12 апреля 2009

Французские вина в пластиковых бутылках и алюминиевых банках

Виноделы Франции начали разливать свои вина в пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Об использовании «альтернативной» винной тары заявили сразу несколько виноделов из разных регионов Франции.
  • "Французские вина"

Beaujolais Nouveau в пластиковой бутылке выпустил всемирно известный производитель вин Boisset Family Estates. Вино в такой упаковке предназначено для экспорта в Северную Америку.

Пластиковую тару будет использовать и старинное винодельческое хозяйство La Maison Joseph Mellot из Сансера (Долина Луары). В бутылки из пластика разольют вино Destinea, предназначенное для экспорта в Великобританию, Швецию и Норвегию.

Использование пластиковой тары для разлива вина – дело более чем сомнительное. Во-первых, содержащиеся в пластике токсичные вещества растворяются в алкоголе. Во-вторых, у вина есть свойство поглощать и удерживать в себе запахи, а пить вино, отдающее пластмассой, – не самое большое удовольствие. В-третьих, пластик, в отличие от стекла, зачастую пропускает внутрь бутылки кислород, взаимодействие с которым портит вино.

С другой стороны, у пластиковых бутылок по сравнению со стеклянными есть ряд преимуществ: они легкие, сравнительно прочные, дешёвые и, что в наше время немаловажно, более экологичные, поскольку достаточно легко поддаются вторичной переработке. 

Другую альтернативу стеклянной бутылке – алюминиевую банку, уже освоенную виноделами США, Чили и России, отныне использует винное хозяйство Guy Anderson Wines с Юго-Запада Франции. В алюминиевую тару будут разливаться вина линейки CanCan. Вино CanCan Sauvignon Blanc уже появилось на прилавках французских магазинов.

Преимущества алюминиевой банки – те же, что и пластиковой: она легкая, прочная, дешевая, легко подвергается вторичной переработке. Более того: для неё не требуется специальная открывалка, да и сам материал, в отличие от пластика, не портит вкус вина.

Однако есть у алюминиевой тары и серьёзный недостаток, который для многих ценителей вина перечеркивает все её достоинства: вино в банке «не дышит», не развивается, стало быть, такая упаковка не слишком подходит для хранения и выдержки вин с потенциалом развития.

Виктор Симаков

 

См. также:
Германия: Вина Египта на ProWein
Эстония: Сыр для сердца
Словакия: Новая классификация вин
Чехия: Фестиваль винных погребов в Моравии
Польша: Сладкий символ Варшавы
Россия: Дорогомиловский рынок на Рублёвке
Китай: Бордо made in China
Великобритания: Завтрак Черчилля
Франция: Сто лет гиду Мишлен
США: Пластиковый корабль Ротшильда

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 14 апреля 2009

что за глина? Грузин, ты из глины пьёшь?

Грузин 12 апреля 2009

А глина?

Татьяна Кулешова Татьяна Кулешова 12 апреля 2009

стекло было и будет самая лучшая тара для вина(и не только), а всё остальное эконом вариант для плохих вин и наразбирающихся потребителей:-(