21 апреля 2014 / gastronom

Чихиртма

21 апреля 2014 / gastronom
  • Чихиртма

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица весом 1,2 кг
  • 2 небольшие луковицы
  • средний пучок кинзы
  • 2 ст. л. муки
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
  • соль
  • черный перец
  • лимонный сок для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте курицу 2 л холодной воды в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Варите до мягкости, 1 ч или чуть дольше.

Шаг 2

Имеретинский шафран залейте 1/3 стакана кипятка и поставьте настаиваться.

Шаг 3

Когда курица сварится, выложите ее на блюдо, пусть остывает. Нарежьте лук мелкими кубиками, растопите в сковородке масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Готовый лук добавьте в кипящий на минимальном огне бульон.

Шаг 4

Измельчите кинзу и тоже засыпьте в бульон. Отлейте пару половников бульона в отдельную миску, дайте немного остыть, затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков, и вылейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая.

Шаг 5

Остывшую курицу нарежьте небольшими аккуратными кусочками и положите в бульон, немного увеличив огонь, доведите до кипения, опять уменьшите огонь. Посолите, поперчите.

Шаг 6

Хорошенько разотрите ложкой яичные желтки в миске, затем влейте уксус и перемешивайте до однородности. Процедите через марлю настой шафрана. Влейте его в побулькивающий бульон. Аккуратно добавьте яичную смесь, при этом постоянно перемешивая ее вместе с бульоном вилкой или венчиком. Разлейте чихиртму в глубокие тарелки и подавайте горячей.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

кавказская

Источник

Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица

Курица

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в ...

Куриные супы

Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но ...

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 10 июля 2016

Муку нужно растереть с желтками, добавить уксус. Затем постепенно влить в эту смесь бульен, развести, чтоб не было комочков и уже эту смесь ввести в основной бульон, все время помешивая, чтоб яйцо не свернулось.

Ольга Захарова Ольга Захарова 4 октября 2015

Мария, желтки сырые.

Мария 4 октября 2015

желтки яичные добавлять сырые или варенные?