Луковый суп

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки.
Сейчас в луковый суп добавляют сливочное масло, немного чеснока, вино и, как правило, добавляют тёртый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.

Лук для супа пассеруют – поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду. Готовый луковый суп посыпают тёртым сыром.

Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке можно «запечь» в духовке. Для этого надо сделать из крутона «крышку» для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп можно подавать.

Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.

Другие рецепты:
Рыбные супы
Уха
Борщ
Щи из кислой капусты
Постные щи
Супы из тыквы
Супы из морепродуктов
Постные супы из бобовых

Смотреите также 
Кулинарная энциклопедия. Лук
 

Показать полностью

Подобрать рецепт по параметрам

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
aforism 17 сентября 2010

вкуснотища))