24 июня 2011 / Влад Васюхин

Здесь был я. Две мельницы в Париже.
Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».
  •  Здесь был я. Две мельницы в Париже.<br> Рассказывает Влад Васюхин

Нет уж, господа,  увольте! В Риме я лучше зайду в Antico  Cafe Greco, где любил бывать Гоголь,  в Венеции, на Сан-Марко, толкну дверь  во Florian, где сиживали все – от Байрона  до Бродского, визит в Прагу не обойдется  без посещения U Fleku, а вот в Париже...  Ну, в Париже столько мест, с которыми  у нас что-то связано, – выбирай не хочу! Знаем ли мы его? Да как свои пять пальцев! Видели в кино миллион раз. Потому  неудивительно, что, оказавшись во французской столице, многие отправляются  в знакомые заочно места.

Ну и как не зайти в «Две мельницы»? Это самый популярный киноадрес последнего времени. Вот уже десять лет, с 2001 года, туристы специально приезжают на Монмартр, дабы разыскать именно то кафе, именно ту овощную лавку.  Впрочем, больших усилий не требуется:  места паломничества киноманов уже  включены во многие путеводители с пометкой: «рабочее место Амели».

Романтическая комедия Жана-Пьера  Жене «Амели» (в оригинале – Le Fabuleux  Destin d’Amélie Poulain) с Одри Тоту в главной роли снималась в реально существующих местах. И если вы желаете непременно выпить кофе или пива в кафе  «Две мельницы» (Des Deux Moulins),  где трудилась чудачка Амели Пулен,  то вам – на улицу Лепик (rue Lepic, 15).  Заведение расположено на пересечении  с улицей Турлак (Tourlaque). Однако заранее учтите: во-первых, черноглазых официанток здесь нет, работают в баре только мужчины, во-вторых, специально  для фильма интерьер немного изменили,  а после съемок зачем-то вернули в прежний вид, в-третьих, не обнаружите вы и табачного прилавка, за которым восседала  мнимая больная Жоржетта.

Было бы странно, если б владелец  кафе удержался от искушения повесить  на стену огромный портрет хитро улыбающейся киногероини. Он и висит в глубине  зала, и посетители с радостью фотографируются на фоне Тоту-Пулен. В любом  случае, место милое, душевное, типично  парижское, неброское. У коренных монмартрцев оно известно своими неплохими  коктейлями. И даже если вы не любитель  сладкого, обязательно закажите десерт,  названный в честь Амели. Конечно, речь  идет о крем-брюле, ведь девушка очень  любила ломать ложечкой карамельную  корочку на этом лакомстве...

И все-таки кафе отнюдь не такое уж  сногсшибательно обаятельное и беззаботное, как в фильме. Не удивлюсь, если  там вам вспомнится диалог из «Амели»:  «Вы верите в чудеса? – Не сегодня…»

Второй адрес, который стоит посетить  любителям сказки про Монмартр, – «Мезон Коллиньон». В этой овощной лавке,  расположенной рядом с «ее» домом (улица де-Труа-Фрер / rue des Trois Freres, 56), мадемуазель Пулен обычно отоваривалась эндивием и латуком и, как все помнят, обожала постоять, запустив руку  в мешок с зерном. Вы тоже сможете купить спаржу, клубнику или авокадо. Зерном не торгуют, но есть готовый кускус.

Говорят, что раньше эти «Фрукты-овощи» назывались «У Али» (Chez Ali) – по имени арабского хозяина, но после триумфального успеха фильма и начавшейся
амелимании на лавке появилась новая вывеска, естественно – «Мезон Коллиньон»,  и несколько постеров на видных местах – и на тумбе у входа, и в окнах, я видел.

И напоследок еще один культовый  адрес, связанный с другим популярным фильмом. Это кафе «Кони Марли»  (Les Chevaux de Marly), в Лувре. Эмблема  заведения – шедевр барочного искусства, скульптурное изображение коней  из замка Марли работы Гийома Кусту – отсюда и название. Место ассоциируется  со съемками фильма Рона Ховарда  по бестселлеру Дэна Брауна «Код да Винчи» – вид на западное крыло музея, где  разворачивается действие. Как и в случае  с «Амели», после выхода фильма агентства стали организовывать экскурсии  по маршрутам героев «Кода да Винчи».  А вы говорите: туристические места...

Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот Умберто. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. См. далее...

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рестораны Цюриха

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с ...

Рестораны города Киева

Рестораны города Киева

Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально ...

Путешествие в Пятигорск

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Теллура 28 июня 2011

нас тоже отговаривали ходить в Праге в "У Флеку", а в Мюнихе-в Хоффброй. но мы пошли, и не пожалели-"миллионы муравьев не могут ошибаться" :).