18 декабря 2013 / Елена Ильичева

Бананы

Елена Ильичева рассказывает о банановом разнообразии Таиланда и предлагает приготовить простой и оригинальный десерт из бананов, который в том числе вполне годится для праздничного стола.
  • Бананы

Сейчас бананы доступны круглый год, но в моем детстве они были редкостью.

Родители складывали их зелеными за диван - считалось, что в темноте бананы быстрее поспеют. Тогда я не могла и подумать, что, повзрослев, перееду в Таиланд, где бананов существует необъятное разнообразие!

Казалось бы, бананы есть бананы. Но разница существует, и не только в длине и цвете, но также в запахе, текстуре, вкусе. Самый распространенный в Таиланде сорт бананов - Клуай Нам Ва. Их используют и желтыми, и зелеными, поэтому на рынках всегда можно купить незрелые бананы.

Продают Клуай Нам Ва все, кому не лень, поскольку соответствующие пальмы растут в Таиланде через каждые пару метров. Попадаются дикие сорта, в которых мякоть заполнена небольшими круглыми, хрустящими косточками. Зуб не сломаешь, но сюрприз неприятный.

Тайский десерт из бананов

Клуай Нам Ва жарят, варят, запекают на гриле. Ими же прикармливают малышей - считается, что именно этот сорт бананов полезнее всего для детей, так в нем много витамина D.

Тайский десерт из бананов

Клуай Кхай - второй по популярности сорт бананов в Таиланде. Эти миниатюрны - не длиннее пальца. На вкус медовые, мякоть насыщено-желтого цвета. Клуай Кхай используют в некоторых десертах и едят сырыми.

Тайский десерт из бананов

Клуай Хом - привычные нам длинные бананы. Они самые дорогие - часто продаются поштучно, 5-10 бат за один банан.

Десерт из бананов

Тайский десерт из бананов

Тайцы в своих рецептах используют в основном один сорт - Клуай Нам Ва. Это крепкие бананы, которые легко и варить, и запекать. Но мы будем готовить Каном Клуай - в переводе это означает «десерт из бананов». В аутентичных условиях он готовится на пару, в листьях банановой пальмы. Вот так он продается в Таиланде, всего по 5 бат за 3 штучки:

Тайский десерт из бананов

Я протестировала десерт в различных вариациях и могу заверить, что он прекрасен в любом виде. Кокосовую стружку и листья пальмы можно исключить без особой потери во вкусе, а вместо пароварки рекомендую апечь в духовке. Это здоровый рецепт, безглютеновый, я даже кладу стевиозид вместо сахара. А для праздничного настроения подойдут яркие сахарные драже и украшения!

Что нужно:

  • 5 длинных спелых бананов
  • 1 чашка сахара (или 1 ч. л. стевиозида)
  • 1 чашка рисовой муки
  • 1/3 чашки тапиокового крахмала
  • 1/2 чашки кокосового молока
  • 1/2 ч. л. мелкой соли

Что делать:
Разогреть духовку до 180 градусов.

Взбить бананы с кокосовым молоком и сахаром.

Смешать рисовую муку с тапиоковым крахмалом и солью, добавить бананово-молочную семь, тщательно перемешать и разложить по формочкам, украсить кокосовой стружкой.

Выпекать 20-30 минут - пышечки не должны становиться коричневыми. По текстуре они влажные и липкие, но выпечка в духовке немного уменьшит липкий эффект.

Едят десерт из бананов как их горячими, так и холодными.

На заметку: Можно приготовить десерт из бананов в пароварке - это займет те же 20-30 минут. Рисовая мука по умолчанию без глютена, но вы можете экспериментировать, добавляя рисовую глютеновую муку для изменения текстуры этого десерта.

Бирманский салат из помидоровЕлена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

 Рецепты Елены Ильичевой:

Баклажаны по-тайски

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских...См. далее...

Бирманский салат из помидоров

«У вас в Таиланде очень здорово, ведь там круглый год растут овощи и фрукты», – часто говорят мои друзья из России. Это правда лишь отчасти, потому что...  См. далее...

Выбираем дуриан

От баклажанов и помидоров переходим к «тяжелой артиллерии»: выбираем дуриан – прекрасный и ужасный одновременно. Дуриан – очень на любителя.  См. далее...

Рагу с ананасом

В Таиланде немного видов ананасов. Почти всегда в продаже есть два сорта, примерно одинаковые по цене. Цена может назначаться за килограмм.  См. далее...

Кислые грибы

В Таиланде, где Елена Ильичева живет уже не первый год, одно из популярных блюд – кислые грибы. Тайский рецепт элементарно повторить в российских реалиях...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заменители молока

Заменители молока

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или ...

Масло какао

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!

Оливковое масло

Оливковое масло

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
erfolg7@yandex.ru 23 декабря 2013

Ни за что не подумала бы делать десерт из бананов. Пекла с бананами шарлотку, правда. Но вот десерт ? Обязательно попробую в длинные новогодние каникулы. Спасибо!

Спасибо, Елена! Вы открыли для меня бананы с новой стороны. Раньше для меня бананы были просто самодостаточным приемом пищи.