Тростниковый нерафинированный сахар

До недавнего времени Марина Панкова знала лишь два вида коричневого тростникового сахара – песок и кусковой. А на днях, в лавочке индийских специй приобрела небольшое пластиковое корытце, наполненное плотной коричневой субстанцией тростникового нерафинированного сахара.

  • Тростниковый нерафинированный сахар

– Это индийский мед? – спросила я девушку за прилавком.
- Нет, улыбнулась она. – Это же «Сахараджа»! То есть уваренный сок сахарного тростника. Самый настоящий индийский сахар гур!
- Ах вот оно как! – я сделала вид, что вовсе не удивилась. – Ну дайте тогда коробочку!

Изготавливается сахар гур, как и 3000 лет назад, обычным выпариванием тростникового сока на медленном огне, благодаря чему сохраняются все витамины и минералы, которыми он изначально богат. Тростник для производства этого сахара отбирается самый свежий, так как спустя короткое время сок срезанного тростника начинает горчить. Процесс занимает нескольких часов – до тех пор, пока не выпарится вся вода.

Для справки: белый рафинированный сахар проходит от 10 до 17 уровней химической очистки сока сахарного тростника или сахарной свеклы, который нагревается для ускорения технологических процессов до 600-700 °С. К тому же при производстве белого сахара используют фосфорную кислоту, отбеливающие вещества и другие препараты для очистки, которые буквально убивают в нем витамины и минералы.

Однако стремглав бежать в магазин за обычным тростниковым сахаром, который значительно дороже рафинада, возможно, и не стоит. Технологии промышленного изготовления коричневого сахара, который в последнее время стал очень популярен, в действительности мало отличаются от технологий приготовления белого, с той лишь разницей, что нередко в нем сохраняют часть патоки, которая и придает сахару цвет.

«Сахараджа» достаточно мягкий, даже чуть влажный сахар. Дело в том, что твердую кристаллическую консистенцию любой вид сахара приобретает только при химической обработке, которая при производстве сахара гур не используется. Поэтому сахар получается полностью натуральный, естественного, коричневого цвета.

В «Сахарадже» содержится значительное количество цинка, марганца, селена, кальция и фосфора. Не случайно сахар «гур» на протяжении многих веков прославлялся аюрведой – древней системой индийской медицины, за его многочисленные лекарственные и укрепляющие иммунитет свойства.

Считается, что при повышенном давлении, анемии и нарушении менструальной функции следует принимать по чайной ложке «Сахараджи» каждый день.

Согласно древнему учению, гур отлично борется с судорогами - расслабляет мышцы и улучшает общее кровообращение. А вот и проверенный индийцами в течение веков способ облегчить кашель: чайную ложку «Сахараджи» следует развести в стакане теплой воды, добавить немного черного перца и выпить маленькими глотками.

На мой взгляд, «Сахараджа» имеет довольно пронзительный запах. Возможно, именно так пахнет сок тростника, который я никогда не нюхала. По цвету и консистенции сахар напоминает мед. А вот вкус его тоже очень необычный – резкий, с легкой ноткой прополиса.

Я попробовала «Сахараджу» с зеленым чаем, «вприкуску». Сахар очень сладкий, достаточно лишь маленькой ложечки. Но даже ее я не смогла доесть до конца. Лично я пока выбираю вариант чая с обычным медом.

«Сахараджа» - тростниковый нерафинированный сахар гур, страна происхождения Индия, производитель – Россия, 400 г, 85 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка...  См. далее...

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»  См. далее...

Сливочно-растительное масло

Сливочное масло я люблю и с детства ем его в больших количествах – ну что поделаешь, если хочется? Но мысль о том, что даже мое любимое сливочное масло...  См. далее...

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов....  См. далее...

Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает.  См. далее...

Оливковое масло из Чили

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть! См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оливковое масло

Оливковое масло

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да ...

Бананы

Бананы

Елена Ильичева рассказывает о банановом разнообразии Таиланда и предлагает приготовить простой и ...

Кокосовые чипсы

Кокосовые чипсы

Кокосовые чипсы я купила не столько из-за собственного интереса, сколько для того, чтобы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Спасибо! Надо будет попробовать!!!

Марина Панкова 13 января 2014

Я думаю, что смысл покупать Сахараджу есть в любом случае! Потому что новое ( в нашем случае - хорошо забытое старое) - это всегда интересно! И цена позволяет. Сахараджа действительно более полезен, нежели рядовой коричневый сахар твердой субстанции, так как не проходит химическую обработку. Как его использовать, помимо " вприкуску" я пока сама не решила, но здесь, на мой взгляд, открывается простор для фантазии потребителя:хотите - в кашку добавьте, хотите - в компот! Кстати, моим давним близким друзьям, большим сторонникам нетрадиционного питания, которые недавно заглянули ко мне на чай, Сахараджа очень понравился - и по вкусу, и по запаху!

Здравствуйте! Марина, хотелось бы знать ваше итоговое мнение, так есть ли смысл покупать Сахараджу? И правильно ли я поняла, что помимо "вприкуску" этот сахар никак использовать не стОит? И еще не очень поняла: он более полезный, чем "массовый" тростниковый сахар или нет?

Здравствуйте! Марина, хотелось бы знать ваше итоговое мнение, так есть ли смысл покупать Сахараджу? И правильно ли я поняла, что помимо "вприкуску" этот сахар никак использовать не стОит? И еще не очень поняла: он более полезный, чем "массовый" тростниковый сахар или нет?

cotbegemot cotbegemot 11 января 2014

Это самое "Сахараджа" - просто какая-то новоиспеченная торговая марка.И довольно нелепое название, сразу видно отечественных маркетологов. ) "Гур" - это только на некоторых индийских языках. А европейцу этот сахар давным-давно известен под названием "джаггери". Оно и есть общепринятое. Если кто-то, конечно, не индус. ) Сам сахар уж очень кислый. Из-за этого далеко не всюду годится, по-моему.