Блюда и напитки с мелиссой

Листья и верхушки побегов мелиссы содержат эфирное масло с ароматом лимона и нотой мяты, за что мелиссу иногда называют «лимонная мята» (старорусские названия — «лимонница», «мятка»).

Свежими или сушеными молодыми листьями и цветочными почками ароматизируют соленья и маринады для рыбы и ягнятины, ягодные и фруктовые желе, соусы и подливки. Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и паровым овощам, и печеным яблоками. Кроме того, мелиссу издавна добавляли в травяной чай и использовали для отдушки уксуса (особенно яблочного) и спиртных напитков (французские монахи включили ее в рецепт ликера Bénédictine). Пользуются мелиссой и современные бармены — ее свежие листочки замораживают в кубиках льда и кладут в освежающие напитки и коктейли.

Мелисса — очень нежная пряность, она быстро теряет свой тонкий аромат, поэтому добавлять ее надо в самом конце приготовления (не более чем за три минуты до готовности), а еще лучше — в готовое блюдо.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев