29 апреля 2014

В сотню лучших ресторанов мира попал московский ресторан

Московский ресторан White Rabbit — на 71 месте в списке 100 лучших ресторанов мира, а в тройке лучших ресторанов мира — очередная рокировка
  • Владелец White Rabbit Борис Зарьков, главный редактор Гастронома Андрей Захарин, шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин

Московский ресторан White Rabbit — на 71 месте в списке 100 лучших ресторанов мира, а в тройке лучших ресторанов мира — очередная рокировка.

Как сообщает из Лондона главный редактор Гастронома Андрей Захарин, на первом месте в списке The World's 50 Best Restaurants опять оказался датский ресторан Noma, занимавший эту позицию в 2011 и 2012 годах, но потеснённый оттуда в 2013 году. Каталонский ресторан El Celler de Can Roca в этом году спустился с первого места на второе (которое занимал в 2011 и 2012 годах).

Такая рокировка стала неожиданностью для большинства экспертов и шефов. Когда объявили, что El Celler de Can Roca на втором месте, по залу пронесся вздох разочарования. А когда шеф Noma Рене Редзепи вышел на сцену и начал долго и нудно за читывать письмо своей команде, перемежая речь матерыми словами, все стали недоуменно переглядываться.

Итак, первая пятёрка в рейтинге выглядит следующим образом.

1 место — ресторан Noma (Копенгаген, Дания), шеф-повар — Рене Редсепи.

2 место — ресторан El Celler de Can Roca (Жирона, Каталония, Испания), работающий под руководством братьев Жуана, Жузепа и Жорди Рока.

3 место — ресторан Osteria Francescana (Модена, Эмилия-Романья, Италия) Массимо Боттуры. В прошлом году этот ресторан занимал то же место в рейтинге.

4 место — ресторан Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США). В прошлом году этот ресторан был на пятом месте.

5 место — ресторан The Dinner by Heston Blumenthal (Лондон). Седьмой в прошлогоднем списке.

В сотне лучших ресторанов мира всего один российский, но зато на 71-м месте. В сотню в этом году ворвался московский White Rabbit во главе с шеф-поваром Владимиром Мухиным. Gastronom.ru поздравляет Владимира и всю команду ресторана!

В этом году очень мощно выступила Латинская Америка: в сотню лучших ресторанов мира попали два заведения из Перу, два из Бразилии и один из Мексики. Так в списке есть рестораны Таиланда, Сингапура, Бангкока. Например, ресторан Gaggan из Бангкока сразу поднялся на 17 место, хотя раньше не фигурировал в этом рейтинге вообще. Андрей Захарин объясняет: «Я считаю, что это связано с тем, что организаторы премии стали проводить региональные мероприятия: 50 лучших ресторанов Латинской Америки и 50 лучших ресторанов Азии. Резко возрос интерес к ресторанной теме, люди активизировались в этих регионах, вырос и интерес международного кулинарного сообщества к эти регионам».

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев