20 сентября 2011 / Александр ИльинБорис Акимов

Фермерские продукты питания – оценка качества продукции

25 сентября, в Москве, на Стрелке пройдет праздник урожая, который устраивает проект LavkaLavka. Несколько десятков фермеров привезут на рынок все, что им удалось вырастить, добыть и поймать. Но надо ли нам туда идти – вот в чем вопрос. Мнения разделились…
  • Фермерские продукты питания – оценка качества продукции

Алексакндр ИльинАлександр Ильин, заместитель главного редактора Gastronom.ru: «Экоеда – полная фигня!»

Стоит мне услышать о каком-то продукте питания, что он фермерский, органический или экологически чистый, мне делается плохо. Причина в том, что в России ни за одним из этих слов не стоит ровным счетом ничего.

Вы понимаете, что значит фермерский? Я вам скажу. Фермерский - это значит только то, что если вы недовольны качеством конкретной курицы, конкретного говяжьего огузка или конкретной картофелины, у вас есть возможность подать в суд на конкретного человека. Или как это чаще бывает в России, въехать к нему во двор, разворотив бампером ворота, и дать кулаком в морду. Персональная ответственность — вот что такое фермерский продукт.

Больше этого слово ничего не означает, и означать не может. Фермеры делают точно такой же бизнес, как корпорации, только целевая аудитория у них другая. Их куры не сидят в клетках, а гуляют по двору, и живут дольше — но не потому, что фермер им как-то сопереживает, а потому, что обороты небольшие. Были бы большие обороты, сидели бы в клетках, как миленькие, с отстриженными клювами, и шли бы под нож, едва дойдя до нужного веса. Кормят этих «счастливых курочек», поверьте, точно такими же комбикормами, как и на птицефабрике, и точно также льют им в питье антибиотики. Потому что иначе не будет никакого бизнеса, а только одни издыхающие от голода и эпизоотий птицы.

Вы спросите — а почему же фермерские продукты вкуснее? И почему бульон из них в миллион раз лучше, чем из бройлера? А потому, что они живут дольше. В животноводстве вкус — всегда функция времени жизни, и этого не может изменить никакой Мичурин. Все остальное влияет минимально или отрицательно.

Скажем, гипертрофированный вольный выпас — что в нем такого хорошего? Животное мечется всю жизнь, как угорелое, его мышцы приобретают легкоатлетические кондиции, содержание жира уменьшается до жизненно необходимого минимума — и что? Сможете вы прожевать такой велосипед? Ни один фермер не даст животному гулять дольше, чем это необходимо для сбалансированности белка и жира в его мышцах, то есть для того, чтобы мясо получилось вкусным. Полезно ли это для самого животного — вопрос, не имеющий ответа в плоскости современного сельского хозяйства.

В любом случае, когда мне предлагают заплатить за килограммового куренка 500 рублей, мотивируя это лишь его фермерским происхождением и не говоря ни слова о его качестве как продукта, я начинаю подозревать, что меня держат за идиота.

Однако перейдем к экологическому. Что это такое вообще, это чертово Эко и проклятое Био? У этих понятий есть две стороны. Во-первых, некие строгие контролирующие органы, государственные, частные или кооперативные - не суть важно. Важно, что строгие ребята из этих органов неустанно инспектируют хозяйства, подписавшиеся на то, что их продукция заслуживает почетной нашлепки био или эко. И не дай Бог чего. Пять лет — столько, по мнению итальянских экоэкспертов, нужно держать под паром землю, прежде чем хотя бы помыслить что-нибудь на тему экологической чистоты.

С другой стороны, имеются обчитавшиеся Жан-Жака Руссо потребители, готовые поедать всю эту довольно хмурую дребедень. Почему хмурую? Потому что ее жрут жуки и гусеницы, потому что размеров она небольших, формы неправильной, а вкуса никакого. Вы видели, как выглядела морковь до того, как над ней поработали голландские селекционеры? Она была фиолетовой, мелкой, щетинистой и несладкой. Вы видели, какая картошка продается на индейском рынке где-нибудь в Перу? Эти перемазанные глиной горошинки? Хотите жить в таком мире? Я что-то сильно сомневаюсь.

Еще сильнее я сомневаюсь в разумности человеческого вида. Потому что практика раздумий требует отваги следом за А говорить Б и даже В. И если мы радостно подписываемся на всеобщее возвращение к своим экологически чистым корням, природной кухне и к малопродуктивному фермерскому хозяйству, мы должны помнить, что тем самым мы считаем возможным тратить на питание и проблемы, связанные с его добычей, примерно две трети своей жизни. А кто, вы думали, будет за свиньями-то ходить? Роботы?

Борис АкимовБорис Акимов, журналист, художник, музыкант, один из создателей проекта LavkaLavka: «За продуктом стоит конкретный человек, который за него отвечает. Так должно быть, но так бывает не всегда»

Я знаю один известный московский ресторан, в котором написано «фермерский цыпленок». Когда я поинтересовался «От какого это фермера?», мне объяснили, что это цыпленок не от фермера, а он приготовлен «по-фермерски». Что это означает - я не знаю. Но кажется, это полный бред. Так что тут полно спекуляций.

Но при этом, если цыпленок действительно от фермера, как у нас в ЛавкеЛавке (когда точно известно, где этот фермер живет, как он содержит кур, чем он их кормит), вот тут и начинается колоссальная разница между продуктами - тем цыпленком из магазина и фермерским. Мы проповедуем принцип полной прозрачности. Это значит, что про продукт известно все. От его автора - фермера и адреса появления - до удобрений и подробностей содержания, кормов и прочего. Каждый покупатель ЛавкиЛавки может поехать к любому фермеру - и сам все увидеть на месте. И это дороже любого названия «био» или «эко» - за такими понятиями часто бывает гораздо больше маркетинга, чем хотелось бы. Но персональная ответственность фермера и полная прозрачность истории возникновения продукта - вот это гарантия и качестве и вкуса.

В подробности уходить не буду, но то, что Александр Ильин пишет про антибиотики и прочее - неправда. Большие производители и небольшие фермы семейного типа, с которыми мы работаем, совершенно по-разному выращивают животных. Вот, например, фермер Бродовский - его свиньи живут на улице полудикой жизнью и их организмы не нуждаются ни в каких антибиотиках.

Еще раз - прозрачность как раз и гарантирует нам отсутствие все того чего не хочется - антибиотиков и прочего. Можно, конечно, сказать: но фермер же может обманывать? Может. Но этот обман обязательно вскроется. При анализе или при личной инспекции хозяйства - и он лишится большого количества клиентов. И вот такая саморегулирующаяся система - за этим будущее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

<strong>Мороженое</strong>: что не так?

Мороженое: что не так?

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое ...

<strong>Рыба</strong> к вашему столу

Рыба к вашему столу

«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей России, следует сказать, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елизавета 11 декабря 2015

И снова разочарование! Теперь, думаю, в последний раз. Не ожидала, что в таком, казалось бы, приличном магазине способны просто не привезсти в назначенное время заказ. Были заказаны молочные продукты для диетического питания, а через час после полуночи (когда прошли все мыслимые сроки и я сама стала звонить по всем контактным телефонам!) мне просто сказали; "А мы Вам ничего не привезем, у нас сбой произошел." Послушайте, заказ был сделан заранее, почти за 2 недели, а в день доставки у Вас сбой?! А дальше тишина, даже не извинились. Видимо, все-таки, рещили отомстить за критику некачественных овощей. Спсибо "Азбуке вкуса", котора спасла положение и через несколько часов привезла все необходимое - свежее, вкусное, а о деньгах я даже не говорю. Стыдно Лавке, так и не научились работать на должном уровне и уважать своих клиентов.

Ольга 4 сентября 2014

Видимо г-н Ильин никогда не бывал в деревне! А надо бы его туда отправить, что бы посмотрел как фермеры живут и "пашут" с раннего утра и до глубокой ночи! Хорошо рассуждать сидя на диване!

Гость 4 июня 2014

Мы ищем адекватных и надежных партнеров, которые могут обеспечить качество, сроки и главное СВЕЖЕСТЬ своих фермерских продуктов. Пожалуйста свяжитесь со мной. 8 926 288 69 19 Александр

Марина 6 июня 2013

Полностью согласна с Юлией Кротовой. Тут кто-то написал, что фермерское молоко не проходит проверок и лучше его покупать в магазине - это чушь. Все зависит от конкретного фермера. Если вы покупаете молоко на дороге у бабушки, то гарантий нет. Но есть и такие фермеры, у кого в разы лучше качество продукта - без обилия антибиотиков, гмо и прочих промышленных примесей. Как раз недавно купила в эко-лакомке молоко и мясо - в разы лучше, чем у всяких вимбильданнов и других промышленных гигантов.

Гость 31 января 2013

Господин Ильин просто некомпетентен в вопросах животноводства, птицеводства и прочих -водств. Голодающие птицы на фермерских подворьях??? Лечение эпизоотий антибиотиками??? Интересно, когда автор этого текста в последний раз ел настоящую еду, а не суррогаты из магазина?

Кротова Юлия 31 января 2013

А я работаю на своей семейной ферме, и хочу сказать господину Ильину, если он желает кушать курочек из супермаркета, пожалуйста, но не нужно путать божий дар с яичницей! Настоящий фермер не кормит свою живность комбикормом, это знаете ли дорого! И уж тем более не поит птицу водичкой с антибиотиками! У нас своя большая животноводческая ферма, мы разводим КРС герефордской породы. Так вот все корма, включая зерновые у нас свои, мы не льем силитру на поля, а удобряем их только своим же пардон, навозом! Свинки, бяшки и птица ест только наше зерно: пшеницу, овес, ячмень. Мы сами молем фураж, сами заготавливаем сенаж, и готовы пройти любые пробы почвы, кормов и готовой продукции на содержание антибиотиков и другой дряни. И никакого перехода к сохе здесь нет! Между прочим нашу партийную элиту уже 100 лет кормят только со специализированных хозяйств, на которых ни силитры, ни пестицидов, ни гербицидов ни антибиотиков, а нам все это время втирают, что все это "счастье" абсолютно безвредно, но почему то сами этого не кушают! А уж про то чем кормят птичку и свинку мега холдинги по штампованному мясу я даже говорить не буду, свинка весом в 6 месяцев 120-140 кг - это биологическое чудо, а точнее чудо генной инженерии! Так что академиками журналисты конечно не должны быть, но хоть немного углубиться в вопрос нужно. А если не верите, приезжайте! Вот наш сайт, там вcе контакты, на месте и обсудим, и попробуем, и сравним! nashe-rancho.ru

Гость 31 января 2013

отвечаю гостю от 10.01.2013 Я, не знаю в какой отрасли молочки вы работаете, но могу сказать одно, сама я из города, 10 лет назад переехала в деревню, работала на ферме 5 лет и вы даже себе представить не можете, какое молоко в пакетах вам продают, в один чан доят все подряд и кровь, и мостит, а еще промывая опараты через общую трубы засасывают воду которой подмывали коров, примерно представляете... у меня сестра после увиденного ни чего молочного не покупает в магазине, так же как и все мои знакомые, еще ко всему выше перечисленному в чан с молоком наливают воды не менее четверти, а потом все это пастерезуют и разливают в пакеты. сейчас я сама фермер и точно знаю, что от моих коровок ни кто заразу не подцепит. и для мышечной массы ни каких антибиотиков я своей скатине не даю, так что не надо всех преписывать к одному разряду, есть просто не добросовестные люди вот и все!

Гость 10 января 2013

Я работаю в отрасли молочки и точно знаю, что лучше пить не фермерское молоко, а магазинное! Фермерские продукты не проходят должых обработок качества и часто могут содержать вредные вещества. Магазинное же молоко всегда проходит обработку и употребить вредные вещества вероятность мала. Лучше покупать какое-нибудь молоко типа Большая Кружка в магазине, чем сырое фермерское молоко. Будьте здоровы.

Дмитрий 9 ноября 2012

Мы долго искали среди магазинов в инете где можно найти вкусные продукты. Я например люблю деревенское молоко, покупал раньше на рынке, но там кажется или чего то добавляют или пастеризуют лояльно, непонятно, в общем стоит слишком долго и не портится. Так не должно быть. На днях обнаружил магазин, который в инете на молочке специализируется mamamu.ru там конечно молоко бесподобное. В Москву с работы приезжаю четыре-пять раз в месяц и заказываю непременно. Жалко мяса у них нет, приходится в другом месте заказывать :)

Гость 29 июля 2012

После того как появились интернет магазины с деревенскими продуктами, все пыталась найти достойный, т.к. возможности ездить в деревню совершенно нет. А хочется иногда съесть настоящего деревенского гусика. Первые свои заказ оформила в деревенская еда и лавкалавка. Не думала, что за такие деньги привезут такие некачественные продукты. В лавке так вообще вечно ничего нет, но сообщают они об этом к сожалению в последний момент, когда уже деваться некуда и приходится соглашаться на то, что есть. Далее мой выбор пал на vse-svoe.ru , но разочаровало меня то, что нельзя съездить и ознакомиться с хозяйством. Как-то это странно и наталкивает на мысли. Далее решила обратиться к частным хозяйствам. Долго конечно пришлось искать подходящее. Т.к. многие подворья не могут организовать доставку, хотя бы до МКАДа. А если и могут то объемы должны быть огромные ( от туши ). Но не все безрезультатно, любая работа вознаграждается. Нашла я наконец-то личное подсобное хозяйство, называется Суббота. В хозяйстве трудится фермер со своей семьей и своими же силами доставляет продукты на дом. Правда с момента заказа приходится некоторое время ждать , пока они соберут другие, из-за моего одного смысла ехать нет. Но больше недели ждать не приходилось. За такое качество можно и потерпеть , отличие от супермаркетов и некоторых интернет магазинов видно сразу. Приятно удивило, что вместе с заказом доставляют приглашение в хозяйство, мы вот с мужем никак не соберемся, но обязательно нужно съездить и посмотреть на наших любимых фермеров.

Гость 29 июля 2012

Могу предложить вам сайт хозяйства, которое продает свои продукты напрямую. Хозяйство находится в Калужской области, но есть доставка по Москве. Так что кому интересно вот www.efimsybbota.ru

Гость 28 июня 2012

Сейчас по интернет можно найти своего фермера, заказать деревенские продукты прямо с фермы, можно объединиться для совместных покупок деревенских продуктов с соседями. Кто хочет, тот уже нашел, объединяется и заказывает. Для этого есть бесплатный сайт BigFex - Большой Фермер-Экспресс. Там уже полно и фермеров, и горожан. Регистрация БЕСПЛАТНАЯ, никаких процентов за покупки ни с кого не берут.

Гость 25 июня 2012

Добрый день! Долгое время питался магазинной едой и был доволен. Но как то раз поехали с друзьями в деревню отдохнуть на недельку. питались только зеленью с грядки и животинкой деревенской. После отдыха вернулся в Москву, пошел в магазин как всегда купил мясца яблочек и т.п. пришел домой сготовил и попробовав разочаровался ... подумал может мясо не то и картошка. но спустя время осознал что все что нам предлагают магазинные сети это мягко говоря фигня. начал искать варианты кушать деревенские продукты в Москве и наткнулся на магазин "Еда из деревни" заказал баранину сыр(не помню какой),молоко, и еще несколько продуктов. Остался очень доволен. реально вкус деревенских продуктов и магазинных очень отличается! Так что теперь заказываю только там.

ЛПХ Михаила Чистова 23 июня 2012

Я фермер из Ивановской области. 1,5 года назад уехал из Москвы в деревню моей бабушки, в которой осталось всего 2 дома, построил себе домик и завёл вьетнамскую вислобрюхую свинью и 4 породы кроликов. Так вот, я точно знаю, что в районе 50 км от моей фермы нет ни одного завода или вредного предприятия. Вода колодезная, проверенная в СЭСе. Траву косим на лугах вокруг своей деревни. Комбикорм, высшего качества(есть с чем сравнивать),который тоже частично входит в рацион беру на Костромской комбикормовом заводе. Каждый день свинки выгуливаются в загоне с "бассейном". Убой свиней осуществляется в 6-7 месяцев, то есть крупные поросята, без какой-либо автоматизации.Есть ветеринарная сертификация. Так почему же я не могу свой продукт назвать ЭКО? Приезжайте в гости, посмотрите как всё это происходит! Может кто-то и поступает не честно, выращивая свою продукцию, но у меня всё честно и я такой не один! Если интересно, ищите мой сайт в интернете. Доставлю до квартиры и проверите качество. http://lph-mihaila-chistova.tiu.ru/

Алексей Аркадьевич 25 апреля 2012

Только что отменил заказ г.Акимова (ЛавкаЛавка),. Всё как всегда, товары делятся на под заказ, и в наличии. Заказал в четверг, в пятницу позвонили поинтересовались"всё ли в силе?". Сегодня звонок (день доставки), этого сыра нет (что то с овцами), этого сыра просто нет, огурцы мы сняли с продаж. Всё остальное привезем. Вопрос к журналисту Акимову "а на хрена?", я ведь выбрал товар в наличии. Но я же не знал что он журналист. Так работают десятки тысяч "фермерских" сайтов. Журналисты, лётчики, киношники......отдельная группа "студенты" я их называю ПОДАЙТЕ на пропитание Жалуются что прибыли нет. "Помогают фермерам". Ну если журналист занимается продажей фермерских товаров, почему бы фермерам не писать статьи? Каждое дерьмо считает "сделал сайт, и пошли продажи. Пети Листерманы "развести по жижи". А Вы покупатели думайте головой. Съездите километров за 120, много вы там фермеров увидите?

Электра 23 апреля 2012

Сейчас достаточно набрать в поиске "деревенские продукты напрямую без наценок", чтобы найти огромную массу предложений с реальными ценами фермеров, которые продают без каких-либо посредников. Интернет становится все больше доступен для деревни и в скором времени интернет-магазины с безумными накрутками отомрут сами собой.

Ильин Александр Ильин Александр 13 апреля 2012

Для angelicaromanova Я знаю ситуацию изнутри, и мне искренне жаль граждан, поддающихся на описанные хитрости - причем исключительно по незнанию. Почему вы считаете, что они недостойны знания? Почему если кто-то, абсолютно не стыдясь, лжет людям в глаза, я не могу сказать, что это ложь? Почему я должен стараться не обидеть при этом лжецов? Вы напуганы? А идея покупать продукты в три раза дороже просто потому, что кому-то деньги нужны - это вас не пугает? И вы еще пытаетесь иронизировать... Боже ты мой.

angelicaromanova 13 апреля 2012

Знаете, что по-настоящему пугает в этой статье? Да то, что в целом весь характер публикации как-то намекает: автор - человек...мммм....злобноватый, что ли....Лишь заслышав слова "продукт фермерский, органический или экологически чистый" - и господину Ильину становится плохо....Термин "Эко" воспринимается как "чертово", и проклятым мерещится Био... Вы бы, Александр, от большого профессионализьму, просто поделились местами, где продукты брать можно - и не испытывать столь недобрых чувств... И мир к Вам тоже лучшей стороной повернется!

Денис 9 апреля 2012

Дабы проверить ту или иную точку зрения, сделал заказ продуктов в Лавкалавка. Мясо я не ем, поэтому набор составил из следующих продуктов: Сыр мягкий типа Филадельфия, Приморский гребешок замороженный, Хлеб ржаной монастырский, Хлеб пшеничный монастырский, Рыжики соленые от Надежды Холманских, Свекла от Александра Бродовского, Сыр овечий от Тамум Загировой, Домашний майонез от Лавка.Цех, Квас Монастырский, Домашняя пастила, Осетр охлажденный от Александра Почепцова, Плотва от Александра Басова. Из того что пригодилось: сыр филадельфия, домашняя пастила, свекла, осетр, гребешки. Плотву выбросил сразу, хотя на вид и была ничего, потрошеная, но запах, когда начал готовить ее, вызвал моментальное желание с ней распрощаться. Осетр был охлажденный, и никаких претензий к нему нет. Сыров перепробовал в своей жизни много, был два раза непосредственно в Дагестане и домашний сыр там пробовал, поэтому сыр овечий выбросил, так как доставленная масса была то ли полуфабрикатом, то ли перефабрикатом. Хлеб раньше бездрожжевой не пробовал. Привезенный же не понравился – очень кислый был какой-то. Возможно он такой всегда. Домашний майонез - выбросил по причине сильного горчичного цвета и такого же вкуса. Рыжики пока побоялся открывать и пробовать тем более из-за странного цвета некоторых грибов (дедушка с бабушкой в Украине рыжики постоянно собирали, пока они росли, и ни разу подобный цвет у соленых грибов я не встречал). В общем сложилось мнение о Лавка Лавка, что то что испортить трудно продается в три дорога и приемлемого качества, а что испортить можно – портят отношением/производством , вернее видимо его отсутствием/неопытностью/…(нужное вставить). Я полность согласен со Сталиком http://stalic.livejournal.com/375034.html. Должна появиться культура производства продуктов и пр. А пока основной задачей ЛавкаЛавка и подобных им, является набивание карманов, прикрываясь экологией. Давайте перестанем говорить об экологии, давайте ей реально займемся. И каждый начнет с себя. И если в наш век безумного потребления и падения нравственности, у кого – то появится идея или возможность доставить на стол человечеству чистые и правильные продукты, то эта деятельность не сможет, да и не должна приносить сверхприбылей. Таким людям, которые по убеждениям этим будут заниматься, заработок будет дан ровно в таком объеме, сколько им самим нужно, потому что благое дело будут делать.

Гость 29 марта 2012

Да, жрите своих кур из супермаркетов. А мы будем есть кур, которые бегают по двору.

svet 9 ноября 2011

Статья действительно не очень добрая. У меня нет знакомых фермеров, к сожалению. Но есть дом в деревне, где мы периодически отдыхаем. Там есть соседи, которые держат птицу, коз, коров. Разница определенно есть. Если возьмем птицу, то в деревне она бродит, где хочет. Например, нарыли мне огромных ям прямо на подъезде к дому. Это они в них купаются. Коз своих соседка только что на руках не носит, водит ее к ягодным кустам, чтобы покормить вкусненьким. И молоко у нее – супер. О размерах и цвете яиц говорить не буду. Это нельзя сравнивать. Думаю, у фермеров нечто подобное в хозяйстве. Цены на такие продукты высокие, никто не спорит, но я хочу покупать нормальную еду, а не пластиковую. Есть возможность – покупаю в деревне, прямо у производителей. Конечно, это дешевле. Но сейчас заказываю продукты по интернету. Я правда предпочитаю Все свое, давно у них заказываю. Продукты у них ничем не отличаются от деревенских, ценой только. Так что пусть продукты будут разными: дешевыми и дорогими. Каждый выберет то, что хочет.

cotbegemot cotbegemot 17 октября 2011

Так 100 % или 300? )) Не буду пересказывать Вам пост Сталика. Захотите - почитаете. Но я точно знаю, что советовать покупать абсолютно ту же самую же калмыцкую баранину у Акимова и Ко за 3-4 цены можно только от идиотизма либо личной заинтересованности. И не надо мне рассказывать, как после самоотверженных трудов этих Лавочников цена банки джема "справедливо" вырастает в 2-3 раза против цены джема ручной работы на полке Fortnum & Mason. Если у них в самом деле так - ну, значит не умеют вести дело. Попросту лишнее проглотистое звено в цепочке. Пусть идут дороги мостить.

Роман 13 октября 2011

Насчет цен: не зная сути рынка, не стоит так категорично критиковать их. Мы открыли подобный интернет магазин(Питай-Город), и по подсчетам, могу Вам сказать точно, при 100%-ной наценке на продукты (а фермерские продукты изначально у фермеров стоят раза в полтора дороже чем в магазине) при месячном обороте до 1 млн. рублей прибыли практически никакой нет. Любой человек,владеющий начальными финансовыми знаниями, набросав примерную картинку, легко может это проверить. Так что цены здесь вполне оправданы. Но что же за мясо тогда продается в подобных инет-магазинах по 350-400 рублей?Это как раз повод сомневаться в его происхождении. Не говорите только что они снизили цены за счет оборота.

cotbegemot cotbegemot 11 октября 2011

Спасибо! Действительно познавательно. Особенно здесь: http://stalic.livejournal.com/375034.html Не могу не заметить. Хотя г-н Акимов еще и журналист, оказывается (а также швец, и жнец и на дуде игрец), но аргументы Сталика имхо куда логичнее и лучше изложены. Не говоря уже об отсутствии самых плебейских грамматических ошибок. А противопоставляется этому разве что поливание грязью товара конкурентов и позирование с вилами в руках ("мы пахали", да?). Но мой фаворит - ответ г-на Акимова А. Бугайскому. Оказывается, если покупатели не подведут и будут впредь исправно лет 30-40 (!) нести Акимову и Ко денежку (с лавочкиными мародерскими накрутками), то вот по истечении этого срока он, так и быть, будет продавать вам куренка не хуже бресского и по той же, бресской (10 евриков за птичку) цене! Это не лавочка вложит деньги и будет получать на вложенное разумную прибыль, это вы в них вкладывайте по охалпенным ценам, и тогда лет через 30 они обрастут совестью. )) Срочно держу карман шире.

Гость 11 октября 2011

Вы пытаетесь верить г-ну Акимову? А на что же тогда жить его семье? Кг бройлера 500 рублей? Ок! Из них 100 идет ФЕРМЕРУ (за них А. глотку рвет, вы видите), 100 на рекламу и 300 г-ну Акомову. Нормальло? У Сталика в ЖЖ подробный расклад ою этом /"предпринимателе". Боря, не позорься!

cotbegemot cotbegemot 10 октября 2011

Для того же самого Гостя. "Курица за 500р не просто так - товар стоит столько за сколько его покупают. Это не жажда наживы а оценка моего труда, если я его переоценил падение продаж меня поправит". Нет, извините. Это именно неумеренная жажда наживы. Бессовестно завышенная норма прибыли посредника. Насчет оценки труда (опять же посредника, не фермера) - не смешите. Не люблю словечка лох, но иногда без него не обойдешься. Как еще прикажете называть вот таких доброхотов, которые радостно готовы переплачивать г-ну Акимову и еще нескольким похожим? За то, что: а) нигде в мире больше столько не стоит; б) в других московских же Интернет-магазинах - тоже явно дешевле. Гарантии? А чем это у Акимова они бОльшие? Рекомендация? А кто такой г-н Акимов? Нет, торчит-то он с рекламой своей мародерской лавки на каждом углу. А помимо этого - ну с какой такой стати я должна верить его рекомендации? Кто жаднее, тот надежнее? Даже смешно. Скорее, наоборот. Самый жадный и надует быстрее всех. Когда посредник/доставщик (в обсуждаемом случае - за 150-300 км от силы), а не производитель получает львиную долю конечной цены - это вообще российский нонсенс. Притом риски его, в отличие от производителя, на порядки меньше, почти никакие. Я обеими руками "за" фермерские продукты. Просто не жду от них чудес и полного соответствия упомянутой идиллии в духе Руссо. Но покупаю у вменяемых, а безмерную жадность отдельных посредников и впрямь не вижу смысла оплачивать. Хотя, конечно, если кто-то из покупателей лопается от счастья и гордости работать дойной коровой г-на Акимова, то и флаг ему в руки. ))

Ильин Александр Ильин Александр 4 октября 2011

Для гостя, оставившего комментарий 03.10.2011 в 23:38:32 Вы меня простите, но серьёзно обсуждать проблему фермерских продуктов с человеком, абсолютно довольным качеством продуктов из Лавки, невозможно. Это всё равно что говорить о религии со свидетелем Иеговы. К вопросу о крупных торговых сетях и судах с ними - Вы не представляете, насколько это реальная вещь. Но дело в том, что правила торговли оговаривают проблему порченных продуктов абсолютно со всех сторон. Прежде всего, можно вернуть этот продукт в магазин, естественно с чеком - что лично я регулярно практикую. А уж суды прямо-таки оргазмируют, когда им попадаются такие простые и очевидные дела. Впрочем, сети, как правило, дают очень приличного отступного, чтобы до суда не дошло. Вот так у нас устроена жизнь - даже если Вы уверены в обратном. Фермеров не трогать? Это абсолютно такой же бизнес, как и торговые сети, и милые бабушки у дороги, и я не понимаю, почему они вдруг сделались такими неприкосновенными.

Гость 3 октября 2011

Я давно покупаю продукты через ЛавкуЛавку и очень довольна качеством этих продуктов. Уважаемый господин HIFOOD, не нравится - не ешьте. Покупайте в магазине. Вы там дяде за аренду заплатите и продавцам на зарплату еще накинете с цены этих резиновых продуктов. И вобще вкус у магазинной и фермерской курицы отличается. Я на собственном опыте убедилась. И вобще мы живем в России. В России все иначе, чем в Европе. И био и эко нашлепки видимо тоже шлепают не так как за рубежом. Ну вот так у нас устроена жизнь. И если купила на рынке у фермера свинину и отравилась, то в суд я на фермера конечно не подам, а даже если и подам, то вряд ли выиграю. А многие подают в суд на перекрестки, азбукивкуса и седьмые континенты за тухлую селедку с опарышами или заплесневевшие торты на прилавках? Не смешите меня, в стране без законов, говорить о соблюдении каких-либо норм - глупо! Накачанные химией курицы на прилавках магазинов и курицы из лавки или из горполяны или с других фермерских интернет-магазинов - это две большие разницы. И в России, где люди лук хранят в колготках и голь на выдумку хитра, никогда не будет тех условий и стандартов био и эко, о которых вы говорите. Поэтому не нравятся вам лично фермерские продукты - покупайте что хотите в магазине с наценкой того, который вам ближе, отравились мясом из магазина, подавайте в суд и выигрывайте и не трогайте фермеров. В России сельское хозяйство и так в достаточно плачевном состоянии. Хорошо, что еще есть люди, которые выращивают кур пусть на свободном выпасе и как угодно, но с минимальной химией:)

lkyamato lkyamato 23 сентября 2011

Возможно не знаю сути журналистской работы. предлагаю без эмоций и личных выпадов постараюсь показать дело с нашей стороны 1. Курица за 500р не просто так - товар стоит столько за сколько его покупают. Это не жажда наживы а оценка моего труда, если я его переоценил падение продаж меня поправит. 2. Кстати у нас кура в супермаркете стоит ощутимо дешевле тех самых 500 р 3. Да, гарантий что вы купите у незнакомого человека качественную птицу нет, но шанс купить некондицию с частного подворья очень мал. 4. В принципе можно применять антибиотики и стимуляторы роста, но это другая ниша. Кстати, и без них отсев минимальный 5. Наш основной покупатель ПОСТОЯННЫЕ клиенты, те кто попробовал говорят что в магазине птичек перестали брать. Может это что-то значит. 6. Насчет суповых кур растут они конечно не 2 месяца, это я про бройлерных сказал. Но в магазине суповых вообще не бывает. Так вот у нас и такие куры не гуляют свободно а живут в вольере, и поверьте мне мясо не резиновое. А срок жизни 3-4 месяца Резюмируя можно сказать что важен не ярлык а отношение к своему делу. Мы не обманываем покупателя и как мне кажется большинство наших знакомых тоже. Возможно проблема в том что чем ближе к мегаполису тем больше желающих "срубить по легкому"

Ильин Александр Ильин Александр 23 сентября 2011

Для lkyamato Вы не понимаете, как устроена журналистская работа. Если журналисты будут получать глубокие знания по каждому поводу, о котором пишут, это будут академики, но не журналисты. Мы оперируем такими вещами, как актуальная информация, мнения экспертов и формальная логика. Если я вижу, что предлагается купить товар за цену X, и располагаю информацией, что в другом месте точно такой же по происхождению и качеству товар за цену X/2, то я обращаюсь к экспертам с просьбой объяснить, в чем дело. Если 2/3 опрошенных экспертов говорят, что да, глаза меня не обманывают, а причина для такой разницы в цене - исключительно жажда наживы, я начинаю логически рассуждать и делать выводы. И выводы мои относительно фермерской продукции именно таковы, что нашлепка "фермерский" на продукте не гарантирует вам ни особого качества, ни экологической чистоты, ни еще каких-либо специальных благ, а только одно - вы можете точно знать, кому именно предъявить свои претензии. То есть если вся ваша семья отравилась, скажем, испорченным мясом, вы можете подать в суд на парня, который его произвёл (и семья должна именно отравиться, да, потому что даже если вы проведете предварительную экспертизу, то протокол ее суд к рассмотрению не примет; такой уж у нас закон), а как у нас работает суд, это отдельная и довольно известная песня. И я вполне могу представить себе человека, оставившего за скобками все юридические и культурные тонкости, и разбирающегося с виноватым привычным русским способом. А вы не можете себе это представить?

lkyamato lkyamato 23 сентября 2011

Похоже правду говорят - москвичи все очень нервные :) Особенно мне понравился пассаж про "въехать к нему во двор, разворотив бампером ворота, и дать кулаком в морду." похоже на поток подсознательного. :( А насчет ваших глубоких знаний в этой сфере - есть сомнения...

Ильин Александр Ильин Александр 23 сентября 2011

Для гостя, оставившего комментарий 22.09.2011 в 21:33:29 Тема, на самом деле, очень злободневная, очень жесткая, очень актуальная. И, поверьте, слишком уж много народу сует в нее свои липкие пальцы. И я считаю бесчестным молчать или умильно сюсюкать, располагая достаточно полной информацией о том, что в этой области происходит. Относительно моей непонятной вам агрессии - это вы еще агрессии не видели. И, кстати, если меня с ухмылкой, походя обвиняют в нарушении основ журналистской этики - что мне занесли деньги, к примеру - я как должен реагировать? Если для пользователя это может быть шуткой, то для меня это не шутка, а прямая и явная угроза.

Гость 22 сентября 2011

Тема вроде бы полезная, но статья какая-то ... недобрая. А ответы автора на комментарии - и подавно. Видимо Александра сильно достали фермеры. Акимов на фоне этой не совсем понятной агрессии выглядит более интеллигентно и потому убедительно.

Ильин Александр Ильин Александр 22 сентября 2011

Ollegro, уверяю вас, ни одного рубля ни одна птицефабрика нам не занесла. Если учесть, что о них в материале речь вообще не идёт, то и не за что. Понятно ваше желание поделиться с народом опытом своего знакомого, но мы тут вообще про другое.

Ollegro 22 сентября 2011

Статья заказана владельцами птицефабрик, обеспокоенными, что народ после телепроектов типа "Среда обитания" резко утратил интерес к их продукции:). У меня знакомый работал в этом бизнесе - он курей вообще есть перестал, потому что знает ,после чего они попадают к нам на стол. Может фермеры тоже не брезгуют химией, но их куры хотя бы не расползаются при разделке, не пахнут хлоркой, из них не вытекает литр воды на сковородку. А что касается цен - это в Москве фермеры пользуются истерией вокруг органики, у нас в провинции деревенские куры стоят чуть дороже супермаркетовских, иначе их просто брать никто не будет.

Ильин Александр Ильин Александр 21 сентября 2011

Похоже, я не понимаю, о чем пишет уважаемый lkyamato. Если за 500 рублей можно купить фермерскую куру весом 2 кг, то эта кура получается дешевле, чем промышленные куры в супермаркете. Мне уже с этого делается смешно. И дальше тоже над комментом этим смеялся в голос. Если надо вырастить мощную суповую курицу, то как ее растить 2 месяца? Короче, Эмиль Золя угорел.

lkyamato lkyamato 21 сентября 2011

Уважаемый Александр похоже не знает о чем пишет. Например 500 рублей стоит не "килограмовый куренок" а полноценный бройлер весом около 2 кг. Даже фермерский бройлер не гуляет по двору а живет в курятнике где только ест и спит, соответственно мясо его мягкое. И живет он там не намного дольше птицефабрики 1,5-2 месяца. Без антибиотиков, массово дохнут птицы только у криворуких или во время эпизоотий(что бывает крайне редко, правильнее сказать почти не случается). Возможно и есть фермеры которые пичкают птицу стимуляторами роста - но это скорее исключение. Зато фермеры кур не "шприцуют".

4221 21 сентября 2011

что то не понятно - кому верить? и почему фермерская курица стоит 500 рублей если гуляет она сама по себе, мммм?