Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!

  • Масло какао

Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов, принесла мне в подарок масло какао.
- А для чего оно? – удивилась я. - Шоколад в домашних условиях готовить?
Приятельница рассердилась:
- Какая же ты все-таки скучная! С ним столько интересных рецептов сделать можно! Ну, например, морские гребешки обжарить в нем попробуй!
- А ты сама-то пробовала?- осторожно спросила я.
– Нет, - весело ответила она. - Потом расскажешь!

Портить продукты я не люблю. Поэтому прежде чем обжаривать недешевых моллюсков в экзотическом масле, я решила изучать его свойства.

Масло какао или какаовое масло изготавливают из какао-бобов - плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, родина которого - влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки.

В Европу какао-бобы впервые завез Христофор Колумб в начале XVI века. Но что с ними делать в то время никто не знал. Лишь спустя пару десятилетий испанский генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики на родину рецепт восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением жгучего перца, ванили и пряных трав.

Со временем испанцы модернизировали его под свой вкус, добавив тростниковый сахар, корицу, мускатный орех и стали подавать горячим.

Чудо-напиток был популярен не только среди испанских аристократов. Слава о нем постепенно распространилась по всей Европе и, в конце концов, достигла Голландии. «Вкусный, но слишком жирный!» – охарактеризовали напиток голландцы. И приступили к экспериментам с какао-бобами.

В 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел специальный пресс, с помощью которого из жареных бобов можно было выжать 2/3 какао-масла. Оставшийся жмых перемалывался в порошок, который и стал основой нового напитка – того самого легкорастворимого какао, которое мы знаем сегодня. А при добавлении масла какао к смеси какао-порошка и сахара получился еще один вкусный продукт - шоколад.

Сегодня масло какао вырабатывают методом холодного прессования элитных какао-бобов при температуре 45С, что позволяет сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао. Имея в своем составе кофеин, масло обладает тонизирующими свойствами и стимулирует иммунную систему. Благодаря идеальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови и имеет низкую аллергенность.

Отличительная характеристика масла какао - продолжительный срок хранения даже при комнатной температуре без признаков прогоркания.

А в кулинарии масло какао чаще всего используют для приготовления шоколада, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Народная медицина предлагает свой рецепт: если смешать столовую ложку масла какао с теплым молоком, получается вкусный лечебный напиток от кашля. А вот жарить на масле какао не рекомендуется – при нагревании выше 40-50 градусов полезные свойства теряются.

При температуре 20-22 градуса масло какао твердое, хрупкое, а по консистенции напоминает мыло. С ненавязчивым мягким вкусом и шоколадным запахом. При нагревании до температуры 32-36 градусов масло тает, что позволяет добавлять его не только в пищевые продукты, но и применять в косметологии.

Считается, что масло какао прекрасно омолаживает кожу - насыщает антиоксидантами, борется со свободными радикалами, разглаживает морщинки, восстанавливает упругость и водный баланс.

С маслом какао я провела пока единственный эксперимент на кухне - добавила его в овсяную кашу вместо сливочного. У каши получился легкий шоколадный аромат и удивительно необычный, приятный вкус. Младший сын спросил: «Мам, а ты чего, кашу из «Несквика» сварила?»…

Масло какао, Колумбия, 250 г, 240 руб., сеть магазинов «Индийские специи»

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка...  См. далее...

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»  См. далее...

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее...

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...

Косточки огбоно

С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства...  См. далее...

Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает.  См. далее...

Амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сыр базирон

Сыр базирон

На этой неделе Юлия Андреянова почувствовала себя в роли героини популярной басни Крылова: ей был ...

Заменители молока

Заменители молока

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев