Ташкентский плов

20 ноября 2014 / gastronom
  • Ташкентский плов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1–1,2 кг мякоти баранины, с грудины или корейки
  • 300 г курдючного жира
  • 1 кг риса сорта лазер, или лазурный
  • 1 кг желтой моркови (допустимо заменять обычной красной)
  • 3 средние луковицы
  • 2–3 головки чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 100 г коричневого изюма кишмиш
  • 1 стакан гороха нут
  • 250 мл рафинированного растительного масла
  • щепотка сахара
  • соль

Смесь специй:

  • 1,5 ч. л. зиры, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. барбариса, 1 ч. л. молотого черного перца, 1/5 ч. л. куркумы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Горох нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч. Затем воду слейте и промойте горох.

Шаг 2

Мясо нарежьте на 8–10 кусков. Отрежьте 100 г курдючного жира и нарежьте кубиками со стороной около 1 см. Морковь нашинкуйте соломкой длиной 5–6 см, шириной около 2 мм. Лук нарежьте полукольцами. У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

Шаг 3

Рис промойте в 7–8 водах, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной. Залейте рис теплой (37 °С) кипяченой водой и щедро посолите, оставьте на 20–25 мин. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким. Кишмиш почистите и залейте небольшим количеством горячей воды.

Шаг 4

Для зирвака разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка, опустите в него жир кубиками и большой кусок жира. Жир не нужно перемешивать – он сам вытопится до светло-золотистого цвета. Лишь большой кусок переворачивайте, чтобы он обжарился со всех сторон. Жир выньте шумовкой и отложите.

Шаг 5

Положите в казан мясо и обжаривайте его до выпаривания жидкости и появления на мясе золотистой корочки (не до темно-коричневого цвета). Затем добавьте лук, обжаривайте его до светло-желтого цвета. Разровняйте мясо на дне казана и плотным слоем выложите морковь.

Шаг 6

На этапе «первая вода» влейте в казан 1,25 л горячей кипяченой воды. Прижмите шумовкой морковь (она еще не погружена в воду) и погрузите в будущий зирвак головки чеснока и стручок перца чили. Добавьте все специи, растерев зиру в пальцах.

Шаг 7

Выложите поверх моркови нут и разровняйте. Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 40–60 мин. В середине процесса извлеките головки чеснока и перец, отложите. Погрузите в зирвак обжаренный кусок курдючного жира. Тушите, пока большая часть воды не выпарится и на зирвак можно будет положить рис (а не утопить). В конце посолите зирвак, чтобы он был несколько пересоленным.

Шаг 8

Слейте всю воду с риса. Выложите рис на зирвак, влейте «вторую воду» и го- товьте рис паром, как сказано в шагах №7, 8 и 9 рецепта чайханского плова.

Шаг 9

«Закройте» плов, как сказано в шаге №10 рецепта чайханского плова. Погрузите в рис головки чеснока, собрав рис, как сказано в шаге №11 рецепта чайханского плова. Посыпьте поверхность кишмишем, положите перец чили. Палочкой сделайте 5–6 отверстий по всей рисовой сфере, доходя до дна казана. Влейте в отверстия по 1/2 ч. л. воды. Вновь разровняйте поверхность, прикрыв отверстия. Плотно закройте казан крышкой, готовьте на минимальном огне 30 мин. Тем временем подготовьте редьку к плову.

Шаг 10

Перемешайте плов, как сказано в шаге №13 рецепта чайханского плова. Курдючный жир извлеките вместе с мясом, мясо нарежьте небольшими кусочками, а жир – тонкими пластинами. На большое плоское блюдо (ляган) выложите горкой рис, морковь, нут и кишмиш. Поверх выложите мясо. По краю блюда, прямо на плов уложите лепестки курдючного жира. Водрузите сверху головки чеснока и перец. К плову подайте редьку с солью и мелко нарезанный зеленый лук. Луком каждый посыпает свою порцию плова.

Время подготовки

25 ч

Время готовки

30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Обед

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плов с бараниной

Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, ...

Чайханский плов

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских ...

Рецепты плова

Рецепты плова

Когда изучением плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев