Горох. Блюда с горохом

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Горохом обычно называют зрелый горох, который бывает цельным, или лущеным, и колотым – половинки горошин. По цвету он может быть и зелёным, и жёлтым. Они похожи по вкусу и аромату, но жёлтый – более простой, поэтому его можно без страха приправлять различными специями. Оба вида гороха хорошо развариваются, становятся густыми и сливочными, что идеально для супов и пюре.

Перед приготовлением блюд из гороха его необходимо промыть под проточной водой. Сухой цельный горох необходимо замачивать, колотый – нет. Поскольку у колотого гороха нет кожицы, во время варки он теряет форму. По этой же причине его можно варить вместе с солью. При варке гороха на поверхности образуется белая пена, которую можно снимать так же, как вы снимаете пену с мясного бульона.

Блюдах из гороха особенно вкусны, если в них присутствуют копчёные мясные продукты. Вместе с тем, поскольку горох чрезвычайно питателен сам по себе, его часто используют для приготовления очень вкусных постных и вегетарианских блюд.

Смотрите ещё блюда из гороха:
Гороховый суп
Котлеты из гороха

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев