Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления блинов будут различаться.

Если о дрожжевых блинах написано много и подробно, то рецепты пресных блинов на молоке часто вызывают вопросы. Например, класть ли в тесто соду или пекарский порошок? Обычно от таких блинов не ждут особой пышности, наоборот, они должны быть тонкими и кружевными. Дырочки в блинах образуются от соприкосновения с тяжёлой и хорошо разогретой сковородой, так что разрыхлитель в таких блинах ни к чему.

Все «блинопёки» делятся на два лагеря: тех, кто наливает молоко в муку, и тех, кто всыпает муку в молоко. И те, и другие утверждают, что только их методика позволяет избежать образование комочков в тесте. Истина находится где-то посередине: смешать яйца с мукой, развести небольшим количеством молока до консистенции жидкой кашицы или густой сметаны, и затем постепенно влить оставшееся молоко. Важно использовать всю муку, а консистенцию теста регулировать количеством жидкости. Тесто для блинов на молоке всегда жидкое, свободно льется с ложки.

Как правило, тесто для блинов на молоке делается «на глаз», без соблюдения точных пропорций. Можно взять за основу такое соотношение продуктов: на 1 яйцо 30-35 г муки и 125 мл молока. Количество яиц можно уменьшить, заменив их молоком. Молоко можно разбавить водой или сливками. 

Читайте ещё о блинах на молоке:
Блины на молоке с начинкой из яиц
Блины на молоке с начинкой из сельди и яблока
Как жарить блины: мастер-класс

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Блины и блинчики

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев