25 апреля 2014 / gastronom

Куриный бульон

25 апреля 2014 / gastronom
  • Куриный бульон

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг куриных костей с небольшим количеством мяса (ножки, крылья, шеи, головы) или 1 средняя суповая курица
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний стебель лука-порея
  • 1 крупная морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • 2–3 черешка сельдерея
  • по 2–5 горошин душистого и черного перца, по желанию
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для белого бульона положите кости или половину курицы в сотейник или кастрюлю, залейте 3 л холодной питьевой воды и на среднем огне доведите до кипения. Очистите и крупно нарежьте морковь и корень петрушки. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части. Стебель лука-порея разрежьте вдоль, хорошенько промойте под струей воды и крупно нарежьте. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой или ситечком снимите пену с поверхности бульона. Положите лук, морковь, корень петрушки и лук-порей. Варите бульон на минимальном огне под неплотно закрытой крышкой, не допуская бурного кипения и снимая накипь и пену шумовкой, 2–2,5 ч. За 30 мин. до готовности положите черешки сельдерея, разрезанные пополам, и перец горошком. Готовый бульон процедите через мелкое сито или дуршлаг, застеленный марлей. Если вы планируете использовать бульон сразу же, посолите его за несколько минут до окончания приготовления.

Хозяйке на заметку

Кстати
Если вы хотите сварить темный бульон, то перед собственно варкой куриные кости и нарезанные овощи нужно обжарить в духовке. Если вы используете целую курицу, также разрежьте ее на кусочки. Уложите подготовленные продукты на противень или в большую форму для запекания и поставьте в разогретую до 200–220 °С духовку на 20 мин. За это время ингредиенты можно один раз перевернуть. Затем переложите все ингредиенты в кастрюлю (вместе с соками и жиром), залейте 3 л холодной воды и готовьте по рецепту.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Источник

Книги Гастронома: про птицу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бульон

Бульон

Бульон - это основа основ домашней кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный ...

Куриные супы

Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но ...

Овощные блюда

Овощные блюда

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть ...

Курица гриль

Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

Сельдерей

Сельдерей

Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Оля 9 февраля 2015

Отличный рецепт! Впервые решила добавить сельдерей - вкус отменный! Наваристые бульоны отлично в мультиварках получаются, мы обычно готовим в своей Редмонд м90 и бульоны , и супы, ничего не выкипает, вкус богатый и насыщенный