Cмена власти на кулинарном Олимпе
Бесспорное лидерство Феррана Адриа закончилась — в этом году в рейтинге международной премии 50 лучших ресторанов мира ресторан El Bulli занял второе место. Его извечный друг-соперник Хестон Блюменталь (The Fat Duck) опустился на третью позицию.
А первым в списке и лучшим в мире и Европе стал датский Noma. В 2003 году молодой шеф Рене Редсепи собрал группу единомышленников и начал пропагандировать модную скандинавскую кухню. Тогда его считали сумасшедшим даже в родной Дании, теперь на ужин в выходные дни нужно записываться за три месяца.
На церемонии вручения премии зал стоя устроил овацию Рене и его команде. Кстати, Редсепи, как и в прошлом году, привез в Лондон всех своих работников. Не смог приехать только чернокожий мойщик посуды, но Рене и компания вышли на сцену в футболках с его фотографией, и Али тоже попал на страницы ведущих кулинарных изданий мира.
Жюри премии постаралось подсластить пилюлю Адриа и Блюменталю — испанец получил приз «лучший повар десятилетия», англичанин — «лучший повар по мнению шефов». Награды вполне заслуженные — оба они по-прежнему входят в мировую гастрономическую элиту. Но революция свершилась, и на место старой гвардии приходят новые имена.
Что касается российских ресторанов, то в заветной полусотне их пока нет, зато в лучшую сотню в этом году попали сразу четыре заведения — Вarвары, Doce Uvas, Пушкин и Semifredo-Mulinazzo. Так что если организаторы премии задумают переименовать ее в 100 лучших ресторанов мира, то у России — великое будущее. А такое, кстати, вполне возможно.
Слева-направо: Рене Редсепи, Ферран Адриа и Хестон Блюменталь
}