Сливочно-растительное масло

«Если очень хочется, то можно», - говорила себе Марина Панкова и годами ела сливочное масло. А недавно обнаружила на полках московских магазинов менее вредный вариант – сливочно-растительное масло. Пробуем!

  • Сливочно-растительное масло

Сливочное масло я люблю и с детства ем его в больших количествах – ну что поделаешь, если хочется? Но мысль о том, что даже мое любимое сливочное масло хорошо в меру, не дает мне покоя. Своими опасениями я поделилась с приятельницей, тренером по фитнесу.

– Чем больше ты ешь сливочного масла, тем более подвижны твои суставы и лучше растяжка мышц, - утешила меня Алла. – К тому же оно улучшает состояние волос и кожи!

– А как же избыточный холестерин, сужение сосудов и атеросклеротические бляшки? – не успокаивалась я.


– Ну, тогда выбирай сама! – строго ответила приятельница.

«Вредно или полезно? Как соблюсти правильный баланс?» – с тоской думала я, рассматривая в магазине полки со сливочным маслом, когда случайно обнаружила пачку с изображением старинных фахверковых домиков и надписью «Немецкое качество».

При детальном изучении выяснилось, что сливочно-растительное масло Gudberg с долей жира 82,5% предназначается для диетического и профилактического питания. А разработали и изготовили его вовсе не немецкие, а наши, российские специалисты. Германия инновацию одобрила.

Вообще-то, исследователи в области рационального питания не первый год ведут разработки сбалансированных жировых продуктов с оптимальным соотношением жирных кислот и комплексов биологически активных веществ. Так появились маргарины, спреды и другие «товарищи». Они изготовлены с применением технологии гидрогенизации, в результате чего образуются вредные для организма транс-изомеры. Именно поэтому к категории «здоровых продуктов» отнести их нельзя. Всемирная организация здравоохранения даже установила прямую связь между появлением на рынке продуктов с высоким содержанием транс-изомеров и вспышкой раковых заболеваний.

Но благодаря специальной технологии, используемой при производстве Gudberg российским ученым удалось понизить количество транс-изомеров в масле до 1-2%.

За счет комбинации сливочного и ряда растительных масел масло Gudberg имеет улучшенный жирно-кислотный состав, близкий к идеальному жиру. Оно обогащено витамином Е, и практически не содержит холестерина, в отличие от сливочного масла.

Мне показалось, что по вкусу сливочно-растительное масло нисколько не уступает сливочному. Оно отлично намазывается на хлеб и имеет ярко выраженный сливочный вкус. Еще я добавила масло в картофельное пюре – прекрасно получилось!

Кстати, сливочно-растительное масло за последние годы стало основным масложировым продуктом на столе европейцев. Особенно показательна в этом смысле Финляндия. Еще 50 лет назад для того, чтобы согреться, финны не только пили алкоголь, но и поедали сливочное масло в огромных количествах. В то время Финляндия занимала первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Минздрав Финляндии разработал программу по оздоровлению нации. За 40 лет страна, славившаяся качеством и вкусом своего сливочного масла на весь мир, добилась того, что 95% ее населения отказалось от его употребления в пользу масла сливочно-растительного. Смертность от болезней сердца и сосудов сократилась на 80%, а финны стали жить на 20 лет больше. Теперь и у нас есть такой шанс.

Сливочно-растительное масло Gudberg, 200 г, 53,9 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка...  См. далее...

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»  См. далее...

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее...

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов....  См. далее...

Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает.  См. далее...

Оливковое масло из Чили

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть! См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Масло какао

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!

Оливковое масло

Оливковое масло

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да ...

Бананы

Бананы

Елена Ильичева рассказывает о банановом разнообразии Таиланда и предлагает приготовить простой и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 23 декабря 2013

По-моему данный продукт давно известен на российском рынке под разными именами: «комбинированное масло», «мягкое масло», «лёгкое масло» и т. п.

Не обращала внимание на такой продукт. Надеюсь, в ближайшей супермаркете оно будет! Спасибо за полезную статью