13 марта 2009

Новая классификация словацких вин

В Словакии вводят новую трёхступенчатую классификацию вин, разработанную по образцу французской.
  • Новая классификация словацких вин

Новый закон о виноградарстве и виноделии рассмотрен и одобрен словацким правительством в соответствии с предписаниями Европейской комиссии.

На этикетках менее качественных (столовых) вин отныне нельзя будет обозначать географическое происхождение виноматериала, но можно – сорт винограда.

Названия более качественных вин, согласно новым правилам, должны быть связаны с обозначением конкретной винодельческой области (так же, как это принято для французских «местных» вин). Винодельческих областей в Словакии шесть – Малокарпатская, Нитрианская, Южнословацкая, Среднесловацкая, Восточнословацкая и Токайская (небольшая словацкая часть знаменитого винодельческого региона Токай). Соответственно, вино должно «выражать терруар», то есть обладать характерными для вин данной области ароматом и вкусом.

Что же касается вин высших сортов, они будут помечены знаком высшего качества DSC (Distric of Slovakia Controlatus). На этикетках вин категории DSC может быть указана не только одна из шести словацких винодельческих областей, но и более конкретное место происхождения вина. Кроме того, только на этикетке вина категории DSC могут появиться уточнения «поздний сбор» (neskorý zber – вино из подвяленного винограда, собранного на исходе осени) и «отбор благородных виноградин» (bobuľový výber – виноград, «заизюмленный» благодаря воздействию благородной плесени Botrytis cinerea).

Виктор Симаков

 

См. также:
Болгария: Музей пива с миру по нитке
Таиланд: Храм миллиона бутылок
Россия: Водку №1 понизили в звании
Китай: Ресторан русских эмигрантов в Харбине
Великобритания: Старейшее лекарство от цинги – в поваренной книге
Франция: Сто лет гиду Мишлен
Канада: Сезон кленового сиропа

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Милош Баночка Милош Баночка 17 марта 2009

В Словакии есть прекрасное вино. Тот же регион Токай: словацкое токайское очень высокого качества, а по ценам ниже венгерского. Очень надеюсь, что оно будет когда-нибудь продаваться и в России.

Гость 17 марта 2009

Да херовое в Словакии вино

Гость 15 марта 2009

Ну что ж, будем надеяться, что словацкий Токай появится где-нибудь за пределами Словакии