Бифштекс

Спросите нескольких человек, что в их представлении является бифштексом, и большинство наверняка ответит, что это  блюдо из рубленой говядины. Возможно, всему виной воспоминание о так называемом рубленом бифштексе, а, может, и появившееся не так давно манера называть жареный кусок говядины не "натуральный бифштекс", а стейком.

Тем не менее, бифштекс бывает и рубленым, и натуральным, но, как следует из названия, готовят его только из говядины. Способов приготовить бифштекс несколько: поджарить на сковороде в масле или почти без него на специальной сковороде-гриль или же на открытом огне, на решётке.  

Выбрать подходящую говядину – отдельная задача. В зависимости от отруба, ваш бифштекс будет более или менее ароматным, мягким, сочным. Например,  бифштекс из вырезки получится самым мягким, даже если вы его прожарите до полной готовности, но в то же время наименее ароматным.  А вот бифштекс из покромки имеет самый яркий мясной вкус, но жестковат.

Различают несколько степеней прожарки и рубленного, и натурального бифштекса: от сырого до полной прожарки.  Например, бифштекс по-татарски вообще не подвергается тепловой обработке, по сути это приправленный сырой говяжий фарш. Бифштекс полной прожарки многие считают загубленным блюдом, и с этим можно согласиться.  Чтобы не ошибиться в определении степени прожарки бифштекса, лучше всего воспользоваться мясным термометром.  

Читайте также: 
Гамбургер. Мастер-класс
Как выбрать мясо
Советы шеф-повара: как жарить и запекать мясо

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев