Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и микроэлементов.   

На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или применяли как красный пищевой краситель. Из сока делали различные напитки – квасы, морсы, сбитни, медовухи. Кстати, кислые клюквенные напитки отлично помогают при похмелье. А клюквенный морс – это одно из лучших натуральных жаропонижающих средств.

Свежие ягоды клюквы кладут в различные соления, например, квашеную капусту, а также добавляют в салаты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам. Особенно хорошо клюквенный соус сочетается с говядиной, ягнятиной, индейкой, гусем, уткой, а также дичью.

Клюкву заготавливают на зиму – замораживают, варят варенье и джемы.

Как и из других ягод, из клюквы делают всевозможные десерты: из нее готовят начинку для пирогов, мороженое, муссы, желе. Клюква в сахаре – одно из самых популярных сладостей советского времени. Ее даже готовили дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г – 1 белок) и обваливали в просеянной сахарной пудре.

Другие рецепты
Блюда из ежевики
Блюда из клубники
Блюда из вишни
Блюда из крыжовника
Блюда из малины
Блюда из смородины
Блюда из черники

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Клюква

 

Читать полностью

Сырные шарики с хлебными палочками

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №2 (244) январь 2014

Салат из краснокочанной капусты с яблоками, сыром и клюквой

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" №21 (239) ноябрь 2013

Салат с курицей, дыней и чипсами из пармезана

Время: до 30 мин
Бонниер Пабликейшенз

Салат из брокколи с клюквой и фундуком

Время: до 30 мин
Бонниер Пабликейшенз

Клюквенный мусс с агаром

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 06 (158) март 2013

Капуста провансаль

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №19 (213) октябрь 2012

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №21 (95) ноябрь 2007

Огурцы, маринованные с клюквой

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" #16 (24), 2007

Ромовый горшочек

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про заготовки

Бри с клюквенной начинкой

Время: 30 мин
"Гастрономъ" №2(73) 2008

Клюквенное желе

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #01 (60), 2007

Манная каша на клюквенном соке

Кухня: русская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Cалат из сельдерея

Кухня: фьюжн
Время: до 30 мин
Пользователь Shafali
личный рецепт

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Оригинальные рецепты с кофе

Оригинальные рецепты с кофе