15 октября 2013

У мусульман сегодня большой праздник — Курбан-Байрам

15 октября мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников ислама — Курбан-Байрам, праздник жертвоприношения. В Москве программа праздника в этом году несколько скорректирована
  • Праздничный намаз

15 октября мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников ислама — Курбан-Байрам, праздник жертвоприношения. В Москве программа праздника в этом году несколько скорректирована из-за событий в Бирюлеве, а в Кабардино-Балкарской республике, например, сегодня официальный выходной.

Курбан-Байрам длится 3-4 дня. Каноны ислама предписывают адептам этой религии выполнять обряд жертвоприношения. Мифология этого праздника опирается на известный сюжет из Корана о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Всевышнему. Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив жертву барашком.

Курбан-Байрам начинается для мусульман с самого раннего утра. Они одевают чистую опрятную одежду, обкуривают себя благовониями, перед утренней молитвой (намазом) не едят. После молитвы мусульмане, по желанию, собираются во дворах и там поют славословия Аллаху (такбир). После они снова отправляются в мечеть, где мулла произносит проповедь.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника делают подарки. В последующие после праздника дни наносят визиты близким, знакомым и друзьям. Мусульманин в этот день не должен скупиться на угощения – нужно обязательно накормить бедных и голодных.

На этот праздник принято забивать жертвенное животное — как правило, это барашек. По традиции, во время праздника мясо жертвенного животного нужно разделить на три части, из которых одну хозяин дома оставляет себе и гостям, вторую часть раздает соседям, а третью — малоимущим.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев