Куриный суп, суп из курицы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не приготовишь. Самый лучший бульон готовят из курицы немолодой, можно сказать — заслуженной, которую никаким другим путем использовать уже нельзя. Как правило, такие куры имеют несколько синеватый оттенок кожи (поэтому во времена СССР их иронически звали «птицами счастья»; впрочем, другие куры тогда залетали в магазины редко).

Вполне приличный бульон можно сварить и из банальных куриных каркасов. Где их взять? Просто заведите обычай покупать не куриное филе, а курицу целиком, отрезайте от тушки все съедобные части, то есть филе грудки, ножки и крылышки, а все остальное упаковывайте в полиэтиленовые пакеты и отправляйте в морозильник. Когда их наберется штуки три-четыре, можно варить бульон.

Положите каркасы или курицу целиком в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Когда начнется образование пены, убавьте огонь до минимума и начните тщательно снимать пену ложкой или шумовкой. Когда образование пены прекратится, добавьте в кастрюлю овощи (очищенную луковицу, очищенную морковку и небольшой пучок пряной зелени — обязательно, сельдерей, горошек, свежий имбирь, лимонную цедру, чеснок, помидор и т. д. — по вкусу и по возможности). Варите минимум два часа. А лучше три. Готовый бульон процедите через сито, а все, что в нем варилось — выбросьте.

Рецепты
Курица
Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша
Супы с мясом и курицей
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Супы из утки

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Сырный суп

Сырный суп

Плавленные сырки - для многих любимое лакомство с детства. Мы предлагаем из них сварить ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Блюда из курицы

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 сентября 2012

Куриный бульон можно наварить впрок и порционно замораживать. Качество не страдает. Очень удобно.

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 17 октября 2011

Еще забыла добавить, что куриный бульон в татарской кухне очень распространен. Он - основа национального супа ТОКМАЧ (лапша). Опять же в каждом районе Татарстана готовят по разному. Кто-то добавляет в бульон порезанную кубиками картошку, кто-то порезанную морковку. В восточных районах в бульоне сначала отваривают пельмешки мелкие-мелкие (кияу пельмянняре - пельмешки для зятя), затем кладут картофель и сухую лапшу. Я люблю такой вариант - в кипящий бульон (отварили косточки куриные или специальный набор для супа с целой луковицей и морковкой) кладем сухую лапшу и варим 3 минуты. На стол подаем с нашинкованной зеленью. По тому, как девушка шинкует лапшу раньше определяли, хорошая молодуха выйдет или нет:) Сейчас на лапше специализируется много фирм, хлебзаводов и т.п., что здорово облегчает жизнь :) А еще бульон подают в бульонице с зеленью и перцем молотым с национальными пирожками "эчпочмак" (один из вариантов рецепта есть на здесь сайте). кстати, бульон добавляют в сами эчпочмаки при готовке:)

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 17 октября 2011

я бы добавила, что мясные продукты для бульона должны быть полностью оттаявшими, иначе бульон будет мутным. Мясо и кости я закладываю в кипящую воду - тогда бульон вообще прозрачный:) Вот что не люблю в курином бульоне - так это лавровый лист..... И еще он неплохо хранится. Только хранить нужно в стеклянной банке в самом холодном месте - это обычно полочка над овощным отсеком в углу