16 августа 2011 / Gastronom.ru

Сколько нитратов в арбузах?

В Москве начался официальный сезон продажи
арбузов. Gastronom.ru оценил содержание нитратов в
арбузах, купленных в магазинах, на рынках и бахчевых
развалах. Проверку не прошел ни один!


До 1 августа Росподребнадзор традиционно не рекомендовал покупать арбузы, мотивируя это их плохим качеством и насыщенностью нитратами. Теперь же, как уверяет глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, арбузы в разрешенных местах продажи безопасны для здоровья и «имеют документ, подтверждающий, что они не содержат нитритов, нитратов, ядохимикатов». В частности, потому, что на смену арбузам из Средней Азии пришли астраханские — которые, опять-таки по мнению Геннадия Онищенко, «более качественные».
  • Сколько нитратов в арбузах?

Проверить, соответствуют ли данные «арбузного документа» действительности, очень просто — с помощью компактного тестера, который в режиме он-лайн определяет содержание нитратов. Нитрат-тестер «Соэкс», которым воспользовалась редакция Gastronom.ru, предназначен для анализа содержания нитратов в свежих продуктах и овощах в бытовых условиях и имеет сертификат соответствия как персональный электронный нитрат-тестер. Чтобы получить более точные данные, необходимо проводить анализ в лабораторных условиях, однако даже этот тестер позволяет получить объективные данные. Редакция Gastronom.ru выбрала для проверки арбузы из шести торговых точек столицы.

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе — 60 мг/кг (по данным постановления главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил»).
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека - 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела (по данным ВОЗ).

 

МНЕНИЕ

Арбузы: плохо дело

Сергей Федоров

Биолог; работал на бахчах Николаевского района Волгоградской области

Продавцы предпочитают говорить, что их арбузы из Астрахани или из Волгоградской области - потому, что в этих регионах с арбузами дела обстоят все-таки очень прилично, в отличие от других регионов. Тем не менее, любой согласится, что арбузы с каждым годом становятся хуже и на вкус, и на вид, и на вероятность отравления. И эта ситуация имеет несколько причин.

Вот первая: отсутствие реального контроля. Во времена СССР множество специальных организаций осуществляли надзор за севооборотом бахчевых. Посторонний может подумать, что такие строгости ни к чему — и будет неправ. Потому что все бахчевые культуры имеют склонность к перекрестному опылению, и при отсутствии контроля дают чудовищные гибриды уже во втором поколении. Если даже тыква может опылить близко растущий кабачок, что говорить о разных сортах арбузов? Чтобы сохранять хорошее качество продукта, надо ежегодно сеять новые семена, выращенные в специальных условиях и тщательно отобранные. Это не прихоть, это — правило.

Однако чтобы понимать все эти сложности, надо иметь образование, а фермеры его, как правило, не имеют. Многие из них полагают, что достаточно взять несколько арбузов из выращенного урожая, разбить их и этими семенами засеивать бахчу в следующем сезоне. И такая безграмотность — вторая причина того, что творится с арбузами. Пропадают сорта, которыми славились когда-то Астраханская и Волгоградская области, а под прежними названиями продается нечто, уже не поддающееся внятному определению. Конечно, фермеров, нарушающих правила севооборота, штрафуют, но кто не знает, что такое штрафы в Российской Федерации?

Третья причина — жадность. Фермеры, чтобы сэкономить, покупают дешевые семена голландских, американских и других гибридов и сортов. Хотя фермеров можно понять — чтобы засеять бахчу хорошими элитными семенами, купленными на проверенной опытной станции, на 100 га требуется около 180 000 рублей. И эти 180 000 — единственное, на чем может сэкономить фермер. Затраты на выращивание включают аренду земли, вспашку, прополку (а лучше две в течение сезона), охрану посевов от животных и уборку урожая.

Но можно не экономить, а повысить урожайность или сдвинуть сроки созревания. И то, и другое достигается одним и тем же способом — агрессивной агротехникой. Надо взять в аренду участок земли, посеять голландский или китайский средне-ранний сорт, затем внести очень много азотных удобрений (которые мы потом в виде нитратов получаем напрямую с арбузом). Завязавшиеся плоды как следует залить водой, а затем накрыть бахчу пленкой. После сбора урожая такая земля должна «отдыхать», поскольку слишком велика была нагрузка, но арендаторы не смущаются — просто берут в аренду следующий участок, благо земли у нас много. Именно таким образом появляются на свет все(!) июльские арбузы. И это — четвертая причина.

Пятая причина — несоблюдение правил транспортировки и продажи. Автофургоны старые, их никто не моет; арбузы неправильно грузят (потому что это тоже надо уметь) и часто грузят слишком много (грузоподъемность автомобиля превышается; поэтому, кстати, перевозчикам приходится платить штрафы ДПС). Что до продажи... вы и так все знаете.

*Мнение наших авторов может не совпадать с мнением gastronom.ru

Меры безопасности: что советуют продавцы арбузов

Съесть арбуз и не получить свою дозу нитратов невозможно, но постараться свести их порцию к минимуму все-таки стоит. Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз на рынке и при этом не отравиться нитратами? Этот вопрос мы задали продавцам арбузов. Один из них был настолько честен, что сказал: «У меня арбуз лучше вообще не берите - арбуз иранский и качество его не очень хорошее».

В первую очередь, арбузы надо покупать исключительно в сезон. Лучше всего это делать, начиная с последней недели августа и в сентябре, когда арбузы успевают созреть более-менее «естественным» способом.

Также, выбирая где купить арбуз, стоит обратить внимание на количество покупателей. Чем их больше, тем лучше — значит, арбузы не залеживаются, а свежие ягоды завозят достаточно регулярно.

Если в середине августа некоторые продавцы уверяют вас, что арбузы у них узбекские — верить этому не стоит: в Узбекистане арбузы сошли уже как месяц назад.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбирать гранаты

Как выбирать гранаты

Ветвистое и колючее невысокое деревце по весне усыпано крупными красными цветами, на месте которых к ...

Как выбрать дыню

Как выбрать дыню

Начало осени - самое время полакомиться спелой дыней. Сладкой, сочной, ароматной, полезной. Но как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев