24 июня 2011 / Ольга Родионова

Фабрики мороженого — посторонним вход воспрещен

Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают мороженое, можете расслабиться. Попасть на фабрику мороженого — задача не из легких. Через некоторое время вы почувствуете себя секретным агентом, пытающимся проникнуть на военный завод.
  • Фабрики мороженого — посторонним вход воспрещен

Мы знаем это не понаслышке. Пару недель назад мы заинтересовались, в каком состоянии находится сегодня производство мороженого — больно уж упало качество продукта. Кроме того, очень уж двусмысленным стал его состав. В частности, на этикетке ванильного мороженого в вафельном стаканчике, произведенном в Вологде, на фабрике Айсбери, содержится аж семь штук ингредиентов, обозначенных как Е-407, Е-410, Е-412, Е-471, Е-433, Е-466 и Е-322. И мы принялись звонить крупнейшим производителям мороженого, надеясь докопаться до правды — или хотя бы дождаться ответа.

В компаниях Айсбери, Русский холод и Нестле дозвониться удалось только до секретаря. Соединить с кем-нибудь, кто принимает решения по запуску журналистов на фабрику, все эти секретари отказались. Зато попросили написать официальный запрос. Будет ли этот запрос рассмотрен, в какие сроки, и какова в принципе вероятность попасть в святые святых — на все эти вопросы давались ответы ну с очень уж многими неизвестными. Короче говоря, запросы мы отправили — и продолжаем ждать ответа. Если дождемся, сообщим.

На Ногинский хладокомбинат нам не удалось дозвониться вообще. Это тем более удивительно, что именно Ногинская фабрика мороженого фигурирует в предложениях московских турагентств, организующих экскурсии. Может быть, нам просто не повезло - но в течение двух недель телефон в Ногинске был занят или не отвечал.

Коломенский хладокомбинат оказался более отзывчив. По словам его директора, практика проведения экскурсий на предприятие существует, и буквально еще год назад на экскурсии сюда приезжали даже из Москвы. Но в данный момент руководство хладокомбината с сожалением отмечает, что объемы производства существенно снизились, и показывать почти нечего. Возможно, ситуация улучшится во второй половине лета, и комбинат вновь откроет свои двери для всех желающих.

Единственный производитель, согласившийся показать свое производство и ответить на все вопросы — Баскин Роббинс. Удивительные люди! Один звонок, и секретарь соединяет нас напрямую с директором фабрики, который в спринтерском темпе обсудил с генеральным директором Баскин Роббинс возможность проникновения журналистов на территорию. И уже на следующий день мы отправились на экскурсию. Подробности — очень скоро. Следите за обновлениями!

Сливочное мороженое, пломбир

Приготовить настоящее домашнее мороженое совсем не сложно. Вам потребуются жирные сливки (30-35%), яичные белки, лимонный сок и сахар. По большому счеты - это всё. Сливки с сахаром нужно варить на медленном огне примерно полчаса, остудить и взбить миксером. См. далее...

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 июля 2011

Ем мороженое раз в год - буквально. Но все равно интересно почитать репорт

Гость 27 июня 2011

А мы были в Баскине , там чистенько так, замкнутый цикл производства. Именно после этого посещения подсели на их мороженое))) . Свежее мороженое - тааааак вкусно! Очень-очень. И народ там очень доброжелательный работает

Полина 27 июня 2011

ух ты! производство мороженого! как интересно ) ждем с нетерпением )

Виктори 27 июня 2011

А я побывала на фабрике мороженого "Холод" в г. Пятигорск. Видела весь процесс приготовления своими глазами....и мороженое ела прямо с конвейера!!!!!!

Гость 26 июня 2011

Ногинские фирмы - это вообще чудо из чудес, я пыталась дозвониться по 2м вопросам по нескольким телефонам - дохлый номер, так что ничего удивительного. Город-призрак) Ждём вестей из Баскин Роббинса!