22 апреля 2011 / Екатерина Пугачева

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В Женеве, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.
  • Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

Кухня Женевы, пожалуй, ближе всего стоит к традиционной французской. Здесь можно встретить те же продукты, те же соусы, те же способы приготовления и подачи блюд. Однако не стоит забывать и о женевских специалитетах — свиных сосисках longeoles (с фенхелем и тмином), копченой свинине, хлебном супе и грушевом торте, которые подаются в некоторых ресторанах и, безусловно, заслуживают самых теплых слов. Обязательно стоит попробовать озерную и речную рыбу, в первую очередь — местных окуней из Женевского озера, их считают символом региона.

Обязательное дополнение к еде — вина, желательно женевские (сочетание местных блюд с местными же винами кажется нам близким к идеальному). Кантон Женева занимает третье место в Швейцарии по количеству производимого вина, причем упор делается на три основных классических сорта — шасла, пино нуар и гаме. Есть местные вина и из других сортов (каберне совиньон, мерло, алиготе и выращиваемый только в Женеве сорт гамаре).

Рестораны на набережной Монблан

Самые дорогие рестораны расположены вдоль набережной Монблан. Высокая кухня дополняется видом на Женевское озеро, фонтан и многочисленные яхты, размеренно покачивающиеся на волнах. Большинство этих ресторанов (в том числе имеющих звезды Michelin) находятся в отелях и работают строго в обеденное время (12.00-14.00) и вечером (после 19.00).

Windows
Quai du Mont-Blanc 17 (в отеле d’Angleterre)
Рафинированная гастрономия в исполнении шефа Филиппа Одоне дополняет чудесный панорамный вид из окон (отсюда и название ресторана). Очень вкусна шотландская куропатка, маринованная в йогурте и виски, филе оленя в пряных травах, а также так называемая «шоколадная трилогия» (в которой шоколад принимает различные «десертные» обличья). Блюда 50-75 CHF, десерты 15-20 CHF.

Rasoi
1 Quai Turrettini (в отеле Mandarin Oriental)
(022) 909 0006, www.rasoi.ch
Интереснейший гастрономический ресторан с мишленовской звездой. Кухня — фьюжн из европейских и индийских традиций. Омар в какао с имбирным ризотто, баранина со сморчками и каштанами в шафрановом соусе. Ланчи от 42 CHF, блюда из меню от 55 CHF.

Spice’s
Quai Wilson 47 (в отеле President Wilson)
(022) 906 6666, www.hotelpwilson.ch
Стильный гастрономический ресторан с блюдами, соединившими кулинарные традиции всего мира. Каждая подача превращается в шоу. В меню есть блюда индийской, тайской, японской кухни. Попробуйте утиную фуа-гра с чатни из тыквы с портвейном и бальзамическим уксусом. Блюда 30-70 CHF, комплексное меню 100 CHF.

Рестораны рядом с вокзалом Cornavin и на Rue de Lausanne

Квартал вблизи от вокзала Cornavin и на север по Rue de Lausanne отличается демократичностью и склонностью к экзотической кухне (тайской, индийской, китайской, вьетнамской и пр.). Большинством тамошних ресторанов управляют выходцы из Индии, Китая и Индокитая — сказывается космополитизм Женевы. А прямо напротив вокзала расположился лучший пивной ресторан города.

Les Brasseurs
Place Cornavin 20, (022) 731 0206
www.les-brasseurs.ch
Отличная пивная напротив вокзала специализируется на блюдах эльзасской кухни (страсбургский пирог от 17 CHF, шукрут от 25 CHF) и швейцарских деликатесах (рёшти, фондю за 25 CHF, отменный тартар). А к ним — свежее пиво: особенно рекомендуем янтарное (9,30 CHF) или белое солодовое (7,50 CHF). Шумно и весело. Столик лучше бронировать заранее.

Spice of India
Rue de Lausanne 29, (022) 732 7181
www.spiceofindia.ch
Приятная атмосфера, отличные блюда североиндийской кухни. Тающие во рту приятно-пряные (но не обжигающе острые) блюда тандури (14-25 CHF), свежеиспеченные лепешки нан (особенно рекомендуем нан с сыром, 8 CHF), блюда из ягнятины (23-25 CHF), очень вкусный дал. Блюдо от шефа — пряный цыпленок по-пенджабски. Настоящий рай для вегетарианцев (блюда 8-15 CHF).

Cafe de Paris
Rue du Mont-Blanc 26, (022) 732 8450
www.cafe-de-paris.ch
С 11 утра и до 11 вечера здесь подают только и исключительно антрекот (180 г биоговядины отменного качества), которому аккомпанирует жареный картофель, салат и особый соус «де Пари» на основе сливочного масла, сливок, муки и воды. Остальные ингредиенты соуса остаются секретом с 1932 года, когда мадам Бубье создала эту гастрономическую симфонию: предполагают, что туда может входить до 20 ингредиентов, от коньяка и карри до чеснока и анчоусов. К антрекоту (41,50 CHF) можно заказать пиво или вино, крепкие напитки, а на десерт — домашние торты и крем-брюле.

Рестораны на торговых улицах Женевы

Перейдите на другой берег Роны и пройдитесь вдоль главных торговых улиц города. Здесь расположены модные рестораны с классической кухней, заведения с бизнес-ланчами для деловых людей, а также лучшие чайные и кондитерские, которыми издавна славится Женева.

Mamounia
Bd Georges Favon 10, (022) 329 5561
Отличная марокканская кухня. Блюда от 20 CHF, обед обойдется в 50 CHF на человека.

Senso
Rue du Rhone 56, (022) 310 3990
www.senso-living.ch
Ресторан в самом центре Женевы с современным дизайном и средневековой итальянской кухней. Диапазон блюд затрагивает все провинции Италии, от Ломбардии до Сицилии. Знаковое блюдо — soglolia, филе камбалы на пюре из картофеля и цуккини. Очень хороши жареная барабулька и ризотто с шафраном. Стоимость блюд 20-40 CHF.

Cafe du Centre
Place du Molard 5, (022) 311 8586
www.cafeducentre.ch
Пн-Пт 06.00-01.00, Сб-Вс 09.00-01.00
Это кафе специализируется на блюдах из морепродуктов. Вы можете заказать здесь как комплексные обеды, так и отдельные блюда a la carte. Великолепный тартар из тунца или говядины обойдется в 24-27 CHF, свежие окуни из Женевского озера с жареной картошкой 34 CHF. Также рекомендуем устрицы и мидии. К ним возьмите бокал местного розового вина.

Chocolatier du Rhone
Rue de la Confederation 3, (022) 311 5614
www.du-rhone.ch
Кафе (открыто до 18.30) для ценителей хорошего шоколада было открыто господином Пертуизе в 1875 году. Здесь покупали шоколад Шарль де Голль, Грейс Келли, Черчилль, Кеннеди и многие другие знаменитости. Закажите к чаю или кофе ассорти вручную приготовленных конфет, например классический ганаш с доминиканским и танзанийским шоколадом, с начинкой из сычуаньского перца (Yang Tse) и с лавандой (Provence). Отличный полдник всего за 12-15 CHF.

Auer Chocolatier
Rue de Rive 4, (022) 311 4286
www.chocolat-auer.ch
С 1939 года уже пятое поколение владельцев — семьи Ауэр — выпускает шоколад и пирожные с необычным вкусом. Каждое утро готовится шоколадная паста и свежие начинки. Более 50 сортов шоколадных конфет и трюфелей.

Рестораны в Старом городе

Поднимитесь на холм к Старому городу, и вы попадете в настоящий рай для поклонников традиционной женевской (и швейцарской) гастрономии. В последнее время здесь появились современные заведения, но большинство жителей и гостей города поднимаются сюда, чтобы прикоснуться к старым гастрономическим традициям.

Chez Jacky
Rue Necker 9-11, (022) 732 8680
www.chezjacky.ch
По дороге от вокзала к Старому городу загляните в этот ресторан с современной кухней, в которой швейцарские и французские мотивы сочетаются с азиатскими веяниями. Закажите дегустационное меню из 4-5 блюд (70-96 CHF) или отдельные блюда (блюда 40-45 CHF).

Les Armures
Rue du Puits-Saint-Pierre 1, (022) 310 9172
www.hotel-les-armures.ch
Ресторан и небольшой отель находятся в здании XVII века. Здесь подлинное царство традиционной женевской гастрономии, включая овощной суп по рецепту матушки Руайом, сосиски и колбаски, а также отличные фондю и раклет. К ним богатый ассортимент местных вин и вин кантонов Во и Вале.

Brasserie-Restaurant de l’Hotel de Ville
Grand-Rue 39, (022) 311 7030
Традиционная кухня Женевы: сосиски и мясные блюда, жареные окуни из Женевского озера и местные вина. В зимнее время подают кардон (Cynara cardunculus, он же испанский артишок, впрочем по виду больше похожий не на артишок, а на чертополох). Обед обойдется в 50 CHF на человека.

Pied de Cochon
Place Bourg-de-Four 4, (022) 310 4797
www.pied-de-cochon.ch
Ресторан с традиционной женевской кухней. Главное блюдо — жареная свиная ножка с горчичным соусом (29 CHF). Можно также заказать великолепные антрекоты из зимментальской говядины (45 CHF), говядину по-цюрихски или рыбу из Женевского озера.

Soupcon
Place de Bourg de Four 8, (022) 318 3737
www.soupcon.ch
Отличный ресторан с оригинальными залами недалеко от центра города. В меню присутствуют ростбиф с артишоками и брокколи, гребешки с розмарином, тыквой и полентой, средняя стоимость блюд 25-30 CHF. Великолепный выбор десертов до 10 CHF. Меню обновляется еженедельно.

 

Хотите узнать больше про Женеву и регион Женевского озера? Где попробовать блюда национальной кухни или приобщиться к высокой гастрономии? Что привезти из Швейцарии? Какие места лучше всего подходят для отдыха с детьми? Какие существуют оздоровительные программы в спа на Женевском озере?
Адреса, пароли и явки вы узнаете, прочитав авторский путеводитель
Женева и регион Женевского озера серии Глазами очевидца.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев