7 августа 2013

С 8 августа — Ураза-байрам

Завтра, 8 августа, мусульмане отмечают большой праздник — Ураза-байрам. Это день окончания священного месяца Рамадан, во время которого верующие люди придерживаются строгого поста
  • Намаз

Завтра, 8 августа, мусульмане отмечают большой праздник — Ураза-байрам. Это день окончания священного месяца Рамадан, во время которого верующие люди придерживаются строгого поста. По преданию, в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.  

В этот день мусульмане по всей России собираются на торжественные богослужения. Праздник (и, соответственно, разговение) будет продолжаться три дня, в течение которых мусульмане по традиции носят праздничную одежду, готовят традиционные блюда, накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, дарят друг другу подарки, а еще посещают могилы близких, раздают пожертвования бедным и просят друг у друга прощения.

Начало Ураза-байрам в 2013 году будут отмечать по всей России: в Дагестане, Татарстане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Москве. Праздник начнется с утренней молитвы.

В Москве праздничный намаз и проповедь пройдут с 7 до 8 утра на четырех площадках, ещё 27 мест для празднования организуют в Московской области. По предварительным оценкам, на утреннюю молитву в Москве придет около 200 тысяч мусульман, в Московской области — около 100 тысяч. Департамент транспорта Москвы с 23:30 7 августа и до конца мероприятий 8 августа ограничивает движение транспорта по улицам, прилегающим к официально объявленным прощадкам для молитв.

В Татарстане 8 августа в 2013 году объявлен выходным днем.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев