Классический стейк с перцем

17 марта 2009 / gastronom
  • Классический стейк с перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соуса:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Срежьте с куска мяса лишний жир, если он, по-вашему, есть. Разрежьте стейк на 2 равные части, сохраняя толщину. Растолките перец в ступке не очень мелко. Натрите мясо с двух сторон (не там, где разрез) солью, вдавите пальцами перец. Дайте мясу полежать 15–20 мин.

Шаг 2

В хорошо разогретой на сильном огне сковороде с толстым дном растопите в оливковом сливочное масло. Уложите стейки на сковороду, жарьте 3 мин. Переверните и жарьте еще 2 мин. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 мин. Затем верните сковороду на огонь и жарьте еще по 1–3 мин. на каждой стороне, до желаемой степени прожарки. Переложите мясо на подогретые тарелки и накройте куском фольги, не заворачивая края.

Шаг 3

Пока мясо отдыхает, сделайте соус. Нарежьте очень мелко шалот, положите его на сковороду, где жарилось мясо. Обжарьте на среднем огне 2 мин. Наклоните сковороду на огне и, держась от нее подальше, влейте коньяк. Он должен загореться (если у вас электрическая плита или коньяк не загорелся от газа, подожгите его прямо в сковороде длинной спичкой). Дайте алкоголю прогореть.

Шаг 4

Добавьте теплый бульон, готовьте на сильном огне, помешивая, 1 мин. Добавьте масло, снимите с огня и подайте к стейкам.

Время готовки

30 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про специи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стейки, жареное мясо

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 8 ноября 2015

Natalia, это вопрос интересный) Мне кажется, что в данном случае, не совсем правильная формулировка. Вам надо разрезать купленный кусок на 2 части по ширине, не нарушая толщину в 4-5 см.

Natalia 7 ноября 2015

Объясните чайнику, что такое "поперек пополам"? Ширина куска с 5 см должна уменьшиться?

Ирина 1 марта 2015

Наша семья очень любит стейки и готовим мы их давно и по разным рецептам, но каждый раз они или пережарены или им сочности не хватает, хотя мясо очень хорошее. Случайно нашла этот рецепт и он действительно самый вкусный и самый классический, нравится всем без исключения. Мясо остается сочным и мягким, не пережаривается. Пробовала без соуса и очень понравился вкус. В следующий раз попробую с соусом, уверена, беднт только вкуснее!

Майя 25 сентября 2013

Большое спасибо за рецепт! Мне никак не удавалось покорить сковороду гриль. А сейчас муж, который очень придирчив к мясу на гриле, с удовольствием ужинает и хвалит с каждым кусочком все больше!:))) делала все по рецепту, но без соуса, уверена с соусом может быть еще лучше!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 июля 2013

Да, конечно из-за времени приготовления! Лучше было снять во-время и положить на тёплую тарелку под фольгу минут на 10. Это не кровь, это соки.

Гость 25 июля 2013

Эксперты, подскажите пожалуйста, делал все по рецепту, но доводил до готовности минут по 6 с каждой стороны, т.к. кровило. Получился жесткий стейк. В чем причина, неужели из-за времени приготовления? Спасибо

Гость 14 июня 2013

Supper pravil'nij recept,,,,,, ja zil v argentine, canade I usa,,,, Nikogda ne solite so storoni razreza....

Гость 8 февраля 2013

Все правильно написано, читайте внимательнее!!! Мясо нужно разрезать пополам, потому, что в указано что кусок большой (400 гр, 5 см толщины). А время 30 мин, потому, что оно до жарки лежит 15-20 мин!!!!

Lasska 6 июля 2012

Странный рецепт, похоже тот кто его написал сам никогда не готовил стэйки а только читал в книжке как ето делается. Первое что бросается в глаза - время приготовления 30 минут, за 30 минут стейк можно ужарить до состоя ния подошвы. У людей уже возникал вопрос - зачем разрезать стэйк пополам поперек? Чтоб сок вытекал? Или чтоб уменьшить расмер стэйка? Нарезки мяса для стэйков бывает великое множество, совсем необязательно использовать мраморную говядину. Я люблю Т-боне или Скотч филе. Мясо надо достать из холодильника как минимум за час до готовки, чтоб у него была температура близкая к температуре воздуха и оно подышало. Я смазываю мясо оливковым маслом, для себя солю, для мужа нет, посыпаю орегано (на любителя). Жарю на двухстороннем електрогриле 6 минут обе стороны одновременно. Проверить готов или нет можно зубочисткой - воткнуть в середину, если сок без крови - готово. Готовый стэйк кладу отдохнуть на решетку на 4 минуты, потом подаю. Соусов много, можно из красного вина, грибов, соль и перец, брусника -абсолютно все что прийдет в голову. Перцем посыпается уже готовый стэйк на тарелке, если кто-то пожелает.

i_vetkin i_vetkin 22 февраля 2012

Я тоже маслом обмазываю до жарки и жарю на сухой сковороде. Только не на тефлоновой, лучше всего на чугунной или на хорошей стальной с толстым многослойным дном. Жарю 1,5 - 2 минуты на одной стороне, и не больше 1-й минуты на второй, потом отдыхает, как в рецепте. Дожаривать не нужно, получится подмётка!

Сергей 12 января 2012

Я тоже чаще всего использую для стейков филейный край. Получается превосходно. Но у меня есть пара замечаний по рецепту. Во-первых, не понятно зачем нужно разрезать кусок "поперёк пополам". Смысл такого разреза в рецепте не раскрывается. Во-вторых, если кусок мяса пожарить 3 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой, то прожарка будет не слабее medium. Если после первой обжарки дать мясу отдохнуть, а потом ещё дожарить по 1-3 минуты с каждой стороны, то мы получим well done-прожарку, "а для хорошего стейка это некомильфо, да и продукт жалко" И в-третьих (из личного опыта и большой практики), лучше всего получаются стейки, предварительно смазанные оливковым маслом и жарящиеся на сухой сковороде.

Гость 23 ноября 2011

А почему в рецепте классического стейка ультимативно дается мраморная говядина, интересно? Я бы хотела получить какие-то рекомендации по выбору куска для стейка.

i_vetkin i_vetkin 18 июня 2010

Классический, супер правильный рецепт! Только мраморная говядина далеко не везде продаётся. Зато можно легко найти толстый край без кости. Прекрасная замена для стейка любой степени прожарки!