28 февраля 2011 / gastronom

Классический рецепт блинов

28 февраля 2011 / gastronom
  • Классический рецепт блинов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – для смазывания
  • молоко – 200 мл
  • мука – 100 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 75 мл
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – щепотка
  • яйцо – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Классический рецепт блинов. Шаг 1

Муку с солью просеять в миску.

Шаг 2

Классический рецепт блинов. Шаг 2

Сделать в центре углубление, вбить в него яйцо и размешать, собирая муку с краев к центру.

Шаг 3

Классический рецепт блинов. Шаг 3

Смешать молоко с водой и сахаром. Продолжая размешивать, постепенно добавить в муку получившуюся смесь. Мешать до тех пор, пока не исчезнут все комки и тесто не начнет напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком или миксером.

Шаг 4

Классический рецепт блинов. Шаг 4

Сильно разогреть сковороду диаметром 16 см. Взяв салфеткой небольшой кусочек сливочного масла, промазать им всю поверхность сковороды. Больше сковороду смазывать маслом не надо. Влить на сковороду примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды.

Шаг 5

Классический рецепт блинов. Шаг 5

Через 30–35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Готовить еще 10–12 сек.

Шаг 6

Классический рецепт блинов. Шаг 6

Положить готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством сливочного масла.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

30 мин

Количество порций

12 шт.

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Источник

"Школа гастронома"

№ 05 (175) март 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины с припеком

Блины с припеком

Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо ...

Блины

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Электрические блинницы

Электрические блинницы

В старину блины готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой блинного теста заливали в сковороду ...

Сковороды для блинов

Сковороды для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ...

Недрожжевые блины

Недрожжевые блины

Бездрожжевые блины - самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и ...

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины

Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи ...

Масленица 2016

Масленица 2016

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

Блины с начинкой

Блины с начинкой

Фаршированные блины, или, как их часто называют, блины с начинками - частый гость на нашем столе. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Екатерина 17 февраля 2016

Уже несколько лет пеку блины по этому рецепту! Получаются тоненькие и нежнейшие блинчики! Пару раз все "манипуляции" делала строго по рецепту, потом попробовала все смешать одновременно на комбайне, на мой взгляд и вкус, результат один. Но пропорции продуктов идеальны!

Гость 3 октября 2015

Рецепт плохой. Сделали все точно по рецепту - блины невозможно оторвать от сковордки, тесто черезчур жидкое.

* 8 сентября 2015

Подписываюсь под всеми отрицательными отзывами. перевод продуктов, времени и настроения...

Екатерина 4 августа 2015

Увеличила ингредиенты в 2 раза, получилось 20 блинчиков! Очень хороший рецепт! С первого блинчика, пошло все как по маслу!!! Спасибо большое!

Вера 6 марта 2015

Очень вкусный рецепт!)

Александра и Алина 21 февраля 2015

Очень хороший рецепт. Блины вкусные. Ни один не получился комом. Очень хорошо переворачивались, не рвались не пригорали. Готовили вместе дочкой, все довольны.

chilli 17 февраля 2015

Рецепт очень хороший. Всем рекомендую.

Иван 16 февраля 2015

По поводу соды, никогда не стоит её добавлять в блины, если хотите получить дырочки -- дайте чуть тесту постоять до такой шелковистой констистенции, можно чуть, совсем чуть-чуть добавить дрожжей, но главное не передержать!!!.

Иван 16 февраля 2015

Отличный рецепт, а то, что говорят, будто надо муку в молоко добавлять -- вы вообще где готовить учились готовить? Посмотрите кучу видео, где профессионалы готовят: хлеб, блины, выпечку -- всегда, и только так -- в муку добавляют жидкость. Пропорции идеальные. Добавлю, что для классического вкуса и запаха нужно смазывать топлёным маслом, но это уже дело личного выбора.

Евгения Леонова 10 февраля 2015

Ниже дано достаточно объяснений, как бороться с комками

оля 20 декабря 2014

комки просто ужас. только зря испортила продукты

Маринка 16 октября 2014

Рецепт простой и отличный! особенно если не усложнять :))) я просто все ингредиенты закидываю в комбайн и взбиваю пока нагревается сковородка. Единственный нюанс, у меня сковородка блинная побольше диаметром (кажется 22) и адски сложно переворачивать тонкий блинчик, я для этого использую нож закругленный, поддеваю до середины а потом лопатку в дело :) ну и на выходе конечно получается не 12, а около 6-7. В целом достаточно быстро и вкусно :) Спасибо :)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 октября 2014

Тамара, количество положительных образов не наводит Вас на мысль, что дело не только в "отвратном рецепте"? Кстати, пропорции для блинного теста вполне обычные, "рабочие".

Тамара 11 октября 2014

Первые разы готовила по другому рецепту, получалось все отлично. Решила попробовать другой. Только потратила продукты. Получилась жижа которая никаким образом не похожа на блинное тесто. Поела блинов называется. Спасибо за отвратный рецепт!

Адлександра 9 октября 2014

Спасибо за рецепт! Блинчики очень вкусные получились, все остались довольны!

Гость 21 сентября 2014

Уж не знаю, лучший это рецепт или нет, но это первые блины, которые у меня получались. Вечно с консистенцией было что-то не то: то слишком жидкое, то, наоборот, слишком густое. А по этому рецепту очень хорошее получилось. Правда, на таком составе я восемь блинчиков напекла, а не двенадцать, но у меня и диаметр сковороды больше, около 20 см. Спасибо за рецепт!

Гость 17 сентября 2014

Замечательный рецепт, вкусные получились блины! Спасибо за рецепт!

Наталья 11 сентября 2014

Пробовала много рецептов, этот оказался лучшим. Я бы добавила еще немного ванили, а так рекомендую! Спасибо автору!

Гость 21 августа 2014

Очень вкусные блинчики получились! Долго думала делать или не делать, комментарии всё-таки очень противоречивые. Блины у меня с первого до последнего раньше были комом, а по этому рецепту просто вкуснятские получились. Спасибо автору!!

Гость 16 августа 2014

Очень вкусные блины! Спасибо за рецепт! Комочки легко растерла ложкой!

Гость 20 июня 2014

мама приехала из командировки(я ребенок) приготовил по этому рецепту мама обалдела и удивилась спасибо за рецепт

Гость 8 июня 2014

могу сказать, что знаю много рецептов(бабушкин, мамин, но по этим рецептам могут готовить только они), но идеальными блинами, у меня, получились именно по этому рецепту, я делал двойную порцию сначала сделал одну и ввел молоко в муку, как по рецепту, а потом туда же добавил молока воды яйцо и уже муку вводил в эту общую смесь 2ух порций смесь получилось отлично, насчет комков, господа научитесь работать венчиком и очень советую отмерять все по весам! я не буду рассказывать, что это блинцы, а не блины, блины это другое блюдо, но этот рецепт самый правильный из простых! а соду и разрыхлители на Руси не добавляли.....

Гость 27 апреля 2014

Рецепт замечательный. Большое спасибо. Если у кого-то не получились блины по данному рецепту, то скорей всего проблемы с руками. А чтобы не было комочков используйте венчик или блендер.

Гость 18 апреля 2014

Я сделала все в точности, как описано в рецепте- добавляла молоко постепенно и размешивала венчиком- от комков удалось избавиться и блины вышли отличные!! С маленькими дырочками , как и полагается для хороших блинов!!!! ВОТ!!!!!

аружан 31 марта 2014

просто изумительно класс ! ! !

Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 марта 2014

И только критиканам никогда не стыдно, правда?

Гость 6 марта 2014

это не рецепт, а шутка видимо. Куда девать комочки? Процедить? Пардон....Стыдно должно быть всем(кто писал, кто читал, кто делал)

утомлен дураками 6 марта 2014

это вообще не рецепт. Когда вымрут мамонты?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 марта 2014

Ну если Вы удвоили количество всех ингредиентов, то и масла удвойте. Нет, не будет много.

fialka_m 28 февраля 2014

А чтобы больше блинов вышло, все удвоить надо? Масла растительного 2 ложки получится.. Это не много?

Юла 28 февраля 2014

Спасибо большое за рецепт)Готовила двойную порцию,правда ложку масла все равно только одну добавила и не стала воду доливать . Муку добавляла в молоко, просто ,наверно, это дело привычки каждого в какой очередности смешивать.В большинстве своем все привыкли именно в молоко добавлять муку,а наоборот еще приловчиться надо) Получилось очень вкусно,быстро все съели, в следующий раз буду тройную порцию замешивать)) Кстати,только с двойным количеством продуктов получилось 12 блинчиков,может лью теста много или правда стоит добавить воду,чтобы пожиже было.

лимон_чик 26 февраля 2014

Только сей момент прочитала и проверила на практике,докладываю:блины отличные.

Гость 26 февраля 2014

Тоже делал блины в первый раз. Взял этот рецепт. Вышло просто потрясно!

Гость 25 февраля 2014

У меня не получилось избавиться от комочков=(и блины все вышли комом..Комки были вкусные, наверное виноваты кривые руки. Хотя по рецепту из книги о вкусной и здоровой пище тесто получилось без комков изначально, там то муку нужно в воду добавлять, не наоборот...

Гость 21 февраля 2014

Отличные блины! Хорошо получились :)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 февраля 2014

Скорее, не мистика, а мука. Хотя всякое бывает!

Гость 11 февраля 2014

Готовила с мерным стаканом,все супер,правда гашеную соду на вончике ножа добавляла.И к сковороде не пристаят и тесто без комков и не рвуться,вкус отменный.Нежные.Правда сковорода спец.Прововала этот же рецепт в гостях у сестры.Думаю быстро,вкусно.Вышла на удивление такая гадость. 3 сковороды измарала.Тесто жидкое,со сковородок не отшкребается. Из 4 попыток только один напоминал блин по виду и лишь отдаленно по вкусу. Мистика?

Игорь 2 февраля 2014

Отвратительный рецепт. Не советую.

Игорь 2 февраля 2014

Первый раз делал блины и ни одного комом! спасибо за рецепт!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 января 2014

Хотелось бы уточнить, в чём именно "ужасность" и "отвратительность" рецепта. Тесто жидкое - так и должно быть, иначе тонких блинчиков не получить. Какие конкретно претензии, кроме этой?

Юлия 8 января 2014

Согласна с Сергеем! Рецепт отвратительный.

Сергей 2 января 2014

Рецепт ужасный! Тесто получилось очень жидким и приведенное кличество продуктов точно не на 12 порций. Не советую следовать изложенным инструкциям.

светлана 16 декабря 2013

Попробовали. Получилось очень вкусно. Спасибо.

светлана 16 декабря 2013

Попробовали. Получилось очень вкусно. Спасибо.

Рита 26 октября 2013

Тесто жидкое получилось

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 сентября 2013

Люси, попробуйте вливать жидкость в муку, а не наоборот. Но если и тогда комочки будут - процедите через сито и протрите комочки, займёт 3 минуты - и ни одного комка не будет.

Люси 20 сентября 2013

От комочков еле избавилась,прежде чем писать рецепт,нужно приготовить самому!

Рома Сафронов 12 сентября 2013

Все отлично,делал двойную порцию,т.е. все х2.Готовил первый раз и сломал систему!Комом у меня был последний блин,а не первый;)

Ольга 29 августа 2013

Отличный рецепт, блины - супер. Уже год пеку по этому рецепту, и всегда удачно: и на газовой плите на чугунной сковороде на даче, и на индукционной плите на антипригарной сковороде в Москве. Промахов не было ни разу! Искреннее "спасибо" за рецепт!

Гость 26 июля 2013

очень вкусно)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 июля 2013

Вот не соглашусь со многими Вашими категоричными заявлениями, уважаемая Марика! 1. Гораздо удобнее вводить жидкость в сухую смесь: пока смесь густая, все комочки прекрасно растираются хоть ложкой, хоть венчиком, хоть миксером. Затем вы постепенно вводите оставшуюся жидкость и получаете идеально гладкое тесто нужной густоты. 2. Столовая ложка масла на 450 г теста - много? Да не сказала бы... 3. Такое жидкое тесто не затянется, негде там глютену развиться. 4. Соду сыпать, заметьте, никто не предлагает.

Марика 14 июля 2013

Рецепт в корне не верный. Во-первых, чтобы вы ни готовили, всегда в жидкую часть добавляется мука, но никак не иначе, иначе получаются комки, которые ничем не разбить. Во-вторых, слишком жидкое тесто, мало муки на такую часть молока/воды. В-третьих, слишком жирное тесто, опять же на такую часть молока слишком много масла. В-четвертых, никакого миксера, только венчиком, иначе тесто затянется и ваши блинчики будут резиновыми. И еще, блины должны быть обязательно в дырочку, для этого их или жарить на чугунной сковороде, или добавить в тесто разрыхлитель, ни в коем случае не гашеную соду, если конечно не хотите чтобы блины воняли. Зачем такими рецептами вводить людей в заблуждение? Хорошо, если опытный кулинар будет читать, а если первый раз? Как результат, потраченное время, испорченные продукты и настроение.

Гость 14 июля 2013

Муку добавлять надо в молоко, а не наоборот, иначе комки полностью не уйдут. Это же всем известно!

Яна 30 июня 2013

Вкусны,блинчики сын рад.

Илона 4 июня 2013

Сколько бы рецептов блинов не пробовала, все равно возвращаюсь к классическому варианту, правда в порции таких блинчиков - каллорий ну очень много, поэтому приходится ограничивать себя, чтобы не пришлось пить редуксин.

Антронина 11 мая 2013

Здесь посоветовали соду гасить кипятком, не делайте так!. Сода остается в чистом виде, для этих целей существует чайная ложка уксуса.

Гость 10 мая 2013

а у нас ничего не получилось, печалька:(

Стася 12 апреля 2013

Очень вкусные блинчики получились!) Спасибо за рецепт!

Гость 14 марта 2013

А я в самом конце добавляю соду ( 1/2 ч.л) гашенную кипятком Блинчики получаются все в дырочку !!!

Sensation 6 февраля 2013

Супер рецепт, вкусно и просто!

Владимир Николаевич 23 сентября 2012

Соотношение простое: на 2 части молока 1 часть муки, соль и сахар по вкусу, на каждую часть муки 1 яйцо. Взбить все в МИКСЕРЕ! Дать постоять 20-25 минут, прямо в смесь добавить растительное масло для жарки. Хорошо разогреть сковороду и выпекать блины.

Алёнка 15 сентября 2012

Спасибо за рецептик) Очень вкусненько, сейчас жарю блинчики, но добавила еще немного ванилина и мака)

Ekaterina_Zubova 6 мая 2012

Очень правильные блины! Только кругленькими и красивыми не получаются:(

Наталия 9 февраля 2012

Очень вкусные блины. Готовила на блинной сковороде. Буду теперьпостоянно готовить.

Елена 6 февраля 2012

спасибо за рецепт! Блинчики получились очень вкусные! Давно искала хороший рецепт блинов. Благодаря Вам, нашла )))

Владимир 23 января 2012

Блины очень вкусные! Но не получалось никак их перевернуть :( наверное, в следующий раз возьму скоровороду диаметром поменьше...

МАРИЯ 16 декабря 2011

Спасибо огромное за рецепт! Мой сынишка был просто в восторге!!!

tasamaya85 5 ноября 2011

блинчики удались! в меру сладенькие,с вареньем в самые раз

татьяна 28 октября 2011

рецепт правдап безпроигрышный, но я вместо воды кефир 1% добавляю или сыворотку для тех кто творог сам делает , получаются более нежными но более ломкими, с водой не рвутся - но холодные становятся невкусными

Josephine 14 сентября 2011

Теперь только по этому рецепту пеку блины))))

Рела 24 августа 2011

ВОТ!!!! Супер-рецепт!!! Наконец-то, у меня получились отличные блинчики как у любимой свекрови!!))

Гость 10 июля 2011

вкусно и нежно получилось