Домашняя экспертиза сливочного масла

Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем пачку масла, выдерживаем ее в холодильнике в течение часа и разворачиваем.

  • сливочное масло
  • Домашняя экспертиза сливочного масла 2

Первым делом обратите внимание на цвет масла. Отчетливо сливочный, с приятным желтоватым оттенком цвет достигается исключительно с помощью красителей (и тут виновата реклама, годами вбивающая в наши бедные головы правило «настоящее = красивое»; производители всего лишь идут у нас на поводу). Настоящее же сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое. Впрочем, красители не делают масло впрямую хуже. Просто имейте в виду, что вами манипулируют.

Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.

Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.

Иллюстрации к материалу: shutterstock , fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какой творог лучше?

Какой творог лучше?

Этот продукт считается одним из самых полезных, и многие уверены, что творог, который они покупают, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 24 ноября 2014

Настоящее масло должно быть желтым! Я готовлю масло давно и хорошо вижу, как меняется его цвет в зависимости от сезона и корма коровы. На комбикорме масло действительно бледное и не очень вкусное. А вот на траве оно ярко желтое из-за обилия бета-каротина в питании.

Людмила 21 сентября 2012

Лично и неоднократно доводилось сбивать сливочное масло. При правильном отделении сыворотки оно гомогенное, не крошится, и действительно жёлтое. НО! Домашние коровы пасутся на лугах с апреля по октябрь включительно, т.е. в самый дойный период, а в промышленном животноводстве - только стойловое содержание, несмотря на все добавки к кормам. Молоко и молочные продукты от одной "придворной коровы" существенно различаются от соседских, в промышленности же это - "средняя температура по больнице". Опять же, есть масло сливочное (из свежих сливок), а есть масло чухонское (из сметаны). Чухонское сбивается быстрее; оно ярче, слегка крошится, при тщательной дегустации можно различить кисловатый привкус; для кулинарной обработки это несущественно, а вот на бутерброд и т. д., конечно, лучше сливочное.

Нина 16 июля 2012

Очень просто млжно проверить масло это или маргарин. Положить кусочек в микроволновую печь. Маргарин - это гидрогенезированный жир и содержит воду, которая быстро дойдет до кипения. Такое масло будет стрелять в микроволновке. Вовсе не обязательно, что все такое масло будет маргарином, может быть и сливочным, но с большим содержанием молочной сыворотки. В тарелке такое масло сразу расплывется: жир отдельно, вода и сыворотка - отдельно. Нормальное сливочное масло просто оплявляется в микроволновке, имея однородную структуру и не стреляет

Мариша 28 февраля 2012

Почему же вы пишете, что масло становится мягче из-за растительного? В производстве в состав сливочных масел и сыров уже давно включают пальмовое масло, а оно ой какое твердое, такое сливочное масло может целый день простоять на кухонном столе и - ничего, мягче не станет, и на хлеб нелегко такое масло намазать!!!

Васа 26 ноября 2011

Кстати. Не надо забывать об одном свойстве натурального масла - термообработку на сковороде оно очень плохо переносит. Помните, как раньше, если мы собирались поджарить гренки или омлет, стоило чуть зевнуть и масло становилось коричневым? Мало какое масло может сейчас таким похвастаться. Хоть до кипения доводи - приятный желтенький цвет остается. И что-то непрозрачное белое отсекается.

Ильин Александр Ильин Александр 23 сентября 2011

У бабушки в масле мало жира и много молочной сыворотки.

lo08 23 сентября 2011

У бабушки масло в деревне (а ее сложно обвинить в применении красителей) ярко желтого цвета. Почему настоящее - почти белое? Непонятно.

ирина 22 сентября 2011

немножко не правильно посчитала с 10 литров 1 литр сметаны значит 3 х литров получается где то 300=400 гр масла , значит с 90 литров молока 1 кг масла , но молоко с фермы стоит в среднем пусть 10 р но еще остается очень полезный продукт пахта так что себестоимость еще дешевле но без посредников в общем где наши колхозы и молочные заводы и все встанет на место

ирина 22 сентября 2011

чистое натуральное сливочное масло из холодильника крошится если литр молока стоит 50 рублей то 1 кг масла получается из 10 литров примерно но еще остаются полезные продукты так что себестоимость не так велика если наладить в России сельское хозяйство, а если в государстве 3 коровы то и продукция дорогая

Ильин Александр Ильин Александр 20 сентября 2011

Для гостя, оставившего комментарий 19.09.2011 в 16.13.49 Боюсь, что мы с вами о разных вещах говорим. Вы полагаете, что история сливочного масла начинается с завода, а я - что с фермы. Цена за пачку 100 рублей и 125 рублей для меня автоматически означает, что это масло имеет несколько компромиссный, так сказать, характер. Такое дело.

Ильин Александр Ильин Александр 20 сентября 2011

Эх, про рыбий жир я не подумал. Но да, Вы правы. Эти два исключения, да, существуют.

Андрей 19 сентября 2011

Можно попробовать сделать самому немного масла из сливок и проверить, как оно будет вести себя в холодильнике и после холодильника.

AbREsPuN0MUka 19 сентября 2011

Холодное сливочное настоящее масло при разрезании ножом должно слегка крошиться.

Гость 19 сентября 2011

Насчёт цены настоящего отечественного сливочного масла не согласна! Ответственно заявляю (лично была в Вологодской области на производстве именно масла и могу отличить его у нас в московских магазинах на прилавках от поддельного), что 180 гр вологодского масла в ритэйл-сетях г Москвы стоит около 105-125 рублей (за кг, как понимаете, уже не 1000, а гораздо меньше). Крестьянское - такое же, только жирность меньше на 10% и цвет действительно более белый - стоит не более 100 рублей за пачку. Закупаюсь маслом и молочными продуктами в соседнем крупном гипермаркете, давно заметила, что лучше всего берут именно наше масло, его и завозят чаще, оно всегда свежее. А финское, датское и литовское залёживается. Если бы цена отечестенного масла была существенно выше, его бы не разбирали так активно.

Гость 19 сентября 2011

Исключения есть. Это кокосовое масло и рыбий жир.

Ильин Александр Ильин Александр 19 сентября 2011

Действительно странно. Животный жир при замораживании делается твердым (и относится это не только к сливочному маслу, но и к говяжьему жиру, и к свиному), растительный - остается слегка мягким. И это правило не знает исключений.

Полина 19 сентября 2011

хм. странно. а я слышала наоборот, что сливочное масло даже в холодильнике должно оставаться чуть чуть мягким. иначе это не масло, а непонятно что.