22 ноября 2010 / Юлия Некоркина

Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.
  • Мальта: остров, достойный ордена

Лишь подлетая к Мальте, начинаешь понимать, что эта сказочная страна с загадочным прошлым – всего лишь кусок скалы в Средиземном море. Но какой скалы! На самом деле государство состоит из трех обитаемых островов: собственно сама Мальта со столицей, названной в честь ее основателя – великого магистра ордена иоаннитов Жана де ла Валлетта; меньший по размеру Гозо и совсем крошечный Комино – площадью один квадратный километр с населением ... 4 человека! Впрочем, мальтийцев всего-то немногим более 400 тысяч, что равно примерно одному московскому микрорайону. Это удивительно спокойный, доброжелательный, улыбчивый и отзывчивый народ. Без малейших признаков стресса, свойственных жителям больших городов.

 

Клочок земли

МальтаМальтийский архипелаг находится в 93 км к югу от Сицилии. Над его плодородной землей всегда светит солнце и дует морской бриз. Зимой, когда температура воздуха опускается до 15–16 градусов, периодически проливаются дожди, и тогда весь остров из выжженно-бурого становится ярко-зеленым.

Благодаря такому расположению и климату урожаи овощей, особенно помидоров и картофеля, здесь снимают по нескольку раз в год; фрукты (виноград, персики, клубника, черешня, инжир, плоды опунции) созревают примерно на месяц раньше, чем на континенте. Именно поэтому молодое мальтийское вино можно продегустировать уже в октябре.

 

Орден виноделов

МальтаеО винах Мальты мало что известно, они просто теряются на фоне итальянских или французских гигантов. Но виноделием здесь занимались задолго до основания Мальтийского ордена. Растили лозу на каждом доступном клочке земли.

Впрочем, и благородные рыцари тоже посвящали себя не только молебнам: за короткое время они сумели превратить «скалу из песчаника» в цветущий остров с хорошо развитым виноделием. Но если раньше для внутренных нужд страны было достаточно собранного урожая, то теперь в связи с возросшими запросами и развитием туризма винограда катастрофически не хватает. Поэтому его завозят из Италии и частично из Северной Африки и смешивают с мальтийским в разных пропорциях.

МальтаНо есть среди виноделов и настоящие патриоты – например, владельцы компании Marsovin, основанной в 1919 году. Ценой ограничения производства, а следовательно, и прибылей, они используют виноград, выращенный исключительно на Мальте и Гозо. В здешнем климате хорошо прижились такие интернациональные сорта, как Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Grenache, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Carignan, Chenin Blanc e Moscato. Из местных же сортов известны Girgentina (белый) и Gellewza (красный), которые используют как по отдельности, так и в смеси друг с другом.

 

Фенек – не лис, а кролик

Средиземноморская кухня, к которой, вне всякого сомнения, относится и мальтийская, – это причудливая смесь жадно впитавших в себя солнце овощей и фруктов, налитого зерна и разноцветных бобовых, богатый букет ароматических трав. Мясо в Средиземноморье едят нечасто, зато рыбу – практически каждый день. Всю эту красоту обильно сдабривают оливковым маслом холодного отжима и непременно сопровождают вином. Ведь недаром еще Брийя-Саварен, автор известного труда по кулинарии «Физиология вкуса», говорил: «Обед без вина как день без солнца».

МальтаНа протяжении веков мальтийские гастрономические традиции подвергались влиянию тех, кто когда-либо жил на островах: арабов, итальянцев, испанцев, французов и англичан. Тем не менее традиционная кухня прочно основана на сицилийском колорите и арабских специях. Это становится очевидным, как только вы попробуете спагетти с помидорами или рыбу в соусе с вином или взглянете на роскошные сладости: миндальные пирожные, канноли с рикоттой и цукатами, вяленый инжир с орехами или миндальную халву.

Как и все средиземноморские страны, миниатюрная Мальта точно следует принципу сезонности продуктов, включая добычу рыбы и даров моря. Дело даже не в том, что это дешевле, а во вкусе, который наполняет смыслом каждый помидор или кабачок, выращенный в положенное время на грядке, а не в теплице.

МальтаЗдесь немало традиционных блюд. Например, рastizzi – небольшие пирожки из слоеного теста с начинкой из рикотты или гороха, такие вкусные и такие опасные для фигуры. Еще одна гастрономическая достопримечательность Мальты – кролик fenek. Его готовят по-разному, но чаще всего тушат в томатном соусе с лавровым листом и красным вином. Получившимся соусом принято заправлять спагетти, а на второе лакомиться нежным мясом. Это и называется fenkada – традиционный ужин с кроликом.

Spaghetti tar rizzi – спагетти в нежном соусе из морских ежей – такиe вкусныe, что, как говорится, «ум отъесть можно»! В каждом ресторанчике на закуску вам обязательно принесут тарелочку с bigilla, паштетом из фасоли с чесноком, который подают с пресными крекерами. В меню будет и рыбный суп аljotta с рисом и чесноком, и овощное рагу kapunata, и bragjoli – мясные рулетики в винном соусе. Да, и не забудьте оставить место для вкусных десертов: почти сицилийских kannoli, жареных квадратиков с финиками imqaret и конечно же мороженого!

 

Базарный день

МальтаЧем больше я путешествую, тем больше убеждаюсь в том, что характер любого города или страны, самый яркий срез культуры и привычек лучше всего проявляется на местном рынке. И неважно, что всю Мальту от берега до берега можно проехать за 40 минут, что туристов здесь в разы больше, чем местных жителей (1,2 миллиона человек в год – это серьезная цифра). Достаточно попасть на воскресный рыбный рынок в Марсашлокке, чтобы окунуться в настоящую атмосферу островной жизни.

Помимо только что выловленной рыбы там можно купить отличные местные овощи-фрукты, всевозможные виды бобовых, специи и ароматические травы, овечий или козий сыр gbejnet в виде небольших комочков, густо обвалянных в черном перце и законсервированных в уксусе. А еще есть каперсы, оливки, ликеры на опунции и меде, улитки bebbux (приготовленные в томатном соусе, они невероятно популярны среди местного населения).

А рядом сувенирные прилавки, рассчитанные на туристов, не без того! Но как это красиво: льняные вышитые скатерти и салфетки, кружевные зонтики и вееры, полотенца, чашки, ступки... И понимаешь, что жизни тебе не будет без этой кружевной скатерти с мальтийскими крестами, и сразу представляешь гостей и ужин в мальтийском стиле.

 

И хлеб, и зрелища

МальтаЛучший способ осмотреть Мальту – купить билет на туристический двухэтажный автобус hop on hop off и колесить по острову с утра до вечера, останавливаясь где только душа пожелает. Всего за 15 евро вас привезут и на рынок в Марсашлокке, и в ремесленный центр, где вы сможете увидеть своими глазами, как из бесформенного стеклянного пузыря рождаются вазы и как работают с филигранью. Вы полюбуетесь на Валлетту и города Витториоза, Сенглея и Коспикуа, где в XVI веке жили рыцари Мальтийского ордена (кстати, сейчас главное представительство Мальтийского ордена находится в Риме, на улице Кондотти), увидите старинный город Мдина, полностью построенный из светлого песчаника, характерного для многих зданий острова. А еще вас отвезут полюбоваться пляжем «Золотые пески» и Лазурным гротом. А если вы решите посетить соседний остров Гозо, то увидите самые древние в мире мегалиты (3–5 тысяч лет до н.э.), пляж с красным песком, уникальную скалу «Лазурное окно» и живописную рыбацкую деревушку Шленди с отличными ресторанчиками. Здесь вы сможете остановиться на обед и заказать знаменитый пирог с lampuki (рыбой типа крупной макрели), нежного тушеного осьминога или сочный стейк из тунца.

Что самое приятное, и хлеб, и зрелища вы получите в одном флаконе, если отправитесь в том же автобусе на вечернюю экскурсию по Мальте: пешую прогулку по ночной Мдине и поездку с ветерком по причудливо освещенным улицам дополнит традиционный ужин с вином в старинной усадьбе.

Британская колонизация оставила мальтийцам в наследие не только красные телефонные кабинки и смешные автобусы, но и язык. Недаром на острове находится сразу несколько языковых школ: летом сюда съезжается огромное количество молодежи, чтобы подучить английский, провести время в компании сверстников, загореть и вкусно поесть. Могу поспорить, что ваши дети тоже скажут: «Мальта – это круто!».

 

Что привезти

  • Каперсы и вяленые помидоры, которые на Мальте стоят смешных денег, занимают мало места в багаже и просто незаменимы на кухне!

  • Кружевной веер ручной работы – необходимая вещица для летней жары.

  • Брусочек нуги qubbajt abjad из миндаля с медом и белков – вкуснейшее лакомство, без которого не обходится ни один мальтийский народный праздник.

  • Украшения из серебряной филиграни, ювелирное плетение тончайшей ручной работы.

  • Вазочки и стеклянные безделушки. Мальтийские стеклодувы не хуже венецианских, честное слово.

 

Где побывать

  • Мальта

    На воскресном рыбном рынке в Марсашлокке, на юге острова. Помимо живописных прилавков со свежим тунцом и рыбой-меч вы сможете полюбоваться на яркие рыбачьи лодки с «глазками».

  • На винодельне, где вас ждет интересная экскурсия, подвалы с вином и конечно же дегустация.

  • В ресторанчике Kandles в районе Paceville. Здесь вам подадут традиционные мальтийские блюда: тушеного кролика, улиток в томатном соусе, спагетти с осьминогом, мясные рулетики в вине и жареные пирожки с финиками и взбитыми сливками.

  • В лучшем ресторане Мальты Grill 3301, в St. George’s bay: с живой музыкой, волшебным видом на залив и креативной кухней. Здесь вы сможете отведать спагетти с морскими ежами, рыбу во фритюре и сорбет из горьких апельсинов, меда и тимьяна.

  • В Голубой лагуне на островке Комино – такого бирюзового моря и белого песка вы не найдете нигде.

  • У храмов на юго-востоке Мальты и мегалитов на Гозо – эти постройки древнее, чем египетские пирамиды.

 

Что попробовать

  • Пастицци, типичную мальтийскую выпечку – овальные пирожки из хрустящего слоеного теста с рикоттой или с горохом.

  • Не пренебрегайте мальтийскими винами, особенно розовыми, они замечательно гармонируют с местной кухней.

  • В жаркий полдень выпейте бутылочку Kinnie – национального газированного напитка, напоминающего наш «Байкал». Его делают на основе горьких апельсинов и букета ароматических трав. Он освежает как ничто другое!

  • Свежий козий сыр, обсыпанный черным молотым перцем и консервированный в уксусе. Он обладает совершенно необычным, интересным вкусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Октоберфест в Мюнхене

Октоберфест в Мюнхене

Первый Октоберфест стартовал в Мюнхене двести лет назад – 17 октября 1810 года – и длился пять дней. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
фенёк 2 декабря 2010

Совсем упустила из виду, что сайт - кулинарный, не развила тему мальтийской кухни. Исправляю недочет. Овощи-фрукты на Мальте, в основном, привозные - с Сицилии. Сказывается небольшая площадь острова, не хватает земли, чтобы вырастить все, в чем нуждаются мальтийцы и туристы. Вина неплохие, особенно десертные, но сделаны они, опять же, из привозного сырья. На бутылках так и указано: « Произведено на Мальте из винограда, выращенного в Италии». Пробовали мы и местные ликерчики (изготовленные, как написано на этикетках, по старинным рецептам мальтийских рыцарей))). Очень специфичные, пить невозможно - один анисовый (как наша микстура от кашля) , другой с плодами опунции (кактуса, который широко встречается в Средиземноморье). Что касается фенкаты - попробовать местного кролика не так уж и легко. Сначала нужно найти ресторан, который предлагает полакомиться фенкатой. Заказать ее нужно заранее, как говорится - утром деньги - вечером стулья))) Стоит недешево. Да и сбивает с толку большое количество бездомных кошек, которые попадаются на Мальте везде и огромными стаями живут в отелях, при кафе и супермаркетах. Так и тянет спросить - не мяукал ли приготовленный кролик при жизни? ))) В общем , фенката в настоящий момент - все-таки развлечение для туристов. Сами мальтийцы сейчас больше увлечены барбекю. В пятницу вечером целыми семьями выезжают на природу и жарят там свое BBQ на мангалах , углях и т.п. Однажды нам удалось увидеть, как семейство поджаривало на вертеле целого поросенка (а скорее, если судить по размерам, кабана). Все это происходило на песчаном пляже (которых на Мальте меньше, чем пальцев на руке, всё больше каменные) и прохожие умирали от зависти. Вообще, мальтийская кухня достаточно своеобразна и к ней нужно привыкнуть. Несколько раз пытались заказать «мальтийский салат», но, несмотря на его простоту (салатные листья, каперсы, жареный козий сыр) есть его практически невозможно. Зато мальтийцы делают очень вкусную пиццу (сказывается близость Италии) и пекут отличные пастицци (небольшие пирожки из слоеного теста, всегда с несладкой начинкой), да и местную нугу с орехами нужно обязательно попробовать. А еще, в Валетте, в кафе « Джубили» (Jubilee, «Юбилей», то есть) - кстати, чуть ли не на той самой улице, по которой убегал от преследователей хромоногий лорд Байрон (а что может быть веселее для русского, чем бегущий хромоногий англичанин) мы ели очень вкусный пирог из песочного теста с начинкой из шоколада и грецких орехов, который мы до сих пор вспоминаем. Кстати, если надоест мальтийская экзотика – в Биркиркаре есть русский магазин, сушки можно купить. Кипятильник, чай и банку возьмите из России – там с этим трудно. И нет ничего лучше в сорокаградусную жару, чем потягивать из запотевшего стакана «Кинни». Купить его можно везде, кроме отелей. Там продают аналогичный продукт, созданный Кока-Колой. Этот напиток называется « Крест» и представляет собой всего лишь пародию на « Кинни». Когда улетали с Мальты, жалели, что «Кинни» в Duty Free не продается ))) Хитрые мальтийцы хранят свои стратегические секреты. Хочешь освежить в памяти вкус «Кинни» - лети на Мальту ))) P.S. В день нашего отъезда в мальтийской тюрьме (одна на весь остров, в Паоле) была забастовка заключённых. Правда, причина была не в плохом питании. Они требовали отпускать их домой на выходные не в субботу утром (как это обычно делается), а в пятницу вечером. Добрые они, мальтийцы. P.P.S Не нужно безликих статей о путешествиях! Путешествуйте! И все увидите сами! P.P.P.S. Если к этим заметкам возникнет интерес, можно подробнее описать традиционные мальтийские блюда.

Фенек 29 ноября 2010

Ну,что ж,и вам спасибо,Айра)

айра 28 ноября 2010

Фенек, отличный комментарий! спасибо)

Фенек 27 ноября 2010

С недоумением прочитала статью о Мальте.Такое впечатление,что автор писал ее на основании путеводителей (а не журнала ли "Следопыт" ?) и сам никогда там не был.Хочется заступиться за этот прекрасный остров,высказать свое мнение. Когда-то Мальта была просто бесплодной скалой в море. Вся земля на ней привезена на кораблях с материка и несколько урожаев в год собирают не благодаря ее плодородности,а благодаря трудолюбию работающих на ней людей! Я бы не сказала,что кухня Мальты создана для гурманов.Она необычна и самобытна,но к ней надо привыкнуть.Да и предложение посетить "народные промыслы",которые созданы только для развлечения туристов,сомнительно. Не в этом прелесть Мальты.Так вы ее не узнаете. Гуляйте по Марфа - ридж,смотрите,задрав голову, потрясающую роспись купола собора в Мдине, найдите в Мелихе маленький грот с чудотворной статуей Мадонны, попробуйте пиццу в отеле Меритим Антонин и выпейте "КИННИ" в одном из маленьких кафе(который,кстати,совсем не похож на "Байкал"). И может тогда вы полюбите Мальту и обязательно захотите туда вернуться. P. S. Накормите автора статьи гозитанским сыром - и пусть "Байкалом" запьёт.