.

Но при том, что сосиски, мясо — вареное или жареное, а также вся эта капуста — вообще не моя история, получается, что куда не пойдешь — всюду нечто уникальное. Кроме самого начала Ораниенштрассе, где меня угораздило взять просто отвратительный суп из морковки с имбирем.

Культурная пища

Перед отъездом в Берлин заказала билеты на фестиваль. Назывался он Freak Fest — там должно было случиться что-то музыкальное. Но громом поразило уже на входе. Этот фест проходил в Кройцберге, по адресу Mariannenplatz, 2. И вот это здание, сиявшее в ночи среди бульвара — это был, ребята, Хогвартс (из Гарри Поттера, ага). Готическое здание с двумя башнями- шпилями, с крыльями, замахнувшимися над кварталом. Оказалось, что место культовое — тут раньше был госпиталь Бетаниен, который построил один из лучших германских архитекторов, папа стиля Круглых Арок.

Внутри - правда, все было в арках. И прямо из величественного лобби ты попадаешь в чудесный ресторан, лучше которого для меня теперь нет на свете. Называется 3 Schwestern (Три Сиделки). И это не совсем про еду, хотя еда — прекрасная, тоже, кстати, традиционная. Я, как не большой поклонник всякого мяса в чистом виде, была рада кнедлям в густом соусе гуляш. Но суть в том, что этот ресторан — одно из самых популярных мест города. Здесь проходят концерты и вечеринки. Здесь собирается творческая молодежь, которой, кстати, не надо далеко идти — теперь в госпитале музыкальная школа, культурный центр и сквоты.

А, главное, где-нибудь на Жандарменмаркт в Liter & Wegner все ровно то же самое в таких же декорациях будет стоить в пять раз дороже. Но самое прекрасное, что даже в гастрономической агонии ты все равно ощущаешь, что уже находишься внутри культурного процесса. Этого трудно избежать, если хостесс похож на Девида Боуи. И если за окнами ротонды в саду показывают черно-белое кино. А в левом крыле — тот самый фестиваль, и все это напоминает Москву 90-х, сквот Петлюры, где жизнь не замирала ни на мгновение. А еще в саду фырчат ежи — и это очень мило. 

Гараж в квартире

Кройцберг, вообще, не однозначное место. Мне этот центр пересечения германской, пост-гдровской, восточной и черной культур напомнил московские Чистые пруды 90-х, наш отечественный Сохо. Из «Трех Сиделок» я пошла за сигаретами в ларек, и там рядом проводили вечер местные пьяницы — страшно доброжелательные и вежливые. Мы своих тоже знали по именам и волновались, если тех давно не было видно. Рядом черные парни толкают, видимо, наркотики, но при этом в округе есть дома, где живут не вчерашние, но все-таки еще эмигранты, и дома для богатых ребятишек. Рассказали, что тут есть такие шикарные здания, где машину можно поставить прямо в квартиру. У них имеется такой лифт специальный. Это, говорят, здорово решает проблему с парковкой.

Ужас, какое движение

Но москвичам сложно понять, где в Берлине проблемы с парковкой. То, что местные называют пробками, это всего лишь задержка движения минуты на две. Такистка из Ирана жаловалась, что не любит Митте, потому что тут «ну ужас, какое движение», а когда ей пояснили, что ужас — это когда ты с Китай-Города до Сокола едешь три часа, то она потеряла дар речи — немецкой, английской и родной.

Здесь у всех есть такие программы на телефоне — как куда добраться общественным транспортом. Потому что машины есть у многих, но ими пользуются не то чтобы часто. На метро и автобусе — быстро и удобно. В Берлине далеко — это 20 минут. Поэтому начинаешь верить, что, например, Фридрихсхайн, где живет моя подруга, это не ближний свет, хотя на такси — ну минут шесть по Karl-Marx-Allee — местному Кутузовскому проспекту, который строили в ГДР, и с 1949 по 1961 год он называлась в честь Сталина - Stalinallee. И архитектура там сталинская — здесь ее называют Zuckerbäckerstil (свадебный торт).

Дорого и круто, финики в беконе

Да и метро в Берлине — сплошное удовольствие. Особенно надземная часть. Для вдохновения обязательно надо выйти на Hackeshe Markt и оценить размах старого метромоста из красного кирпича, в арках которого — очередная ресторанная улица. Летом тут столы вдоль всей площади — рядов в десять, но всего 3-4 официанта в каждом заведении почему-то обслуживают всех и быстро. Я все никак не могу зайти в рестораны, кроме испанского Vivolo: гипнотизируют местный хамон и суп моей мечты - андалузский (несколько сортов рыбы, мидии, креветки, гребешки – брать лучше на двоих). А еще здесь есть такие финики, запеченные в беконе... м-м-м. Но это уже из серии «дорого и круто».
В этом районе давно не бесплатно — и на квартиры тут цены беспощадные, и на еду, а уж магазины в совсем недавно хипповом округе — мама дорогая!.. Вы пройдите по NSS (Neue Schoenhauser Strasse)— настроение быстро испортится. В том смысле, что магазины здесь, правда, обалденные, и это вам не Gucci/Prada, но безнадежно дорого. Зато можно посмотреть, как выглядит рынок одежды люкс, которую не рекламируют русские журналы, потому что 1) понятия о ней не имеют (правда! клянусь! спрашивала!), 2) клиент в России все еще версачеобразен.

И вот, кстати, в отличие от других городов мира, в Берлине невозможно понять, кто есть кто. То есть, конечно, очевидно, если человек из Ирана или Гон-Конга, но все они выглядят как берлинцы — нет какого-то национального колорита, манеры одеваться, замашек. Почти. Может, это потому, что Берлин просто необычайно, экстремально дружелюбен и прост. В этом его магия, очарование — ты ему поддаешься и растворяешься. Где бы ты ни был — в шикарном пригороде Потсдаме или в немного тревожном округе Гезунбруннен (кстати, тут шикарная шаурма за 3 евро!) - ты дома. Feels like home.

Иллюстрации к материалу: Арина Холина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рестораны Цюриха

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с ...

Рестораны города Киева

Рестораны города Киева

Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально ...

Путешествие в Пятигорск

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 29 августа 2011

Ребят, Гонконг пишется в одно слово!!!!!!!!!!!!!! А в остальном - спасибо за статью! Я обожаю Берлин. И, хотя и хожу по другим адресам там и люблю рестораны с отличной едой ,а не фастф-уд, в целом, статья очень-очень передает дух Берлина!! Такой захватывающий и увлекающий за собой! Такой динамичный, что кажется, что МОЖЕШЬ ВСЕ!!!!! Берлин всегда живет! И в этом его прелесть! И, бесспорно, его хорошо познвать не с Potsdamer Platz, а улочек окраин, типа нашей любимой Prenlauerberg Allee!!! Завтракть в маленьких кафе и брать книжки напрокат... в уличной библиотеке, которая... вырублена в дереве!!! Ах, БЕРЛИН!!!!!!!!!!

Гость 28 августа 2011

Это Берлин то дружелюный??? ну ну... и про национальные отличия, немецких дам в стертых тапочках и джинсах за версту видино, мигранты так не одеваются. русские все так же на каблуках в гололед ).

Гость 27 августа 2011

курить - уже не модно!

Гость 26 августа 2011

Спасибо за статью. Одно ,перевод слово Schwestern не Сиделки. а Сёстры, т.е. место-ресторан называется "3 сестры".

Aelita 26 августа 2011

привет, маленькая поправка: ресторан на Жандарммаркте называется правильно - Luther & Wegner. А самые известные волшебные кебабы и дюрюмы в Берлине на Убане Альт Темпельхоф "Balli am Te Damm". В следующий раз попробуйте.