1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гороховый кисель с солёными сливами
gastronom
01 октября 2019 г.

Гороховый кисель с солёными сливами

gastronom
01 октября 2019 г.

Гороховый кисель с солёными сливами
Гороховый кисель с солёными сливами (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
К рецепту

Это блюдо вовсе не напиток, а пудинг, приготовленный по мотивам старорусского рецепта. Есть его лучше ложкой, или можно намазывать на кусочек хлеба.

Сложность: сложно
Подготовка: 48 ч
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Второе блюдоВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
200 г гороха
150 г зеленого горошка
2 средние луковицы
​1 средняя морковь
3 зубчика чеснока
150 мл грибного бульона
​20 г кедровых орехов
40 г подсолнечных семечек
1 ст. л. острого масла
​1 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. оливкового масла
1/4 лимона
​Соль и свежемолотый перец по вкусу
Для зеленого масла:
300 г растительного масла
1 пучок свежего укропа
Для соленых слив:
1,5 кг слив
1-2 зонтика укропа
20 г зелени укропа
​10–15 смородиновых листьев
1 средняя луковица
30 г душистого перца
1,5 ст. л. сахара
​100–150 г соли
Для ферментированного кольраби:
1 средняя кольраби
0,5 л воды
0,5 л белого винного уксуса
5 г кориандра
5 г чёрного перца горошком
1 ст. л. сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замачиваем сухой горох на ночь.

Шаг 2

​На следующий день отвариваем горох в подсоленной воде до готовности, добавляем 150 г предварительно размороженного зелёного горошка и варим ещё 10 минут. Откидываем на дуршлаг.

Шаг 3

Мелко нарезаем лук, морковь и чеснок и обжариваем их на растительном масле в следующей последовательности: сначала лук, затем добавляем морковь и в заключение чеснок. Овощи должны быть полностью готовы.

Шаг 4

Добавляем к овощам варёный горох, подливаем грибной бульон и тушим в течение 10–15 минут, чтобы получилась однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану.

Шаг 5

Перекладываем массу в стакан для блендера, добавляем кедровые орехи, подсолнечные семечки, острое и оливковое масло, лимонный сок, 60–80 мл. кипятка и пробиваем до киселеобразной консистенции.

Шаг 6

Выкладываем гороховый кисель на тарелку через круглую форму, украшаем дольками солёных слив, ферментированными овощами, зеленью и зелёным маслом.

Шаг 7

Для соленых слив: сливы промываем и вымачиваем в холодной воде 1,5–2 часа. Зелень тщательно моем, луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Ошпарив трёхлитровую банку кипятком, кладём туда сливу и все приправы, заливаем прохладной водой. Закрываем крышкой, взбалтываем и оставляем минимум на одни сутки иои дольше для засаливания слив.

Шаг 8

Закрываем крышкой, взбалтываем и оставляем минимум на одни сутки иои дольше для засаливания слив.

Шаг 9

Для ферментированного кольраби: Смешиваем все ингредиенты. Кольраби чистим, вырезаем сегменты круглой формы и кладём в получившийся раствор. Закупориваем в ёмкость без допуска кислорода и оставляем в прохладном месте на 5 дней для ферментации.

Шаг 10

​Для зеленого масла. Бланшируем укроп: опускаем в кипящую воду на 5 секунд и сразу перекладываем в сосуд с водой со льдом. Пробиваем укроп в блендере с растительным маслом. Добавляем соль и перец по вкусу. Процеживаем через марлю и настаиваем сутки в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Гороховая каша

Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно незаслуженно забыто нашими кулинарами. Для приготовления гороховой каши используют зрелый лущёный ...

ГРУППА

Гороховый суп

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...

ГРУППА

Кисель — рецепты

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ