21 января 2011 / Батыр Бекбиров

Куда поехать на День Святого Валентина: Верона, Копенгаген, Муром

14 февраля, День Святого Валентина (или, как его часто называют, День влюблённых) можно отпраздновать в ресторане или дома, а можно отправиться на один или несколько дней в какую-нибудь поездку. Мы предлагаем вам три варианта романтического путешествия вдвоём.
  • Куда поехать на День Святого Валентина: Верона, Копенгаген, Муром

Верона

Среди итальянских городов Верона занимает особое место — это объект паломничества влюбленных всего мира. Подлинную славу Вероне принес Уильям Шекспир, который, как известно, здесь никогда и не бывал. Его бессмертная трагедия «Ромео и Джульетта» основана, как сейчас говорят, на реальных событиях. И эти события происходили здесь, в Вероне.

По этому городу надо ходить пешком, неторопливо оглядывая старинные дома, рассматривая архитектурные детали и приметы местного быта, присматривая интересные ракурсы для фотографий.

Нынешний облик Верона обрела в эпоху Возрождения, как раз в то время, к которому относится действие «Ромео и Джульетты». На Пьяцца делле Эрбе расположились в виде каре более двух десятков ренессансных здания, в том числе ратуша со средневековым двориком и 83-метровой башней Ламберти. Замок Кастельвеккио, построенный в 1375 году, по архитектуре напомнит вам, скорее всего, московский кремль. В замке устроен музей: из зала в зал можно переходить по мостикам и лестницам, минуя уютные садики и внутренние дворы. В залах замка — живописные работы Пизанелло, Веронезе, Тинторетто и Тициана.

Дом Джульетты — номер 23 по улице Капелло, что переводится как «Шляпная». Производной от той же «шляпы» была и фамилия рода Капулетти. Поэтому и над входом в арку дома Джульетты вы увидите фамильный герб с изображением шляпы. Пятиэтажный кирпичный дом выстроен в XII столетии (хотя интерьеры обновлялись с XIV по XVII века). Вы увидите и знаменитый балкон, где происходило самое романтическое в мире свидание. Никакого дерева рядом с ним нет, зато рядом очень удобная стена, с помощью которой перебраться поближе к балкону для мальчишки Ромео было не так уж и трудно. Дом Джульетты открыт для посещений. Интерьеры эпохи Возрождения воспроизведены с любовью и тщанием. Под романтическим балконом стоит бронзовая скульптура Джульетты, отполированная до блеска тысячами прикосновений.

До дома Ромео на Виа Арке Скалиджери три минуты ходу. А вот к гробнице Джульетты надо идти по набережной Лунгадидже деи Капулетти довольно далеко. Ступеньки ведут в склеп, где под сводчатым потолком стоит пустой открытый саркофаг, заполненный цветами. Место погребения Джульетты — дворик монастыря Сан Франческо, что на улице Луидже де Порто (недалеко от склепа). Ромео по городским законам Вероны не мог быть погребён в городе (ведь он — убийца), однако его всё же похоронили рядом с любимой, по другую сторону монастырской стены.

Будучи в Вероне, обратите внимание и на более древние строения, ведь Верона — самый настоящий античный город. Пусть вас мотивирует хотя бы то, что именно здесь родился величайший любовный лирик Рима — Катулл («И ненавижу тебя, и люблю. Почему же? — ты спросишь. Сам я не знаю, но так чувствую я и томлюсь...») Сохранился древнеримский театр, арки, старый мост Понте Пьетра. Самый интересный античный памятник — амфитеатр (арена ди Верона), по величине уступающий на территории Италии только Колизею. Построенный некогда для гладиаторских боёв, сейчас амфитеатр используют как театральную площадку для ежегодных фестивалей оперного искусства. Здесь пели Мария Каллас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти.

В центре города можно выпить кофе на Террасе Джульетты (неподалеку от знаменитого дома). На пакетике сахара — изображение страстных объятий на балконе. Верона вообще потрясающе сердечна: сердца повсюду, на всех прилавках, одинарные и двойные, пронзенные и надписанные, съедобные и несъедобные. На лотках — десятки предметов с образами веронских любовников: календари, чашки, брелоки, полотенца, кепочки, заводные игрушки; словом, будет что привезти домой в качестве сувенира.

Заметим ещё вот что. В Италии нет пронизывающих ветров. Это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы приехать сюда в феврале.

 

Копенгаген

Пожалуй, главная достопримечательность города Копенгагена, его символ, известный на весьм мир, — статуя Русалочки. Автор бронзовой скульптуры Эдвард Эриксен вдохновился сказкой своего земляка Ханса Кристиана Андерсена. Статуя открыта в 1913 году и почти сразу стала самым любимым местом для всех, кто приезжает в Копенгаген. И особенно для влюбленных.

Одно из лучших мест для прогулок — парк развлечений Тиволи, построенный в XIX веке в самом сердце Копенгагена, на южной стороне Ратушной площади. Помимо множества захватывающих аттракционов, в Тиволи открыто много ресторанов и пабов, работают танцевальные залы и театры; наконец, по Тиволи приятно и просто погулять.

От Ратушной площади начинается и одна из старейших в Европе пешеходных улиц — Stroget. Впрочем, слово «Stroget» никогда не встречается на карте, так как она включает пять маленьких улочек с самостоятельными названиями — Frederiksbrerggade, Ny-gade, Villelskaftet, Amagertorv и Ostergade. Самые интересные части Stroget — Gammeltorv и Nytorv, «старая» и «новая» площади, на которых располагаются многочисленные лотки, в которых туристам предлагают сувениры, различные безделушки и местные продукты. На Stroget разместилось бесконечное множество ресторанов и магазинов — от крупнейших супермаркетов Magazin и Illum до не менее интересных бутиков, небольших фирменных магазинов и просто мелких лавок.

В том же районе расположился музей эротики. Он был основан в 1992 году, а с 1994 года располагается в одном из красивейших зданий на Строгет. Экспозиция музея повествует о развитии эротики в разные эпохи. Экспонаты музея — это картины, открытки, фотографии, журналы, скульптуры, видеофильмы, секс-игрушки и масса других любопытных вещиц. Часть предметов рассказывают об интимной жизни знаменитых людей, таких как Ханс Кристиан Андерсен, Мэрилин Монро и других.

Одна из городских автобусных компаний Копенгагена — Arriva — позаботилась о влюбленных парах, оборудовав во всех 103 своих автобусах специальные места для них — они обтянуты красным бархатом и помечены знаком «Зона любви». Любой желающий найти свою половину сможет попытать там счастья. «Мы не можем гарантировать, что вы найдете человека своей мечты. Мы только даем людям возможность познакомиться, улыбнуться и, возможно, завоевать чье-то сердце», — заявляют представители компании. Говорят, что эти места привлекают молодых девушек, ищущих, с кем завязать беседу.

Из Копенгагена можно съездить в романтический замок Кронборг (Эльсинор), который обычно называют «замком Гамлета» — даже несмотря на то что построен он уже после смерти Шекспира. По дороге к замку установлены скульптуры Гамлета и Офелии, около которых обычно фотографируются туристы. Вход во двор замка бесплатный, а в помещение стоит около 30 крон. Каждому туристу рекомендуется взглянуть на хранящуюся в подземелье статую Хольгера-Данске — легендарного короля-основателя Дании, который, согласно датской народной легенде, спит лишь до тех пор, пока его родине не будет угрожать смертельная опасность.

 

Муром

День Святых Петра и Февронии Муромских приходится на 8 июля (по новому стилю), однако же ничто не мешает приехать в этот город зимой, когда туристов здесь немного, а красота города, запорошенного снегом, раскрывается совершенно по-новому. Муром расположен километрах в трёхстах от столицы.

МуромЛюбовная история, связанная с этим городом, — особенная. По старинной легенде, в XIII веке жил в этих местах Змий-оборотень, и много горя он принёс муромчанам. В то время в городе правил князь Пётр. Раздобыл он сказочный меч-кладенец и сразил страшного врага. Но ядовитые капли крови дракона попали на князя, и Пётр заболел смертельной болезнью. Спасла его от тяжёлого недуга простая крестьянка Феврония — и Пётр обвенчался со своей спасительницей. Завистливые бояре не признали княгиню и выгнали Февронию из Мурома. Но и князь ушёл в изгнание вслед за своей супругой. В городе начались междоусобицы и беспорядки. Муромчане не смогли жить без правителя и попросили князя с княгиней вернуться в Муром. Пётр и Феврония прожили вместе долгую жизнь и умерли в один день. Они завещали положить их в одну каменную гробницу. Муромчане ослушались, но наутро супруги оказались вместе. Их опять разъединили, но чудо повторилось. Так и оставили супругов рядом. Ныне мощи Святых Петра и Февронии находятся с местном Свято-Троицком женском монастыре. А центре города им установлен памятник.

Муром — город церквей и монастырей. Здесь три действующих обители, самая старая из которых — Спасский мужской монастырь, не так давно отметивший свое 900-летие. Запах вкусного монастырского хлеба и знаменитых муромских калачей разносится из монастырской пекарни по окрестным кварталам. Муромский калач, символ гостеприимства и символ Мурома, обозначен на городском гербе.

На окраине города, кстати, расположено ещё одно легендарное место — село Карачарово, родина героя русских былин богатыря Илья Муромца. Если окажетесь там, увидите не только Троицкую часовню, где хранится икона с частицами мощей богатыря, но и сходите к святому источнику Ильи Муромца, приносящему здоровье.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Октоберфест в Мюнхене

Октоберфест в Мюнхене

Первый Октоберфест стартовал в Мюнхене двести лет назад – 17 октября 1810 года – и длился пять дней. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев