Рейтинг@Mail.ru
Зима уже близко. Что можно приготовить из снега?

Зима уже близко. Что можно приготовить из снега?

Ольга Захарова
17 августа 2025 г.
0Комментировать

Благодаря международной ассоциации Slow Food («Медленное питание») и её проекту Terra Madre («Мать земля») мы узнали о старинном блюде карсамбач, который готовят из снега , и не можем терпеть до зимы – рассказываем о нем сейчас!

Карсамбач (фото: Зейнель Цебечи / CC BY-SA)
Карсамбач (фото: Зейнель Цебечи / CC BY-SA) (Фото: Открытые сетевые источники)

Чамлыяйла – небольшой городок, расположившийся высоко в Таврских горах, которые тянутся вдоль побережья южно-центральной части Турции и отделяют Средиземное море от Анатолийского плоскогорья. Это довольно тихое местечко оживляется только летом, когда сюда приезжают семьи турков, ищущих спасения от жары. Городок знаменит одним из кулинарных секретов Турции – десертом карсамбач, приготовленным из горного снега. Это прообраз современного фруктового льда и ему минимум 300 лет.

Ресуле Кёке – заготовщик снега и уроженец Чамлыяйла. Он в одиночку поднимается в горы верхом на лошади, где собирает снег, вырезая снежные блоки с горных склонов, и доставляет в город Тарсус (смотрите видеоролик в конце материала). Там он готовит карсамбач. Для этого Ресуле поливает снег сладким ягодным или фруктовым сиропом и подаёт разгорячённым туркам и туристам.

Десерт карсамбач от Ресуле Кёке (фото Slow Food Tarsus)
Десерт карсамбач от Ресуле Кёке (фото Slow Food Tarsus)

«В прежние времена снег для карсамбача хранился в джутовых мешках, наподобие тех, что я использую для сбора снега, но теперь его можно хранить в морозильных камерах гораздо дольше. По традиции этот десерт употребляется весенними или летними жаркими днями. Чаще всего я добавляю к снегу виноградную патоку, сироп из роз или апельсинов», – рассказал Ресул.

Работа сборщика снега – упорный, кропотливый и физически тяжёлый труд. «В наши дни единицы занимаются подобной деятельностью, поскольку работа чрезвычайно тяжелая. Несмотря на это, для жителей моей малой родины карсамбач остаётся весьма популярным десертом, к тому же есть желающие продолжить эту традицию. А ещё все знают, что карсамбач очищает кишечник и пищеварительную систему, повышает сопротивляемость организма и местные стараются обязательно съесть хотя бы пару порций в сезон».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих
Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих

Совместно с Главархивом Москвы мы составили хронологию становления московского общепита, начиная с 1917 года и до конца 30-х годов. Она получилась весьма захватывающей. Не обошлось без борьбы с ...

Как из чайного гриба приготовить модную комбучу и необыкновенные конфеты
Как из чайного гриба приготовить модную комбучу и необыкновенные конфеты

Раньше чайный гриб на подоконнике в трёхлитровых банках выращивали бабушки, а теперь это модный напиток «комбуча», который подают в кафе и ресторанах. Оказывается, чайный гриб можно не только пить, но ...

Узнайте 33 признака настоящего гастроэксперта. Сколько обнаружите у себя?
Узнайте 33 признака настоящего гастроэксперта. Сколько обнаружите у себя?

Не так давно британский таблоид The Sun опубликовал список 50 признаков настоящего гурмана - человека, прекрасно разбирающегося в еде. Мы внимательно изучили его и составили свой собственный список, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как готовят омлет из 60 яиц. Репортаж из Южной Кореи
Как готовят омлет из 60 яиц. Репортаж из Южной Кореи

Уличная еда в Южной Корее – часть национальной культуры. На лотках и в киосках есть удивительные для нас блюда с замысловатыми названиями: сладкие булочки с бобовой начинкой пунгоппан, рыбные котлеты одэн, варёные личинки шелкопряда понтэги… Но кормят и хот-догами, и шашлычками, и сэндвичами, а ещё делают омлеты. Готовят их чрезвычайно занимательно.

Мороженое зимой? Да!
Мороженое зимой? Да!

Мороженое — лакомство всесезонное. И если летом оно дарит свежесть и прохладу, то зимой способно превратить любой день в праздник и, несомненно, поднять настроение.

Зимний пикник

ГРУППА

Зимний пикник

Зимний пикник

26 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях