Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.

Существует несклько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными. При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать большую часть внешнего жира, иначе при готовке он будет препятствовать теплообмену. Немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.

Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу - голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка - нога.

Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. При 245˚ C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚ C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска. Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше - 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования.

Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей, уксуса, лимонного сока, вина.

Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный. Баранью ногу можно запечь в тесте - мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.

Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф - сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины.

Другие рецепты
Блюда из телятины
Супы из баранины
Люля-кебаб
Бешбармак
Жаркое и рагу из кролика

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Баранина

Читать полностью

Люля-кебаб

Время: 1 час
"Школа гастронома" #14(18), 2004

Рубленые бараньи котлеты

Время: 30 мин
"Гастрономъ" № 07 (126) июль 2012

Кофта-кебаб

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №06 (134) март 2012

Баранина с копчеными баклажанами

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №07 (78) 2008

Баранина в виноградных листьях

Время: 1 час
"Школа гастронома" № 12 (110) 2008

Ковурма

Кухня: узбекская
Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" №03 (74) 2008

Баранина в молоке

Время: 1 час
"Школа гастронома" #06 (80), 2007

Баранина по-сицилиански

Кухня: сицилийская
Время: 1 час
"Школа гастронома" #17 (67), 2006

Баранина с рататуем из зимних овощей

Время: 30 мин
"Школа гастронома" #7(33), 2005

Баранина, тушенная с черносливом

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #03 (62), 2007

Жаркое из баранины в горшочке по-шушенски

Время: 1 час
"Гастрономъ" #6(29), 2004

Котлеты из баранины с овощным гарниром

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #14(40)

Кыздырма

Кухня: татарская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #9/2005

Баранина, запеченная в хлебной корочке

Время: 1 час
"Гастрономъ" #4(15), 2003

Бешбармак (мясо по-казахски)

Кухня: казахская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #8/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой