Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и микроэлементов.   

На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или применяли как красный пищевой краситель. Из сока делали различные напитки – квасы, морсы, сбитни, медовухи. Кстати, кислые клюквенные напитки отлично помогают при похмелье. А клюквенный морс – это одно из лучших натуральных жаропонижающих средств.

Свежие ягоды клюквы кладут в различные соления, например, квашеную капусту, а также добавляют в салаты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам. Особенно хорошо клюквенный соус сочетается с говядиной, ягнятиной, индейкой, гусем, уткой, а также дичью.

Клюкву заготавливают на зиму – замораживают, варят варенье и джемы.

Как и из других ягод, из клюквы делают всевозможные десерты: из нее готовят начинку для пирогов, мороженое, муссы, желе. Клюква в сахаре – одно из самых популярных сладостей советского времени. Ее даже готовили дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г – 1 белок) и обваливали в просеянной сахарной пудре.

Другие рецепты
Блюда из ежевики
Блюда из клубники
Блюда из вишни
Блюда из крыжовника
Блюда из малины
Блюда из смородины
Блюда из черники

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Клюква

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Пока нет комментариев