29 января 2016 / Александр Ильин

Гастрономический шопинг-лист на февраль: курица, чеснок, цитрусовые, шоколад, перец чили, бананы, мёд и молоко

Составляя шопинг-лист для февраля, мы столкнулись с абсолютно негастрономической, но очень важной проблемой. Проблема эта — эпидемия гриппа, разразившаяся в России в конце января. В результате логика нашего отбора продуктов несколько мутировала. Предлагаем вам в феврале питаться, одновременно поправляя здоровье.

  • Гастрономический шопинг-лист на февраль: курица, чеснок, цитрусовые, шоколад, перец чили, бананы, мёд и молоко

Насыщенный куриный бульон — самое полезное блюдо как для изъеденного гриппом организма, так и для организма только заболевающего. Самый лучший бульон получается из самой костлявой курицы, называемой также суповой. Такую в буквальном смысле синюю птицу можно купить на любом приличном рынке. Опалите её, положите в большую кастрюлю с холодной водой, добавьте щепотку соли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и готовьте, тщательно снимая пену, до тех пор, пока эта самая пена не перестанет выделяться. Затем добавьте очищенную морковку, очищенную луковицу и пучок петрушки (это минимум), а также черешок сельдерея, пару веточек тимьяна, а также любые овощи, какие любите (это необязательно, но хорошо). Убавьте огонь до минимума и готовьте 2 часа. Затем процедите бульон через сито. Можно сварить на этом бульоне лапшу, а можно подать его, как есть, приправив специями по вкусу.

Самое отвратительное качество эпидемии гриппа — её возвратный характер; люди заболевают по два, а то по три раза подряд. Поэтому чеснок, традиционно рекомендуемый любым педиатром и терапевтом для укрепления иммунитета, из продукта желательного превратился в необходимый. Необязательно есть его сырым и по пять головок в день, но добавлять понемногу во все горячие и холодные блюда — настоятельно советуем. То же самое можно сказать о луке — если вы не умеете готовить какой-нибудь из тридцати рецептов лукового супа, самое время научиться.

Не следует также забывать о цитрусовых. Ешьте апельсины, мандарины и грейпфруты; очень вкусно посыпать грейпфрут ванильным сахаром — остаточная горечь грейпфрута превращается из недостатка в интересную деталь. Добавляйте мякоть цитрусовых в салаты; к примеру, просто перемешайте пакет салатных листьев с крупно нарезанным апельсином, полейте оливковым маслом и лимонным соком, слегка посолите, перемешайте, а сверху положите поджаренную на сковородке-гриль куриную грудку. Включайте свежевыжатый сок в состав коктейлей и смузи. На Ближнем Востоке в забегаловках принято выжимать крупную дольку лимона в тарелку куриной лапши, и эта добавка невероятно улучшает её вкус — советуем взять на вооружение.

Если у вас имеются запасы замороженной клюквы и брусники, самое время пустить их в дело. Сварите из ягод морс, добавьте в него мёда и пейте на здоровье. Стакан утром, стакан вечером. А если хотите, пейте морс и в обед. Кроме того, советуем приготовить из клюквы простейший соус и подавать его к мясу и птице; американцы готовят его на рождество и День Благодарения, но и в другие дни он не менее вкусен и полезен.

Упомянутый выше мёд — ещё одно из лекарственных средств, проверенных веками. Вообще-то этот совет немного запоздал, но всё-таки: с наступлением холодного времени года каждое утро надобно съедать ложечку мёда и выпивать чашку чая с лимоном, и тогда большинство хворей к вам попросту не пристанет. Такая вот народная гомеопатия. Плюс этого правила в том, что оно работает — и что это довольно вкусно. Минус — это надо делать каждое утро, без перерывов, и в конце концов чай с лимоном и мёдом может вам надоесть.

Теперь немного о продуктах, которые не могут надоесть никогда и никому. О шоколаде, остром перце чили и бананах. Шоколад и перец чили поднимают настроение, недаром в Мексике все такие весёлые. Кроме того, чили и в свежем, и в сушеном виде адски повышает иммунитет. И при этом, в отличие от чеснока и лука, от вас не исходят антисоциальные запахи. Кроме чили в чистом виде, советуем употреблять при готовке вского рода смеси пряностей и специй, его включающие, такие как тайскую карри-пасту (она бывает красная, желтая и зелёная, последняя — острее всего) и индийский карри-порошок.

Бананы — главный в природе кладезь магния. Казалось бы, при чём здесь грипп?! Прямой связи нет, но недостаток магния в организме усугубляет стресс, а это при гриппе — совершенно излишняя деталь. Ешьте хотя бы по два банана в день, и будет легче.

И последнее, о чём в контексте эпидемии гриппа не упомянуть просто нельзя: молоко. Все народы мира, если простужаются, доводят его до кипения и пьют с разными добавками. Ирландцы и шотландцы добавляют в него по маленькой ложечке (а то по большой ложке) виски, мексиканцы — по щепотке ванили и корицы, а русские — ложку мёда и кусочек сливочного масла. Невозможно удержаться от совета попробовать всё это по очереди. Будьте здоровы! И, всё-таки, приятного аппетита.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриный бульон

Куриный бульон

Ароматный,  прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может ...

Рецепты из бананов

Рецепты из бананов

Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, ...

Брусника

Брусника

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной ...

Клюква

Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Луковый суп

Луковый суп

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

Русская кухня: медовуха

Русская кухня: медовуха

Медовуха – хмельной напиток из мёда. Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно ...

Салаты с грейпфрутом

Салаты с грейпфрутом

Салаты с грейпфрутом вовсе не обязательно должны быть десертными! Ведь этот цитрусовый с белой или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Михаил Гуров Михаил Гуров 14 февраля 2016

Прямо в точку!

Aijanka 15 февраля 2011

Статья понравилась своим антигрипповым, веселым настроением. Хотя вряд ли кто нибудь открыл в ней для себя много нового. Простые, давно всем известные истины. А подача очень позитивная и с юмором, а это самое главное!