18 августа 2011 / Александр Ильин

Рецепты из яблок — кулинарные решения

Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году уродится видимо-невидимо. Предлагаем встретить эту новость во всеоружии, не ограничиваясь хрестоматийным вареньем.
  • Рецепты из яблок — кулинарные решения

Идея первая: приготовить пюре

Яблочное пюре — это не только вкусный самостоятельный продукт, но и прекрасный загуститель любого джема, варенья и конфитюра, а также некоторых соусов. Причем прекрасный настолько, что промышленно произведенные джемы состоят из него процентов на сорок. Мы не призываем вас следовать этому примеру, но все же некоторое количество яблочного пюре в доме иметь совершенно необходимо.

Использовать яблочное пюре можно по-разному: добавить к другим фруктам при варке варенья, уварить еще больше и получить натуральную пастилу, разогреть с кусочком сливочного масла и веточкой тимьяна, а затем подать к жареному мясу.

Готовится оно просто: яблоки надо вымыть, крупно нарезать, очистить от сердцевины и кожуры, сложить в большую кастрюлю, слегка посыпать сахаром, выжать половинку лимона, перемешать. Влить в кастрюлю столько воды, чтобы яблоки были покрыты до половины. Поставить на средний огонь и готовить, регулярно помешивая, пока яблоки не станут мягкими (время зависит от сорта; антоновка размягчится быстрее). Затем размять толкушкой, добавить по вкусу сахара и прокипятить при непрерывном помешивании пять минут. Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Идея вторая: засушить

Сушка яблок хороша тем, что почти не требует усилий. Для нее нужна только плоская поверхность, солнечная погода и марля. Ну, и сами яблоки. Их надо разрезать (пополам или кружками; чем тоньше нарежете, тем быстрее высохнут), вырезать сердцевину и хвостик, уложить разрезом вверх, накрыть марлей и оставить в покое. Если у вас на даче есть баня, процесс можно сделать интенсивнее: попарившись, уложите разрезанные яблоки на полок — и пускай себе лежат. Остатков тепла хватит, чтобы они высохли к следующему утру. Из сушеных яблок можно сварить компот, или просто добавить дольку в горячий чай, или использовать их в качестве начинки для курицы, индейки или утки.

Идея третья: замочить

К сожалению, работает не со всеми сортами яблок, лучше всего — с антоновкой, пепином, осенним полосатым и анисовым. Кроме прочих достоинств имеет еще и то, что больше таким способом яблоки не заготавливают ни в одной стране мира, кроме России. Как и положено настоящему русскому специалитету, моченые яблоки прекрасны в качестве закуски к множеству алкогольных напитков, от сухого шампанского до рябиновой настойки на коньяке.
Вот рецепт: Моченые яблоки

Идея четвертая: запечь

Понятно, что выпечка с яблоками — это все полумеры, таким образом даже сто килограммов не утилизируешь. Но и забывать о ней ни в коем случае нельзя. Самый простой рецепт — русская шарлотка, самый сложный — столь же русский «Наполеон» с яблочным кремом. Еще яблоки можно запекать в духовке, просто вынув середину и набив творогом с сахаром, для завтрака это превосходно. Французы проделывают тоже самое, но дополнительно еще и заворачивают яблоко в лист слоеного теста, а вместо творога начиняют его орехами с сахаром и сливочным маслом.

Идея пятая: сидр

Самый экзотический для России способ утилизации яблок, превосходно описанный колумнистом gastronom.ru Павлом Пряниковым, вот здесь: «Как я готовил сидр»
Тем не менее, это невероятно элегантное решение. И к тому же, в отличие от варенья, сидр никогда не засахаривается. Просто не успевает.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ В. Жадько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблочный Край

Яблочный Край

Помните старый детский фокус, когда просишь назвать поэта, дерево и фрукт, а потом с легкостью ...

Выбираем креветки

Выбираем креветки

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как ...

Мороженое: что не так?

Мороженое: что не так?

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое ...

Яблоки против мигрени

Яблоки против мигрени

Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из ...

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев